Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

14.09.2009 г. | Из истории СамГУ Версия для печати
Пулькин Степан Павлович (начал работать в СамГУ в 1969 г.)

Текст: д. ф.-м. н., профессор Л. С. Пулькина, кафедра уравнений математической физики   

 Пулькин Степан Павлович
Пулькин Степан Павлович
© 2009 «Универсайт»
Наш механико-математический факультет был в числе первых факультетов, открытых при возрождении университета 40 лет назад. Многое об истории открытия  университета написано в статьях профессора Л. В. Храмкова, опубликованных в газете «Самарский университет», но некоторые детали остались в тени. Я оказалась их свидетелем, потому что в самом начале цепочки событий, связанных с процессом открытия университета, стоял мой отец, Степан Павлович Пулькин (11.01.1907 – 21.05.1980).

О необходимости образования и различных путях его получения отец узнал еще в детстве. В 1919 году ему пришлось уйти из гимназии, так как неоднозначная история нашей страны внесла свои коррективы в жизнь семьи.  Учился дома. В результате знания он приобрёл, а для получения документа о среднем образовании пришлось поступить на курсы и почти одновременно приступить к работе учителем.

Дальнейшая жизнь была связана с университетами: Степан Павлович окончил Иркутский университет в 1930 году, а через год по приглашению профессора Сергея Борисовича Сверженского переехал в Самару и стал преподавать в пединституте. Вскоре Степан Павлович начал работать над кандидатской диссертацией под руководством тогда еще молодого профессора Ивана Георгиевича Петровского (впоследствии академика, ректора МГУ) и защитил ее в 1938 году в МГУ. Докторскую диссертацию он защитил в Казанском университете в 1958 году. Официальными оппонентами были университетские профессора Борис Максимович Гагаев, Федор Дмитриевич Гахов  и Феликс Исидорович Франкль, а неофициальным – Андрей Васильевич Бицадзе.

В 1942-1947 годах Степан Павлович возглавил кафедру высшей математики в открытом в г. Куйбышеве авиационном институте. Там же, находясь в эвакуации, работал профессор Марк Григорьевич Крейн, чл.-корр. АН Украины (впоследствии Марк Григорьевич поддержал открытие нашего университета, сохранилась переписка). В те годы под руководством М. Г. Крейна начал работать научный семинар, который продолжил работу и после его отъезда, но уже на базе пединститута под руководством отца. В 70-е годы семинар приобрел статус Поволжского семинара по уравнениям смешанного типа.

Все рассказанное – лишь отдельные моменты, но они объясняют, почему Степан Павлович понимал роль классического университета и почему возникла идея создания университета в Куйбышеве. Были и серьезные объективные причины: одним из ключевых слов, характеризующих Куйбышев 60-х годов, было слово «космос». Теперь уже не секрет, что здесь создавался ракетно-космический щит, а вертолетная площадка была действительно вертолетной. Промышленности города, особенно авиационно-космической, нужны были специалисты, способные не только овладеть высокими технологиями, но и развивать их, воспринимать и реализовывать новые идеи, требующие научного подхода. Такими специалистами могли стать выпускники университета и, прежде всего, математики и физики.

Все это обсуждал Степан Павлович с коллегами не только на работе, но и дома, и я, тогда еще школьница, оказалась свидетелем перипетий, связанных с открытием университета. Было много трудностей, и запланированное на 1965 год открытие не состоялось, хотя в министерстве вопрос об открытии университета в Куйбышеве уже был решен положительно. В бесчисленных поездках на согласования и в принятии положительного решения, безусловно, сыграло свою роль и то, что с 1961 года Степан Павлович был членом ученой комиссии Министерства просвещения РСФСР, а с 1964 года – членом научно-методического совета по математике МВО СССР. Многие самарские ученые, к которым отец обращался, поддерживали создание университета. Не перечисляю, так как могу о ком-то не знать. Однако о двух соратниках хочу написать. Дмитрий Григорьевич Громаковский, профессор политехнического института, в 60-е годы работал в обкоме КПСС и помогал установить взаимопонимание в деле открытия университета. Александр Степанович Дьячков, преподаватель пединститута, вместе с отцом проводил расчеты, необходимые для обоснования возможности открытия университета.

После открытия университета С. П. Пулькин стал первым деканом механико-математического факультета. Продолжалась работа по формированию педагогического коллектива. На факультете еще работают преподаватели «первого созыва», а также первые выпускники, которые могут рассказать, как всё начиналось.

назад



Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.