Портал газеты "Самарский Университет"
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Газета:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Архив новостей | Ноябрь 2006 г.

2 ноября 2006 г.

Конференции, которые нас объединяют

С третьего по пятое октября 2006 г. на филологическом факультете Самарского государственного университета проходила международная научная конференция «Языковая личность — Текст — Дискурс: теоретические и прикладные аспекты исследования»..

Эта конференция стала значимым событием в научной жизни университета и города в целом, ведь в тематику конференции входили вопросы, связанные с когнитивным направлением в лингвистике, которое в настоящий момент привлекает внимание большинства исследователей в России и за рубежом. Тематика конференции заинтересовала представителей многих вузов всей России – от Калининграда до Комсомольска-на-Амуре, от Мурманска до Ростова-на-Дону и Майкопа, а также из других стран – Германии и Казахстана. Участники конференции смогли познакомиться с традициями научных школ других городов, что, безусловно, способствовало взаимному обогащению и приобретению весьма ценного опыта.

Пленарное заседание конференции проходило в музее им. П. Алабина. Приветствовать участников конференции приехали первый проректор СамГУ проф. П.С. Кабытов и проректор по научной работе проф. Ю.Н. Горелов. Прочитанные на пленарном заседании доклады задали тон и определили направление всей конференции. Были сделаны следующие доклады: «Языковая образность в фокусе семасиологического и лингвокогнитивного взглядов (к вопросу об интеграции подходов)» (д.ф.н., проф. Н.А. Илюхина), «Когнитивное моделирование как способ познания ценностей» (д.ф.н., проф. Л.А. Сергеева), «Дискурсивные аспекты эвфемии» (д.ф.н., проф. Е.П. Сеничкина), «Способы вербального поведения в нарративной интеракции» (д.ф.н., проф. Н.К. Данилова), «Актуальные проблемы изучения личности автора художественного текста» (д.ф.н., проф. Л.Б. Карпенко). Также был заслушан доклад представителя Вюрцбургского университета (Германия) Клаудии Блидшун. Безусловно, всем участникам было интересно проследить, как представители традиционного направления трактуют новые парадигмы лингвистического знания. В этом смысле особого внимания заслуживает доклад профессора кафедры русского языка Е.С. Скобликовой «Социокультурные аспекты функционирования этикетных формул в русской речевой практике».

Второй день конференции был посвящен секционным заседаниям, которые проводились в новом корпусе СамГУ. Работали 6 секций, на которых обсуждались вопросы теоретического моделирования в современном языкознании, новые направления в исследованиях дискурса и дискурсивной типологии, особенности вербального поведения в различных социокультурных контекстах, вопросы динамики языковой картины мира, некоторые аспекты концептуализации знаний, а также вопросы, связанные с преподаванием лингвистических дисциплин.

На третий день конференции в зале заседаний Ученого Совета были подведены итоги конференции. Был заслушан доклад проф. А.В. Пузырева из Ульяновска «Языковая личность, текст и дискурс: методологические аспекты». Перед участниками с заключительным словом выступил первый проректор проф. П.С. Кабытов. Руководители секций и организаторы конференции высказали свое мнение о ее работе и результатах. Затем участники и гости конференции отправились в небольшое путешествие на турбазу «Радуга», где на фоне великолепной самарской природы они смогли пообщаться в неформальной обстановке, подвести итоги и наметить перспективы дальнейшего сотрудничества.

Доцент кафедры английской филологии
к.ф.н. В.Д. Шевченко

Первый день конференции
У стола регистрации
Зав. кафедрой немецкого языка СамГУ С.А.Дубинин и участница из Германии Claidia Blidshun
Проф. СамГПУ М.Н. Везерова и проф. СамГУ Е.С.Скобликова

Все новости: ноябрь 2006 г.
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005-2006 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005-2006 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»