Статьи номера:
   Архив газеты:
   Информбюро:
   Абитуриент:
   Пресс-клуб:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Архив новостей | Май 2005 г.

24 мая 2005 г.

Клио под крыльями Ники.

Тема Великой Отечественной войны в исследованиях историков кажется особенно привлекательной и актуальной в год юбилея Великой Победы. Этому историческому событию был посвящен ряд конференций, прошедших в университете. Особенно интересны две из них. Первая носила название «Народ на войне: повседневность и героика на фронтах и в тылу» и собрала 11 мая преподавателей Самары, занимающихся данной проблематикой. Дело в том, что долгие десятилетия повседневная жизнь человека во времена войны была одной из главных тем в творчестве писателей, мемуаристов, журналистов, сценаристов, режиссеров и других деятелей культуры. Теперь же, имея возможность скомплектовать и идентифицировать весь накопленный материал, ученые-историки могут проводить рациональные исследование подобного феномена. А повседневность не только сама по себе может считаться феноменом общества, но особенно актуальна она в контексте современной отечественной исторической науки, так как изучение истории Великой Отечественной войны долгие десятилетия оставалось самой идеологизированной отраслью исторического знания. Об этом и многом другом говорил в приветственной речи председательствовавший на заседании профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой отечественной истории и историографии Ленар Васильевич Храмков. Итог конференции можно подвести следующим тезисом: «Человек в жестокой борьбе за Отечество не только остается человеком, но и становится героем».

Не отстают от старших коллег и студенты, активно интересующиеся и занимающиеся научными исследованиями в области истории. 15 мая на базе исторического факультета СамГУ состоялась Областная студенческая научная конференция «Клио и Победа: к 60-летию победоносного окончания Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». Ее участники обсуждали не только вопросы, посвященные военной истории, но и многие другие проблемы. Эта конференция призвана, по словам заведующего кафедрой российской истории, профессора Петра Серафимовича Кабытова, сохранить традиции самарской школы изучения истории в условиях глобализации современного общества.

Университет достойно чествовал Великую Победу. Преподаватели и студенты, участники и организаторы вложили свои труд и часть души во славу Родине.

Виктор Клашкин, пресс-секретарь Совета СНО СамГУ,
председатель СНО исторического факультета, студент 841 группы

Все новости: май 2005 г.
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»