Портал газеты "Самарский Университет"
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Газета:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Факультет: исторический

Новая специальность
«Международные отношения»

Самарская область относится к числу тех регионов Российской Федерации, которые взяли курс на всемерное развитие прямых международных и внешнеэкономических связей. Университет, как центр науки, культуры и образования, должен отвечать потребностям региона в высококвалифицированных кадрах, которых нет в регионе. Специалист в области международных отношений – новая квалификация для Самарской области, но она, несомненно, востребована рынком труда, ибо уже сейчас в области действуют более 300 совместных (с другими странами) предприятий.

Эта уверенность подкреплена успешно реализующимися соглашениями о сотрудничестве Самарской области с зарубежными регионами: провинцией Квебек (Канада), провинцией Хэнань (Китай), землей Северный Рейн-Вестфалия (ФРГ), кантоном Фрибург (Швейцария), Великопольским Воеводством (Польша), областью Дьёр-Мошон-Шопрон (Венгрия), Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областями Республики Казахстан, штатом Карнатака (Индия), Стара-Загорской областью (Болгария). Давнее сотрудничество связывает г. Самара с городами-побратимами Стара-Загора (Болгария), Сент-Луис (США) и Штутгарт (Германия); г. Тольятти с городами Вольфсбург (Германия) и Флинт (США).

Динамично развивающееся международное сотрудничество региона невозможно без специалистов, знающих особенности той или иной зарубежной культуры и экономики, специфику деятельности международных организаций и объединений, проблем и тенденций развития мировой политики, вопросов национальной безопасности и внешней политики России. Именно такова модель выпускника по новой специальности в университете.

Обучение по специальности «Международные отношения» предполагает изучение обширного материала в областях мировой экономики, международного права, геополитики, теории и практики международных отношений, внешнеэкономической деятельности Поволжья, теории толерантности, конфликтологии, процессов принятия внешнеполитических решений, основ переговорного процесса, дипломатической и консульской служб и в других смежных областях. Максимального значения достигает языковая подготовка. Спецификой этой специальности является подготовка по двум иностранным языкам, причем студенты будут иметь возможность получить два дополнительных диплома: референта по основному иностранному языку (английский) и переводчика в сфере профессиональной коммуникации по второму иностранному (немецкий, французский, китайский).

Успех этой специальности предопределяет высокопрофессиональный преподавательский состав, включающий в себя как специалистов-практиков, так и известных ученых в области социально-гуманитарного знания. Студенты имеют возможность пройти заграничные стажировки в соответствии с соглашениями СамГУ со своими партнерами из таких стран, как США, Великобритания, Германия, Франция, Турция, Китай. Предусмотренные студенческие практики будут реализованы как на территории Самарской области в представительских организациях и на совместных предприятиях, так и в зарубежных компаниях и международных организациях.

В процессе обучения студенты получают возможность творческой самореализации посредством участия в работе мастер-классов ведущих исследователей в области международных отношений, выступлений на конференциях и «круглых столах», подготовки публикаций в студенческих и научных изданиях. Студенты имеют возможность участвовать в различных международных проектах по обмену студентов отдела международных отношений университета. Традиционные для университета клубы иностранных языков позволяют совершенствовать языковые навыки через общение с иностранцами. Участие в международных студенческих фестивалях в Германии, Венгрии, Польше, Нидерландах и в других странах позволит понять культуру и получить опыт установления международных контактов. В университете действует студенческий клуб дебатов, который поможет вам приобрести навыки ведения дискуссий и выстраивания аргументов, столь необходимые для специалиста в области международных отношений.

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ: История России (ЕГЭ), русский язык (ЕГЭ), Английский язык (ЕГЭ). ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: дневная (бюджетная и договорная).

Деканат исторического факультета
Тел:. (846) 334-54-33,
e-mail: ssuinter@ssu.samara.ru

Абитуриент: О факультетах
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»