Портал газеты "Самарский Университет"
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Газета:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Архив новостей | Ноябрь 2006 г.

23 ноября 2006 г.

Конференция «Поэтика рамы и порога: функциональные формы границы в художественных языках».

11 – 13 сентября кафедра русской и зарубежной литературы совместно с Институтом культуры стран немецкого языка Самарской гуманитарной академии провела международную конференцию «Поэтика рамы и порога: функциональные формы границы в художественных языках», собравшую немецких и российских ученых разных вузов.

Проблематика конференции связана с универсальным явлением культуры: граница – это один из центральных смыслопорождающих механизмов как в культуре в целом, так и в художественных языках, ведь всякий смысл рождается с операции различения, любое значение в нашем языке, любое понятие связано с установлением отношений между «этим» и «иным». Специфика этих отношений и самих значений во многом определяется функциональными формами границы. Предметом дискуссии на конференции стали понятия изоляции, рамы, порога, перехода – как они функционируют в жизни и в искусстве.

Конференция проходила в рамках большого русско-немецкого научно-исследовательского проекта «Граница и опыт границы в художественном языке», который был инициирован российской стороной и осуществляется совместно с Институтом германистики Рурского университета в г.Бохуме (Германия), Институтом культуры стран немецкого языка Самарской гуманитарной академии и преподавателями, аспирантами и студентами кафедр русской и зарубежной литературы, немецкой филологии нашего университета. В проекте участвуют также ученые из Болонского и Берлинского университетов, преподаватели и аспиранты Самарского государственного педагогического университета, Тольяттинского государственного университета, ученые из других городов России и Германии. Руководители проекта – профессор Н.Т.Рымарь и профессор Рурского университета Г. Плумпе. В рамках проекта проведено уже пять конференций, издано несколько сборников научных трудов, работает постоянно действующий научный семинар, читаются лекции для студентов. Так в нашем университете и в гуманитарной академии выступали с докладами и проводили занятия профессора Г.Плумпе, М.Шмитц-Эманс, М.Верзари, Н.Вербер, доценты Р.-Б. Эссиг, У.Линдеманн, П.Маттерн и другие. С другой стороны, в рамках этой программы ученые Самары читают лекции и выступают с научными докладами в университетах Германии и Италии. Сотрудничество с немецкими коллегами стало возможным благодаря поддержке Германской службы академических обменов. Проект продолжается: запланированы новые издания в России и Германии, новые конференции, семинары.

Николай Рымарь,
профессор кафедры русской и зарубежной литературы.

Проф. Н.Т.Рымарь, доц. С.В.Сомова (Самара) и профессора из Германии Г.Плумпе и М.Шмитц-Эманс
Проф. Ю.Б.Орлицкий (Москва)
Самарские германисты - асп. Е.П.Тарнаруцкая, проф. Н.К.Данилова

Все новости: ноябрь 2006 г.
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005-2006 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005-2006 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»