Портал газеты "Самарский Университет"
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Газета:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Факультет: филологический факультет, специализация "Русский язык"

«В начале было Слово...»

Интерес к филологии никогда не был данью быстротечной моде или прагматическим, но сиюминутным карточным раскладом. Филология, традиции которой восходят к индоевропейской и древнегреческой культуре, — такая старинная область исследовательской деятельности, что успела заработать устойчивую репутацию. И всегда, во все эпохи, несмотря ни на какие обстоятельства, обязательно находились люди, которые просто не мыслили своей дальнейшей жизни без трепетного, воистину подвижнического служения науке о слове. Мы, преподаватели филологического факультета, и сегодня надеемся, что и из нынешнего абитуриентского племени явятся почитатели филологии, на всю жизнь влюбленные в высокий мир словесной культуры. Ведь слово есть изначальная ценность человеческой культуры. Как сказано в Книге книг, «В начале было Слово…». Слово заключает в себе могущественную созидающую силу, оно может соединять людей, но может и разобщать, когда отсутствует его понимание. В слове, в языке, в словесных текстах заключен духовный код народа. Научиться понимать и исследовать смысловую структуру слова, глубинные значения корней и грамматических форм, изучать структуру диалога, закономерности функционирования языка и речи, особенности построения художественного текста — и есть те важнейшие задачи, которые предстоит решать начинающим лингвистам и литературоведам.

Что ждет вас, юные филологи, в стенах нашего университета, что услышите вы в факультетских аудиториях? Прежде всего, вы обнаружите, что филология представляет собой большую, иерархически достаточно сложную и разветвленную систему основных и вспомогательных наук. Их великое множество. Из года в год, на протяжении всей своей студенческой жизни вы будете целенаправленно осваивать большое количество как лингвистических, так и литературоведческих дисциплин. Вы изучите историю письма и происхождение славянской письменности, познакомитесь с семиотикой – наукой о знаках и символах, с семасиологией, изучающей значения слов. Вы откроете для себя целые неизведанные пласты теории языка и литературы, будете обстоятельно знакомиться с полной драматизма историей отечественной и зарубежной филологической науки, с увлечением погружаться в седую древность на занятиях по введению в славянскую филологию, теории и истории фольклора, древнерусской литературе, по старославянскому языку, истории русского языка, сравнительной грамматике славянских языков, общему языкознанию, истории лингвистических учений. Вы постигнете суть процессов, приводящих к закономерным изменениям в языке, изучите причины преобразований в языковой структуре, проследите эволюцию классических, древнеславянских и современных зарубежных языков и литератур. Вы с удивлением обнаружите, что древнейшие явления в языке и литературе отнюдь не стали музейными экспонатами, не сданы в архив, а на правах различного рода устойчивых стереотипов продолжают активно участвовать в современных процессах формирования языкового и художественного сознания. Ваш культурный кругозор необычайно расширится, вы увидите, так сказать, и ретроспективу, и перспективу культурного развития. Вы освоите особенности современного словообразования и словоупотребления, нормы русской орфоэпии и орфографии, риторику, культуру речи и основы ораторского мастерства, постигнете глубины художественного текста и начала стихосложения.

История русской литературы, которую вам будут читать по полной университетской программе на протяжении девяти семестров, откроет вам свои многочисленные тайны. А их, этих тайн, действительно, немало — и в литературе, скажем, далекого XVIII века, и в литературе трагического века двадцатого. Кроме того, параллельно вы будете «обживать» целые богатейшие континенты зарубежной литературы, начиная с античности и кончая современными проблемами мирового литературного процесса.

Теоретическая подготовка немыслима в отрыве от практической деятельности. И в учебном плане по специальности «Филология» предусмотрены различные практики. Это прежде всего лингвистическая, педагогическая и музейная практики. В рамках лингвистической практики реализуется несколько направлений. Диалектологическое предполагает активную работу по изучению говоров Среднего Поволжья, сбору материала для академических научных изданий. Историко-лингвистическое направление практики ставит целью исследование архивов Отдела древних книг Самарской областной научной библиотеки. Педагогическая практика проводится на базе самарских школ и гимназий, в ходе ее студенты получают профессиональные навыки работы преподавателя русского языка и литературы. Музейную практику студенты проходят в Самарском литературном музее, фонды которого насчитывают более 23 тысяч единиц хранения: собраны интереснейшие архивные коллекции, связанные с именами таких писателей, как Л. Н. Толстой, М. Горький, Н. Г. Гарин-Михайловский, Г. Успенский, А. Н. Толстой, А. С. Неверов, М. Герасимов, Артем Веселый, А. Ширяевец и др.

