Портал газеты "Самарский Университет"
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Газета:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Факультет: специализация "Зарубежная филология (немецкий язык и литература)"

Немецкая филология

Кафедра немецкой филологии СамГУ (создана в 1976 г.) готовит студентов по специализации «Немецкий язык и литература» в соответствии с требованиями Госстандарта высшего профессионального образования РФ (присваиваемая квалификация специалиста: «Филолог. Преподаватель»). Выпускники кафедры имеют возможность на старших курсах получить дополнительную квалификацию «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» со сдачей госэкзамена. С этой целью в обучение интегрирован широкий спектр переводоведческих спецдисциплин и производственная практика.

Кафедра также ведет подготовку студентов отделения «Английский язык и литература» по второму иностранному (немецкому) языку, студентов отделения «Русский язык и литература» и аспирантов СамГУ по немецкому языку. Преподаватели кафедральной секции классической филологии осуществляют обучение студентов-филологов по латинскому и древнегреческому языкам, античной литературе.

На кафедре трудится высоко-квалифицированный научно-педагогический коллектив. В его составе два доктора и девять кандидатов наук. Разрабатывается комплекс дополнительных специализаций, что позволит расширить квалификационные возможности выпускников, в частности в сфере менеджмента образовательных услуг по иностранным языкам, поскольку спрос на немецкий язык в регионе достаточно высок (переобучение персонала совместных предприятий, турфирмы, индивидуальные предприниматели, консалтинг и др.). Особое внимание в обучении уделяется и новым информационно-компьютерным технологиям.

Сложилась система активного сотрудничества кафедры с высшими учебными заведениями, фондами, общественными, студенческими и молодежными организациями ФРГ: Фондом Р.Боша, Немецким Бюро Академических Обменов (DAAD), Германским исследовательским обществом (DFG), Германским историческим институтом (DHI), Обществом «Восток-Запад» (Тюбинген) и др. С 2001 г. на кафедре в течение двух семестров работают немецкие преподаватели от Фонда Р.Боша. В 2003 г. подписан договор о партнерстве с университетом г. Вюрцбурга (институт немецкого языкознания) и ежегодно с курсом лекций в СамГУ приезжают специалисты Вюрцбургского университета. Активное ежегодное участие студентов отделения в грантовых программах организаций-партнеров (популярны академические, журналистские, парламентские и страноведческие) не только позволяет пройти, например, частичное обучение в ФРГ, но и развивает инициативу и профессиональные навыки выпускников.

Кафедра немецкой филологии имеет устойчивые инорегиональные связи с германистическими кафедрами в вузах Москвы (МГУ, МГЛУ, МГорПУ), Твери (ТГУ), Волгограда (ВолГУ), Саратова (СГУ), Саранска (МорГУ) и др., с Российским союзом германистов (РСГ). В рамках образовательных программ и педагогических практик студентов сложилось тесное сотрудничество с образовательными учреждениями Самары и области: гимназией № 1, школой № 44 (с углубленным изучением немецкого языка), школами № 54 и 133, лицеями № 25, 35, 30, СИПКРО, СамГПУ, университетом Наяновой, СаГА, с Самарским институтом управления и др.

Заслуженным авторитетом пользуется Центр немецкого языка СамГУ - структурное подразделение известного в России института им. Гете (ЦНЯ создан при кафедре в 1997 г.), при котором активно функционируют вечерние курсы, проводится тестирование по различным языковым программам, выдаются сертификаты, ведется просветительская работа и переподготовка специалистов (стажировки, семинары, публикации пособий). При поддержке Фонда Боша и института им. Гете реподаватели и студенты отделения издают с 2001 г. газету на немецком языке Samara.de. В 2005 г. в Самаре при поддержке обладминистрации и по инициативе ЦНЯ СамГУ создан «Немецкий Дом».

Научные, культурные и писательские фонды Германии (в частности, из города-партнера Самары Штутгарта), представители СМИ и посольства ФРГ присылают на кафедру учебные пособия и материалы, периодику, новую научную и справочную литературу. Видеоинформация о различных сферах культуры и науки ФРГ периодически поступает из редакции «Немецкой волны».

