Портал газеты "Самарский Университет"
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Газета:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Архив новостей | Февраля 2006 г.

21 февраля 2006 г.

Мониторинг качества образования

17 февраля 2006 года в СамГУ была проведена ежегодная научно-методическая конференция. В этом году она была посвящена актуальнейшей теме: «Мониторинг качества образования».

Организаторами конференции выступили Учебно-методическое управление и Центр повышения квалификации и переподготовки специалистов. В работе конференции приняли участие не только преподаватели и сотрудники СамГУ, но и представители 11 образовательных учреждений высшего профессионального образования области и регионального центра мониторинга образования (более 150 участников, из них 23 человека выступили с устными докладами).

В ходе пленарного заседания были рассмотрены наиболее актуальные и острые проблемы планирования, обеспечения и контроля качества образования в вузах (работали секции «Внутривузовские системы обеспечения качества образования», «Методы оценки качества образования в вузе», «Инновационные методы в образовательном процессе вуза», «Системы электронного обучения: от внутреннего компьютерного тестирования до полноценного дистанционного обучения»).

Выступающие подчеркивали, что в настоящее время повышение качества образования – это не только задача государственного уровня, это в первую очередь задача самих вузов, которые по мере развития рынка образовательных услуг и обострения конкуренции вынуждены искать дополнительные конкурентные преимущества.

Участники конференции выразили общее мнение о необходимости ясного представления о том, как строить систему управления качеством образования, как соотносятся внешняя и внутренняя оценки качества, каковы критерии и процедуры внутренней оценки. Обсуждение методов оценки качества образования в вузе позволило участникам конференции прийти к выводу, что вуз должен самостоятельно формировать соответствующий метод оценки качества. Выступающие высказывались за реализацию принципа объективных, легкоприменимых, простых и понятных критериев и показателей, выработка которых и является задачей сегодняшнего дня.

Большое внимание конференции уделялось психолого-педагогическому сопровождению методической работы преподавателя вуза, планомерному повышению квалификации профессорско-преподавательского состава.

Участники конференции высказались за применение в целях достижения высокого качества образовательных услуг инновационных методов и технологий в образовательном процессе. Были приведены конкретные примеры внедрения в образовательный процесс новых информационных технологий, обсуждены вопросы мотивации преподавателей при создании электронных ресурсов учебного назначения. Итогом работы конференции «Мониторинг качества образования» будет сборник докладов, который организаторы обещают издать к 15 марта 2006 года. Содержание докладов конференции «Мониторинг качества образования» представляет собой интереснейшую и достоверную информацию о динамике вопроса качества образования не только в СамГУ, но и других вузах Самары. Проведенная научно-методическая конференция выполнила миссию формулировки и обсуждения проблем качества, а это декларация самопонимания, столь важная при выработке внутренних стандартов качества образования.

Наталья Соловова,
начальник методического отдела Учебно-методического управления.

Все новости: февраль 2006 г.
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005-2006 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005-2006 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»