Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

24.12.2009 г. | События Версия для печати
Линия жизни Ленара Васильевича Храмкова

Текст: Светлана Кудрявцева   

Ленар Васильевич Храмков
Ленар Васильевич Храмков
Фото: Окоркова Нина
19 декабря в университете вспоминали Ленара Васильевича Храмкова! Официально мероприятие называлось «Расширенное заседание кафедры отечественной истории и историографии, посвященное 75-летию Ленара Васильевича Храмкова». Сейчас эту кафедру возглавляет ректор СамГУ профессор Игорь Александрович Носков. Правда, слово «мероприятие» как-то неуместно произносить по отношению к тому, что было на встрече.

Коллектив кафедры и другие коллеги Ленара Васильевича, близко и хорошо его знавшие, его ученики, друзья, жена и дочь – вслед за ведущими Еленой Николаевной Филимоновой и Виктором Ивановичем Тихоновым очень тепло и душевно проследили линию жизни этого большого человека.

Встреча проходила под музыку с демонстрацией фрагментов кинофильмов и перелистыванием фотографий разных лет. А началось дружеское общение словами: «Благодарим вас за то, что откликнулись на наше приглашение и пришли вместе с нами вспомнить человека, который многим из нас был близок и дорог. 10 декабря 2009 года Ленару Васильевичу Храмкову исполнилось бы 75 лет.

Мы собрались, чтобы вспомнить. Вспомнить без громких официальных речей: он этого не любил; вспомнить без парализующего горя и бесплодных сожалений: он бы этого не одобрил; вспомнить тепло, светло, позитивно, с осознанием того, что жизнь продолжается, – в общем, так, как это, наверное, понравилось бы ему».

Жизнь Ленара Васильевича была долгой, сложной, богатой событиями, свершениями. Участники встречи говорили об основных вехах пути этого ученого и человека – профессора истории, основоположника и ректора Самарского государственного университета, настоящего гражданина и патриота, которого уважают и любят.

Дудин Геннадий Алексеевич (к. и. н., проф. СМИУ): «С Ленаром Васильевичем я познакомился в 1964 году, когда был первокурсником, на заседаниях историко-краеведческого кружка. В том же году он защитил кандидатскую диссертацию. Многие из тех, кто был в кружке, относились к Ленару Васильевичу как к старшему товарищу, более мудрому и опытному. И он относился к нам как к младшим, но тоже - товарищам! Это удивительное свойство человека – будучи выше, не подчеркивать свою высоту».

Шерстнева Галина Сергеевна (к. и. н., доц. кафедры отечественной истории и историографии СамГУ) рассказала о первых преподавателях Куйбышевского государственного университета, которые своим трудом закладывали его основы, а затем – о научном наследии Ленара Васильевича Храмкова: «Его творческое наследие огромно и поражает разносторонностью научных познаний. Выражением его гражданской позиции стала многолетняя педагогическая практика. Последней сферой интересов Ленара Васильевича стало русское зарубежье. Нужно отметить, что все направления его научной деятельности взаимосвязаны и представляют собой грани одного монолита».

Мачнев Виктор Яковлевич (к. и. н., проф. декан социологического факультета СамГУ): «Я всегда был очень привязан к Ленару Васильевичу, к направлению его  научной мысли. Когда я занимался историей Великой Отечественной войны, ее экономической парадигмой, мне приходилось много работать с цифрами, таблицами, составлять динамичные показатели, и Ленар Васильевич мне говорил: “Цифра хороша, но пишите больше о людях.  История – это люди.  Проведите  через свое сознание судьбы тех крестьян, которые ковали победу в тылу”. Такое мог сказать только человек, который знал все это своими генами; человек, который умел в своей жизни и великолепно говорить, и прекрасно доносить свою мысль до сознания любой аудитории, и уметь буквально всё делать своими руками, абсолютно не кичась тем, кто он и каких высот достиг. Ленар Васильевич всегда оставался простым, очень душевным, располагающим к себе человеком».

Меркулова Нина Андреевна (д. м. н., проф. кафедры физиологии человека и животных СамГУ): «Далекие 1970-е годы – это сложный период в жизни университета. Я была тогда проректором по учебной работе, а Ленар Васильевич – секретарем партийной организации. Как секретарь он сделал очень много в отношении нормализации обстановки в университете. 1980-е годы – Ленар Васильевич назначается ректором Куйбышевского университета. Как ректор он утверждает высокие принципы нравственности в университетской жизни, что  было особенно необходимо в тот период. Сам Ленар Васильевич был примером исключительной скромности, высочайшей порядочности, принципиальности во всех делах и направлениях жизни университета. Даже во время болезни он был внешне спокоен, оставался прекрасным собеседником и интересным рассказчиком. Я не один раз задавала себе вопрос: “А в чем мужество этого человека?” И пришла к выводу, что мужество Ленара Васильевича объяснялось его личностными качествами. Он был сильным человеком. Источником его силы и мужества  была Нина Петровна, ее глубочайшая вера в лучшее, постоянная душевная поддержка. Мы с глубоким уважением чтим память Ленара Васильевича – выдающегося ученого, одного из основоположников Самарской школы историков, великолепного педагога, человека с удивительно светлой душой».

