Портал газеты "Самарский Университет"
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Газета:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Факультет: юридический факультет

Престижная профессия

По результатам социологических опросов, проведенных в Самарской области, профессия юриста является самой привлекательной, по мнению выпускников школ, лицеев и колледжей. Это действительно так. На протяжении уже многих лет конкурс поступающих на юридический факультет остается весьма высоким. И хотя по численности студентов юридический факультет занимает первое место среди учебных подразделений Самарского государственного университета, интерес к профессии юриста не ослабевает, юристы по-прежнему достаточно востребованы и практически все обеспечиваются работой по окончанию вуза.

Самарский государственный университет готовит юристов 36 лет. Вначале подготовка велась на гуманитарном факультете университета, а в 1976 г. был организован самостоятельный юридический факультет. Несколько позднее в состав факультета влился филиал Всесоюзного заочного юридического института, и ныне на факультете более трех с половиной тысяч студентов получают специальность юрист на различных формах обучения, что позволяет абитуриенту избрать наиболее удобную для него форму. У нас функционирует очное отделение в Самаре и на гуманитарном отделении в Тольятти (филиал СамГУ). Заочное обучение осуществляется в Самаре, Тольятти и Сызрани. С 2001 г. факультет начал подготовку специалистов-юристов, имеющих диплом бакалавра, а с 2002 г. – открыто заочное отделение для лиц, имеющих среднее специальное образование (правоведение). Кроме того, профессию юриста получают лица, уже имеющие одно высшее образование. Факультет осуществляет подготовку дипломированных, с высшим образованием, юристов в очной и заочной аспирантуре.

Факультет дает своим выпускникам хорошее университетское юридическое образование широкого профиля, что позволяет нашим питомцам успешно работать во многих сферах производственной, коммерческой и иных видов деятельности. Качество образования подтверждается и тем, что юридический факультет Самарского государственного университета по рейтингу регулярно входит в число лучших факультетов России, в частности, в 2004 г. вышел на 9 место. Практически все руководители правоохранительных органов области, судов являются выпускниками юридического факультета. По объему и качеству полученных знаний выпускники факультета отличаются в лучшую сторону по сравнению с выпускниками других вузов области, готовящих юристов, и это отмечают как руководители областных и городских организаций и предприятий, коммерческих организаций, так и сами выпускники, которые чувствуют себя конкурентоспособными на рынке труда. Но для этого, конечно, надо действительно иметь прочные знания, действительно учиться и хотеть учиться, стремиться к знаниям.

На факультете шесть кафедр, которые ведут работу по основным направлениям юриспруденции: по специализациям «Государственное право», «Гражданское право», «Уголовное право».

На факультете имеются высококвалифицированные кадры преподавателей, в том числе десять штатных профессоров, более пятидесяти кандидатов наук. В нашем коллективе - и наиболее талантливые недавние выпускники факультета.

Факультет имеет достаточно хорошую материальную базу, библиотечный фонд, компьютерные классы, лаборатории.

Подготовка юриста-специалиста включает изучение ряда блоков дисциплин, а именно: блок социально-экономических дисциплин (иностранный язык, философия, экономическая теория, история отечества, политология, социология и т.п.), блок естественно-научных дисциплин (концепция современного естествознания, математика, информатика, и др.), блок профессиональных дисциплин, предполагающий освоение отраслевых наук. В составе этого блока - дисциплины общероссийского компонента, регионального и вузовского, последние изучаются по выбору студента.

Имеется возможность на платной основе в стенах университета получать дополнительное образование, например, переводчика английского языка.

Факультет ведет активную научно-исследовательскую работу, к которой привлекаются и студенты. Студенты факультета имеют возможность заниматься спортом, отдыхать.

Поступающим на юридический факультет хотелось бы пожелать успеха, но при этом необходимо иметь в виду следующее. Конечно, профессия юриста престижна, но освоение всего огромного по объему багажа правовых знаний требует исключительного стремления к поиску и усвоению таких знаний. Студент должен готовить себя к тому, чтобы самостоятельно решать достаточно сложные юридические коллизии, находить правильное и, самое главное, основанное на законе решение в различных ситуациях. Нужна высокая грамотность, умение общаться с людьми, умение отстаивать свою позицию. Честность, порядочность, аккуратность, собранность, уважительное отношение к другим, товарищеская солидарность – этим качествам вряд ли могут научить в учебном заведении, но эти качества необходимо воспитывать в себе со школьной скамьи.

Абитуриенту следует иметь достаточно четкое представление о профессии, а поэтому надо знать основные государственно-правовые термины, понятия правоведения, знать основы конституционного устройства России, основы отдельных отраслей права. Помощь в этом оказывает подготовительное пособие «Человек. Общество. Государство. Право». Это пособие полностью соответствует программе вступительных экзаменов, тематических олимпиад и тестирования.

На очное отделение университета в Самаре на бюджетные места прием осуществляется по результатам единого государственного экзамена, на коммерческое – по результатам собеседования. На заочное отделение (бюджетные места) прием осуществляется на основе вступительных экзаменов по обществознанию, истории и русскому языку, на коммерческое обучение – по итогам собеседования. Таким же образом осуществляется прием на очное и заочное отделение в Тольятти и на заочное отделение в Сызрани (платное обучение).

Лица с дипломом бакалавра должны проходить собеседование по избранной специализации, на которую они зачисляются (гражданское право или уголовное право). Для поступающих на ускоренное обучение на базе среднего профессионального образования cобеседование проводится по общим правилам, но с обязательным включением проблем основных правовых дисциплин. При этом имеется в виду, что абитуриенты уже должны обладать определенным запасом таких знаний. Участие в предметных олимпиадах и успешное прохождение тестирования учитывается при зачислении в вуз.

Декан юридического факультета,
профессор, заслуженный юрист Российской Федерации,
А.А.Напреенко.

Абитуриент: О факультетах
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»