Основной целью научных исследований на кафедре является изучение актуальных проблем, связанных с системной организацией языковых единиц разных уровней (слово, предложение, текст), внедрение полученных результатов в лекционные курсы и разнообразные спецкурсы по дисциплинам лингвистического цикла. Совместно с кафедрами других вузов разрабатывается проблема интенсификации процесса обучения иностранным языкам. Еще одна исследовательская тема – «Пути развития зарубежного романа» — разрабатывается совместно с кафедрой русской и зарубежной литературы СамГУ. Ведется совместная работа с коллегами из г. Вюрцбурга по созданию электронного корпуса русско-немецких текстов. С 1976 г. кафедрой регулярно издаются сборники научных трудов. Результаты исследований представляются на ежегодных итоговых научных конференциях СамГУ и за его пределами.

Обширна материальная база кафедры для преподавания и проведения лингвистических исследований: аутентичные тексты немецкой разговорной речи (живой и стилизованной), фонограммы оригинальных радиопьес, видео- и аудиофонды немецких СМИ, библиотека художественной литературы (в том числе на компакт-дисках). Кафедральные компьютеры подключены к сети Интернет, снабжены системой поиска информации и мультимедийными программами. С 1998 года при кафедре успешно функционирует аспирантура по специальности «Германские языки», выпускниками которой защищено уже пять диссертаций.

Формами научно-исследовательской работы студентов являются участие в работе научных кружков (активно работает кафедральный кружок по немецкой литературе), в олимпиадах и конкурсах; выполнение курсовых и дипломных работ, работа в спецсеминарах, публикации научных статей и тезисов докладов. Студенты отделения «Немецкий язык и литература» традиционно выступают с докладами на внутривузовской и областной конференциях, на форумах в других вузах РФ.

В отчетах Государственной экзаменационной комиссии отмечается высокий уровень дипломных работ выпускников отделения «Немецкий язык и литература»: около 60 % дипломов традиционно имеют оценку «отлично», до 30 % дипломных работ ежегодно рекомендуются к печати в извлечениях, в виде методических пособий для использования в школе и на семинарских занятиях в вузе.

Среди выпускников кафедры, которые впервые получили свои дипломы в 1979 г., немало вузовских и научных работников, имеющих ученые степени и звания, продолжающих научно-исследовательскую работу: д.ф.н., проф. С.И.Дубинин, к.ф.н., доц. Г.В.Кучумова, к.ф.н., доц. М.А.Гончарова, к.ф.н. Е.В.Беспалова, к.ф.н. А.Ю.Нестеров, к.ф.н. Н.В.Барабанова (все в СамГУ). Выпускники кафедры работают преподавателями и руководителями подразделений в вузах Самары и Тольятти: к.ф.н., доц. Т.Н. Андреюшкина и к.ф.н. Е.С.Гундарева (ТолГУ), д.п.н., проф. Г.В.Глухов, к.ф.н. А.В.Прокаев и С.С.Комарова (СГЭУ), к.ф.н., доц. А.Н.Анисимова (СамГПУ), к.ф.н. А.Н.Огнев (Университет Наяновой) и др. Их можно встретить и в других городов Самарского региона, России и СНГ, в средних школах, в российско-немецких фирмах, многие занимаются творческой деятельностью. Раз в году, в последнюю субботу марта, выпускники собираются на традиционный вечер встречи. Другие запоминающиеся студенческие ежегодные праздники – это ноябрьские «День филолога» и «Дни немецкого языка в СамГУ» (в начале сентября), на которых первокурсники демонстрируют свои таланты, а студенты старших курсов и преподаватели посвящают новое поколение в любимую науку — германскую филологию.

См. подробнее кафедральный сайт: http://germanistik.ssu.samara.ru

Зав. кафедрой немецкой филологии,
профессор С.И.Дубинин

Абитуриент: О факультетах
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»