В становлении филологического факультета приняли самое деятельное участие языковед,профессор Д. И. Алексеев (1918-1988) и критик и литературовед, профессор Л. А. Финк (1916-1998), заложившие серьезные научно-педагогические традиции, которые развиваются ныне их учениками и продолжателями.

На русском отделении работают 7 докторов наук, несколько десятков кандидатов наук. Среди них такие ученые, как профессора Е. С. Скобликова, Н. Т. Рымарь, чьи труды широко известны за пределами нашего региона. Большую популярность получили учебники по синтаксису русского языка Е. С. Скобликовой, словарь сокращений Д. И. Алексеева, фразеологические словари Л. Г. Кочедыкова, монографии Н. А. Илюхиной, Г. Ю. Карпенко, Л. Б. Карпенко, И. В. Саморуковой, книги С. З. Агранович, написанные ею в соавторстве с Л. П. Рассовской, А. И. Петрушкиным, И. В. Саморуковой. Сотрудники кафедры русского языка и кафедры русской и зарубежной литературы выступают инициаторами научных конференций, ежегодных областных Кирилло-мефодиевских чтений, участвуют в издании «Вестника Самарского университета», «Известий Самарского научного центра РАН» регулярно выпускают учебники, монографии, учебные пособия, сборники научных статей, поддерживают активные творческие и научные связи с филологами Москвы и Санкт-Петербурга, Саратова, Воронежа и Волгограда, Бохума, Познани, Софии, Люблина и Кракова и других гуманитарных центров.

Студенты с третьего курса выбирают одну из двух научных специализаций — «Лингвистику» или «Литературоведение». В рамках каждой специализации ведутся спецсеминары по актуальной современной научной проблематике, читаются спецкурсы, подготавливаются курсовые и дипломные работы. Кроме того, на дневном и заочном отделениях производится обучение по трем дополнительным специализациям: «Филологическое обеспечение журналистики» (на бюджетной основе), «Филологическое обеспечение информационно-издательской деятельности» и «Филологическое обеспечение рекламы», разрабатывается еще одна специализация «Филологическое обеспечение связей с общественностью».

Студенты регулярно выступают на внутривузовских и межвузовских научных конференциях, выезжают как участники научных форумов в другие города, участвуют в подготовке научных изданий совместно с учеными кафедр, выпускают свою газету, разрабатывают творческий филологический интернет-проект «Scriptum». Два года подряд — в 2003 и в 2004 г. — наш студент П. Власов завоевывал I место на Всероссийской олимпиаде по языкознанию. Лучшие выпускники продолжают обучение и после окончания университета, поступая в аспирантуру. В настоящее время на филологическом факультете есть не только аспирантура по четырем филологическим специальностям, но и докторантура по двум литературоведческим специальностям. Функционирует Диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата филологических наук. Так что перед способным и трудолюбивым студентом-филологом открываются широчайшие перспективы. И это не дежурные слова. Многие из нынешних молодых преподавателей и кафедры русского языка, и кафедры русской и зарубежной литературы с честью прошли весь указанный путь — от поступления на первый курс филфака и до успешной защиты кандидатской или докторской диссертации. Многие выпускники филологического факультета снискали всеобщее уважение как талантливые журналисты, литературные работники, научные сотрудники музеев, преподаватели вузов, гимназий, лицеев, колледжей, школ, менеджеры в системе образования и культуры. Так что все зависит от вашего усердия, правильных целевых установок и любви к филологии.

Итак, юные друзья, сделайте свой верный выбор и поступайте на филологический факультет! Спешите примкнуть к нам и разделить с нами радость филологических открытий! Есть науки старые и молодые, какие-то науки наверняка появятся еще только через двадцать, пятьдесят, сто лет. Филология же была всегда, будет всегда, пока развивается язык и существует искусство слова.

Кафедры русского языка
и русской и зарубежной литературы
профессор С. А. Голубков,
профессор Л. Б. Карпенко.

Абитуриент: О факультетах
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»