Портал газеты "Самарский Университет"
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Газета:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Архив новостей | Январь 2007 г.

22 января 2007 г.

Коротко: метражное кино

Теперь, когда я получаю приглашение сходить в кино, в ответ предлагаю посмотреть Другое Кино. Мое. Собственноручно сделанное, смонтированное, выстраданное и потому незабываемое… 5 минут экранного времени против нескольких отснятых часов пленки… 5 минут мимолетной славы против многих неспаных ночей... Зато теперь я могу предложить зрителю свой собственный взгляд на кино вместо того, чтобы ругать бездарные киноновинки.

В Самаре кинематографическое движение представлено фестивалями «Белый квадрат» и некоторыми другими. Поэтому нельзя говорить о тотальном отсутствии площадок для демонстрации творений самарских режиссеров. И все же нетерпеливому режиссеру порой сложно бывает дождаться очередного местного фестиваля, чтобы явить себя миру.

Идея проведения кинофестиваля в СамГУ принадлежит мехмату, который при поддержке профкома студентов уже второй год берет на себя организацию мероприятия.

Но если в прошлом году желающих принять участие в студенческом кинофестивале оказалось немного, то в 2006 – было подано 11 заявок от молодых режиссеров. А это уже цифра для самого настоящего кинофестиваля! В большинстве своем конкурсантами были студенты СамГУ самых разных факультетов и курсов.

В назначенный час в студклубе Gaudeamus собрались поклонники кино: романтичного и наивного (Дарья Любушкина – Za za zu), остросюжетного (Екатерина Камбина – Шахматная смерть), социально-острого (Денис Якунин – Тем временем, Александр Влазнев – социальная реклама), в стиле new-art (Евгения Калинина, Анастасия Сорокина - Паутина), философичного (Роман Опарин – На фоне неба, Ночной проезд), почти триллера (Олег Хамин – Просто посмотри), психоделического (Эльмира Гафиятова – Река на асфальте), ироничного (Дмитрий Геранин – Бумажный смысл - 2)… Вовсе не случайно в списке участников оказался некто Владимир (как позже выяснилось, Логутов) – самый известный молодой режиссер из Самары, получивший первый приз авторитетного фестиваля Киношок как раз накануне фестиваля в СамГУ.

Состав жюри самарских кинофестивалей мало меняется от фестиваля к фестивалю. Эксперты в области кино Валерий Бондаренко и Михаил Куперберг совместно с Арменом Хачатуровым после просмотра фестивальной программы сошлись во мнении – где, как не в Самарском государственном университете, зарождаться новому кино…?! Со своей стороны председатели киноклуба «Ракурс» обещали поддержать начинающих режиссеров и организовать отдельный вечер, посвященный их творчеству. Увидеть свой КиноОпус на большом экране да еще в присутствии сотни зрителей – это серьезное признание для того, кто делает первые шаги в кино!

После длительных кулуарных бесед жюри вынесло свое решение: лучшим студенческим фильмом на фестивале 2006 года был признан короткометраж «Река на асфальте» Эльмиры Гафиятовой, студентки 1 курса биологического факультета. Это ее успешный дебют, принесший режиссеру не только признание авторитетных кинокритиков, но и заслуженный приз – DVD-проигрыватель.

Поздравляем победителя! А заодно и всех любителей кино! Второй кинофестиваль СамГУ показал, что студенческий потенциал в области современной кинематографии достаточно велик. И не за горами появление новых имен в новейшем российском кино. В качестве постскриптума. А тем временем в недрах СамГУ вынашиваются идеи новых фильмов… Ждем громких премьер и небывалых аншлагов в Gaudeamus’е!

Евгения Калинина

Все новости: январь 2007 г.
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005-2006 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005-2006 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»