Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за декабрь 2006 г.:
   Снег
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Снег

Да, он тает, превращаясь в грязное месиво. Да, из-за него на дорогах пробки - извечная проблема автолюбителей. Приходится чистить тротуары. Но первый снег всегда особенный. Он приносит в своих снежинках зиму, с её особой атмосферой.

Этот первый снег – всегда сюрприз для нас. Несёт ли его ветер, летит ли он мелкими крупинками или вьётся змейками по холодной земле, падает ли хлопьями, ласкает ли нежными снежинками – он несёт радость.

С ним столько связано! Это может быть любая мелочь: весёлая прогулка по дороге между корпусами, когда все скользят и смеются, и неясно, откуда взялось это приподнятое настроение. Это мохнатая снежинка на пушистой варежке. Может быть, это воспоминание о том, как мы вечером опаздывали в кино, боролись со снегопадом и ветром, но всё-таки несли в себе светлое ожидание удовольствия. Это радость от встречи с любимым человеком. Ну, или, на крайний случай, приятный контраст домашнего уюта со снежной бурей на улице, когда мы приходим домой все в снегу, с прекрасными розовыми щёчками!

Первый снег – это молодость. Разве не так? Это новизна. Входя в свой двор, мы на секунду застываем в изумлении – всё так изменилось. Снег украсил всё в своей особой манере, снег блестит. Какой-то розоватый свет разливается по привычным предметам и дарит, как ни странно, тепло. Всюду вырастают снеговики, и невольно посещает мысль о том, как здорово было бы поиграть в снежки. Как мы радуемся снегу? Насколько мы готовы поддаться его очарованию? Стоять посреди двора по щиколотку в снегу и смотреть молча по сторонам? Сдержанно улыбнуться? Достать фотоаппарат? Позвонить близкому человеку и поздравить его с первым снегом?

Те, кто катались на коньках в снегопад, знают, как завлекает эта белая кутерьма. Посмотрите в тёмное вечернее небо, пока с него летит рой снежинок. У каждой из них свой собственный извилистый путь; от мелькания кружится голова, а небо необъятно и таинственно.

Конечно, всё это довольно трудно оценить, сидя в машине, застрявшей в пробке. Но для людей, которые часто идут пешком, это часто приятное впечатление. Мне трудно понять, как воспринимают снег, зиму люди старшего возраста, но в 19 лет трудно противостоять этому времени года. А нужно ли? Не стоит принимать всё очень близко к сердцу, но если Вы увидели, заметили очарование зимы, готовы радоваться Новому году, если вас посетило вдруг вдохновение, то не стоит сопротивляться и быть не в меру серьёзными. Возможно, это послание зимы, приятное, как неожиданный подарок от тайного друга.

Татьяна Лебакина.

номер: 13 декабря 2006 г. № 10
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»