Портал газеты "Самарский Университет"
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Газета:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Архив новостей | Ноябрь 2006 г.

23 ноября 2006 г.

Конференция «Литература и театр»

13-15 ноября 2006 года кафедрой русской и зарубежной литературы СамГУ при поддержке губернского гранта в области науки и техники была организована и проведена международная научно-практическая конференция «Литература и театр», посвященная 90-летию со дня рождения Льва Адольфовича Финка.

Лев Адольфович Финк (1916-1998) – Почетный профессор Самарского государственного университета, Заслуженный деятель науки РФ, доктор филологических наук, член творческих союзов - Союза писателей, Союза театральных деятелей, Союза журналистов России, литературовед, литературный и театральный критик, автор 11 монографии и более трехсот статей, педагог.

Торжественное открытие конференции состоялось в Самарском Доме актера. С приветствием к участникам обратились первый проректор СамГУ доктор исторических наук профессор П.С. Кабытов и заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы СамГУ доктор филологических наук профессор С.А. Голубков. Слово каждого из них о Финке было не помпезным и парадным, но живым и пронзительным; они говорили о трудной судьбе и стойкости этого человека, который, пройдя суровую школу сталинских тюрем и лагерей, вернулся в профессию, не утратив веры в то, что правда выше всех других духовных и нравственных ценностей.

В работе конференции приняли участие ученые из Москвы, Томска, Казани, Ярославля, Вологды, Самары. На пленарном заседании и заседаниях секций было прослушано 32 доклада о современном театре и проблемах «театральности», вопросах изучения русской драмы, проблемах взаимодействия эпоса, лирики и драмы.

На пленарном заседании 14 ноября гости из Москвы ведущие научные сотрудники сектора театра Института искусствознания Т.К. Шах-Азизова и Е.И. Стрельцова своими выступлениями задали сюжету конференции новый поворот: классика на современной сцене. Е.И. Стрельцова представила доклад о новых концептуально значимых постановках гоголевских «Мертвых душ» на столичной сцене. Сообщение Т.К. Шах-Азизовой носило характер не сухого академического доклада, но глубокого обобщающего размышления-диалога о месте классики в современном театре, о поколении режиссеров последнего призыва и новом формате их спектаклей по классике. Во второй половине 14 ноября и утром 15 ноября проходила работа по секциям в Литературном музее-усадьбе А.Н. Толстого.

Стараниями Эдит Львовны Финк, дочери Льва Адольфовича, в музее была организована выставка о Финке-литературоведе, театральном критике, драматурге и просто о человеке. В книгах и фотографиях из семейных архивов Лев Адольфович предстал в разных ипостасях – таким, каким его знали и любили.

Диалог о литературе и театре был бы неполным, даже в какой-то мере ущербным, без живого слова, звучащего со сцены. Вот почему встречи участников с театральной Самарой явились органичным продолжением научной дискуссии. Так, первый день конференции завершился в Самарском академическом театре драмы им. М. Горького, где зрителям были предложены сцены из спектакля «Униженные и оскорбленные» (режиссер В.А. Гвоздков) и «Этюды к Шекспиру» (режиссер В.М. Фильштинский, Санкт-Петербург). После просмотра состоялась встреча участников конференции с художественным руководителем театра В.А. Гвоздковым, которая переросла в творческий вечер.

Второй день работы конференции, как и первый, завершился в театре. Самарский муниципальный театр «Камерная сцена» представил спектакль режиссера С.Б. Рубиной «Красавец-мужчина» (по пьесе А.Н. Островского), в стилистике которого дискурс Островского соединился с дискурсом итальянской комедии масок, а зрителям представилась возможность оценить экспериментальную практику театра.

Главным событием заключительного дня работы конференции стала встреча с современными драматургами, представителями «новой драмы» Вадимом Левановым (Тольятти) и Вячеславом Дурненковым (Тольятти – Москва), пьесы которых в последние годы стали заметным театральным явлением и ставятся по всей России и за рубежом. Вадим Леванов прочел две коротеньких пьесы – «Вкус жизни» и «Что значит заслонеть?» - из сборника пьес «Ночь с театром» (Вена – Москва – Санкт-Петербург), изданного, как уточил сам драматург, при поддержке австрийских анархистов. Диалог Леванова и публики был весьма оживленным; вопросы, заданные из «зала» носили не менее провокативный характер, чем само актуальное искусство.

Итогом конференции станет сборник материалов, который будет издан в самое ближайшее время. Надеемся, он будет полезен литературо- и театроведам, культурологам, студентам гуманитарных специальностей, а также всем тем, кто интересуется театром – его прошлым, настоящим и будущим.

Екатерина Шевченко,
докторант кафедры русской и
зарубежной литературы

Участники конференции - доцент О.В.Журчева (Самара) и проф. В.Е.Головчинер (Томск)
Ведущий научный сотрудник Института искусствознания РАН Т.К.Шах-Азизова и доцент Самарского университета Э.Л.Финк
Выступает драматург из Тольятти, представитель новой драмы Вадим Леванов

Все новости: ноябрь 2006 г.
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005-2006 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005-2006 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»