Портал газеты "Самарский Университет"
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Газета:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Архив новостей | Март 2006 г.

27 марта 2006 г.

С 28 февраля по 1 марта в Госуниверситете прошли «Самарские лингвистические посиделки».

С 1978 года преподаватели кафедры английской филологии Самарского Госуниверситета организуют в рамках общеуниверситетской недели науки свою научную конференцию. Каждый год по материалам конференции публикуются сборники печатных работ. Апробировав такую форму научного общения, кафедра решила расширить круг участников конференции и уделить особое внимание молодым исследователям, которые остро нуждаются в аудитории единомышленников и строгих, но доброжелательных критиках.

Так родился новый проект, получивший доброе и немного смешное название “Самарские лингвистические посиделки”. В этом году в проекте приняли участие как опытные преподаватели кафедры английской филологии СамГУ, так и молодые ученые из разных вузов города, специально для которых в рамках проекта была организована межвузовская научная конференция “Англистика глазами молодых”. “Самарские лингвистические посиделки” проходили в два дня, 28 февраля и 1 марта.

Молодым ученым был предоставлен первый день работы проекта. В конференции “Англистика глазами молодых” приняли участие 16 молодых исследователей из 4 вузов города – СамГУ, СамГПУ, СамГМУ и СаГА. По словам участников конференции, этот опыт общения им очень понравился. Участники конференции отметили искренний интерес аудитории к своим работам и свободу научного общения. Вопросы докладчикам задавали как молодые, так и более опытные коллеги, делились своим видением проблемы, делали ценные критические замечания, позволявшие увидеть уязвимые места в рассуждениях. Фактически имела место свободная и доброжелательная атмосфера сократической беседы, причем учителями выступали и докладчики, и слушатели.

Конференция была также полезна тем, что молодые преподаватели, соискатели и аспиранты давали более опытным возможность взглянуть на ставшие привычными языковые явления другими глазами, увидеть привычное под новым углом зрения.

Интересно, что если в некоторых других городах страны конференции молодых ученых уже проходят, в Самаре эта ниша пока оказалась незаполненной, хотя, как выяснилось, потребность в научном общении молодых очень велика. Восполнить именно этот пробел смогла “Англистика глазами молодых”.

На второй день Самарских лингвистических посиделок на кафедру докладчика поднялись опытные преподаватели кафедры английской филологии СамГУ, разрабатывающие самую разную научную тематику.

По материалам проекта подготовлены Интернет-публикации работ участников. В размещении материалов в Интернете нам любезно согласилась помочь газета “Самарский университет” и студия веб-дизайна Universite. Все участники проекта искренне благодарны Н.М.Окорковой и А.А.Шабалину за эту помощь.

Материалы конференции разместятся на сайте газеты "Самарский университет" в разделе Центр УМА, Конференции http://www.universite.ssau.ru

К сожалению, пока число участников конференции ограничено вузами Самары, поскольку кафедра английской филологии не может предоставить иногородним участникам места для проживания. Мы надеемся, что когда-нибудь и эта проблема будет решена. Сами молодые ученые хотели бы в ближайшем будущем видеть на этой конференции своих коллег из вузов Тольятти, Оренбурга, Саратова, Ижевска, Нижнего Новгорода.

Участники проекта сошлись в том, что этот проект необходимо продолжать и развивать, и высказали надежду на то, что он станет ежегодным.

Инна Драбкина,
доцент кафедры английской филологии.


Материалы конференции:

Проект «Самарские лингвистические посиделки», Самарский государственный университет, 28 февраля – 1 марта 2006 г. (Формат: Microsoft Word, размер: 848 Кб)


Все новости: март 2006 г.
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005-2006 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005-2006 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»