Фоторепортажи: наука
Газета выходит с августа 1978 года
 
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!


   «Славянский мир: общность и многообразие» - под таким девизом прошли в Самаре ХXVII-е Кирилло-Мефодиевские чтения, в работе которых впервые приняли участие сотрудники кафедры теории и истории культуры СамГУ.

   В этом году Самара стала центром празднований, приуроченных ко Дню славянских просветителей Кирилла и Мефодия – уникальному событию не только в православной, но и общероссийской культурной традиции, событию, получившему одновременно и религиозный и государственный статус. Не удивительно, что в подготовке и проведении чтений активно взаимодействовали Самарское Епархиальное Управление, Министерство культуры, молодежной политики и спорта, Министерство образование и науки Самарской области и Самарский государственный университет.
    В жизни кафедры теории и истории культуры ХXVII-е Кирилло-Мефодиевские чтения – особый, знаковый, этап: это возможность еще раз подчеркнуть значение миссии св. равноапостольных Константина-Кирилла и Мефодия, обратиться к духовным истокам современного образования, а также подвести своеобразный итог работе сотрудников кафедры в области развития специализации «Культура России» на специальности «Культурология», существующей на социологической факультете уже в течение 9 лет. Диапазон выступлений на заседании секции, организованной кафедрой в рамках Кирилло-Мефодиевских чтений, довольно широк. Это доклад проф. В.Я. Мачнева «Будущее славянской социологии: суждения и прогнозы»; выступления, посвященные изучению русской культуры в условиях смены культурных парадигм (доц. И.В. Левитская), теме повседневности в русской религиозной философии (доц. Н.Л. Соколова), евразийству как антиглобалистской модели социокультурной детерминации России (доц. М.В. Швец), русскому этнокультурному стереотипу (доц. С.Е. Чичева), оценке русского праздника в контексте поиска национальной идеи (В.В. Долонько) и роли творческой интеллигенции в развитии советской культуре (Т.В.Глухова), а также сравнению «лишнего человека» в русской культуре с его западным аналогом (Е.Н. Сергеева, Н.А. Масленкова) и своеобразию русской культуры брачных отношений (Ю.В. Епанова). Однако весь спектр данных проблем вполне коррелировал с ведущей темой секции - «Славянская культура в аспекте социологического прогнозирования».

   Ирина Левитская.


 
   в раздел "фоторепортажи: наука" ...
   на главную ...


Copyright © 2002 - 2003 газета "Самарский Университет" Webadmin: webadmin@front.ru