Статьи номера:
   Архив газеты:
   Информбюро:
   Абитуриент:
   Пресс-клуб:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Архив новостей | Апрель 2005 г.

18 апреля 2005 г.

НОВЫЙ ДОКТОРСКИЙ СОВЕТ

Приказом ВАК РФ № 338-в от 18 февраля 2005 года утвержден и приступил к работе диссертационный совет по филологическим наукам Д 212.218.07 при Самарском государственном университете. Мы встретились с председателем совета, заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы СамГУ, доктором филологических наук, профессором Сергеем Алексеевичем Голубковым и задали ему несколько вопросов.

- Сергей Алексеевич, что означает для филологов нашего университета и региона в целом открытие данного диссертационного совета?

- Сначала немного истории. В 1995 году решением ВАК был открыт кандидатский диссертационный совет по двум специальностям – русской литературе и истории литературы. Иниицировал открытие совета тогдашний заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы, доктор филологических наук, профессор Лев Адольфович Финк. Для формирования такого диссертационного совета были весомые основания – существовала аспирантура, причем, наблюдалась тенденция к ее расширению, многие талантливые выпускники факультета по результатам защиты дипломных работ получали рекомендации продолжить свою научно-исследовательскую деятельность, имелись устойчивые связи с ведущими университетами страны. После прихода в 1996 году в СамГУ в качестве заведующего кафедрой я возглавил данный диссертационный совет. В 2000 году, как известно, все диссертационные советы в стране прекратили свое существование, и начался процесс нового их формирования. Тогда две кафедры нашего факультета – кафедра русской и зарубежной литературы и кафедра русского языка - выступили с инициативой открытия нового диссертационного совета по двум филологическим специальностям – теории литературы и русскому языку. Данный совет, как и предыдущий, принимал к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук. 31 декабря 2004 года полномочия нашего совета, успешно проработавшего четыре года, истекли. За все это время (с 1995 по 2000 гг.) оба совета рассмотрели достаточно много серьезных диссертационных работ. Названные диссертационные советы помогли обрести статус ученого не только молодым исследователям из самарских вузов, но и специалистам из других городов - Ульяновска, Оренбурга, Улан-Удэ.

- Почему возникла необходимость ходатайства перед ВАК об открытии на сей раз уже не кандидатского, а докторского совета?

- Да, в самом деле, подготавливая необходимые документы для открытия нового диссертационного совета, мы решили радикально расширить поле своей деятельности. Во-первых, новый совет должен был стать докторским, то есть иметь официальные полномочия принимать к защите диссертации на соискание ученой степени как кандидата, так и доктора филологических наук. Во-вторых, мы расширили число научных специальностей, по которым будут приниматься к защите диссертации. Новый совет имеет право осуществлять защиту диссертаций по трем специальностям – 10.02.01 - русский язык, 10.01.01 - русская литература и 10.01.08 - теория литературы, текстология. В составе диссертационного совета 17 докторов наук как из Самары, так и из Воронежа, Саратова, Оренбурга, Ульяновска. 11 членов нового совета работают на постоянной основе в Самарском государственном университете. Предварительный мониторинг показал, что в гуманитарных учреждениях региона есть спрос на ученых-филологов высшей квалификации, имеются и реальные претенденты на получение соответствующих ученых степеней. Это выпускники аспирантуры и докторантуры филологического факультета СамГУ, доценты нашего университета, Самарского государственного педагогического университета, подготовившие или подготавливающие докторские диссертации, перспективные исследователи из других вузов Самарской области и региона. 31 марта состоялось первое заседание нового совета. Был утвержден план работы на два года, состоялись предзащиты двух кандидатских диссертаций по специальности 10.02.01 – русский язык.

СобИнформ

Все новости: апрель 2005 г.
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»