Скобликова Елена Сергеевна (д. ф. н., проф. кафедры русского языка СамГУ): «Знакомство с Ленаром Васильевичем осуществилось в 1957/58 учебном году, когда студенты выпускного курса исторического факультета должны были срочно перестраиваться на историко-филологические начала. Я оказалась их преподавательницей. По моим наблюдениям, когда на курсе есть мужчины, то они устанавливают там микроклимат. И я благодарна Ленару Васильевичу, а также Нине Петровне за то, что этот климат оказался благоприятным. Они полностью соответствовали словам Льва Адольфовича Финка, который говорил, что достаточно увидеть в аудитории два-три внимательных лица, и ты уже ободрен. Мне запомнились эти два лица на долгие годы, и главную роль в этом сыграло человеческое благородство и широта гуманитарных интересов Ленара Васильевича и Нины Петровны».

Конев Владимир Александрович (д. ф. н., проф. заведующий кафедрой философии гуманитарных факультетов СамГУ): «Когда я получил приглашение на это собрание и думал, о чем сказать, у меня всё время вертелась фраза из “Мастера и Маргариты”. Вспомните эпизод, где Иешуа говорит: “Ходит тут один и всё пишет-пишет. Я заглянул, а там совсем не то, что я говорил”. И потом Понтий Пилат читает манускрипт Левия Матвея, где написано: “Смерти нет… Смерти нет…”». Затем Владимир Александрович обратился к своему «Размышлению после Рождества», написанному в 1995 году. Это философское размышление о Боге и о человеке, о той чаше, которую испивает каждый из нас, не выбирая ее, но принимая. «История – результат парадокса человеческого парения и преодоления. Я становлюсь человеком, зная, что всё равно исполнится не мною положенное, но мною принятое. Тогда жизнь общая становится жизнью личностной. Здесь тайна парадокса Сизифа, о котором пишет А. Камю в своем эссе об абсурде: для Сизифа “Да будет воля Твоя!” оборачивается оболочкой презрения, которой он отделяет себя от внешнего мира, а ироническое мышление становится средством, которое эту оболочку выстраивает и поддерживает, обеспечивая независимость от всего чуждого. Для доктора Живаго “Да будет воля Твоя!” значит совсем иное:

…Со мною люди без имен,
Деревья, дети, домоседы.
Я ими всеми побежден,
И только в том моя победа.

От непокорного “я” Сизифа до любящего “я” Живаго – таким может быть диапазон моления о чаше».

Мозговой Джон Поликарпович (д. б. н., проф. кафедры зоологии, генетики и общей экологии СамГУ): «Ленар Васильевич – личность, у которой бесконечное количество граней. Я решил рассказать только об одной – о его отношении к природе. Он был рыбаком и охотником, но очень бережно относился к природе и однажды попросил меня научить его читать следы зверей. Мы с ним ездили охотиться на куниц и ограничивались лишь тем, что ловили их руками, смотрели возраст и пол, а потом отпускали. И Ленар Васильевич был так рад! Уже на одном этом примере видно, насколько он любил и уважал не только биосферу вообще, но и конкретные природные условия, в которых  жил. Мне больно говорить о нем, как о человеке ушедшем. Для меня он будет жить всегда!»

Храмкова Нина Петровна (к. и. н., проф. ПГСГА): «Для нас это потеря, не измеримая ни с чем. 9 мая мы отметили с Ленаром Васильевичем 50-летие совместной жизни. Все эти годы он был опорой и поддержкой. Я всегда понимала, что со мной живет необыкновенный человек.  Удивлялась его мудрости, проницательности, трудолюбию. Он никогда не говорил “я не знаю этого”, никогда никому не отказывал, если мог помочь. Он любил свою работу и своих учеников. Они отвечали ему тем же. На одной  из последних встреч выпускники подарили ему панно, где поместили фотографии прошлых лет и написали единственную фразу: “Это надо же быть таким любимым!” Память о нем будет жива в его учениках, этим наша профессия и отличается от других».

«Человек жив, пока его помнят, пока продолжается его дело. Мы будем помнить, продолжать, а всё остальное рассудит и оценит история!»

назад

Фотогалереи по теме:

Линия жизни Ленара Васильевича Храмкова [9 фото]

Линия жизни Ленара Васильевича Храмкова


Линия жизни Ленара Васильевича Храмкова


Линия жизни Ленара Васильевича Храмкова




Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.