Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за декабрь 2006 г.:
   Снег
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Как празднуют Хэллоуин в Вашингтоне

Американцы любят праздники и отмечают все свои праздники как праздники, с полной отдачей. А уж о студентах и говорить нечего. На мой вопрос, насколько важна для американской молодежи работа, одна студентка ответила, что нынешняя молодежь, в отличие от своих родителей, соединяет в своей жизни work and fun.

Американцы празднуют Хэллоуин, на мой взгляд, также как у нас празднуют Новый Год. Только персонажи другие. Подготовка к нему начинается за месяц, народ украшает свои газоны и террасы тыквами, фигурками всяких страшилок, метлами и прочими аксессуарами нечистой силы, все это иллюминируется, ярко сверкает вечерами и даже звуки издает.

Народ закупает сладости и шоколадки в огромном количестве, чтобы было чем откупиться от детишек, которые вечером 31 октября ходят по домам и собирают дань в виде шоколадных конфет. Кстати, это один из немногих дней, когда дети одни ходят по вечерним улицам Вашингтона. Америка очень разнообразна, возможно, в других штатах и городах ситуация иная, но в Вашингтоне или в Арлингтоне дети по улицам одни не шляются, и родители несут ответственность за это.

Так вот, дети, а иногда и взрослые стучатся в двери и получают положенные конфеты, и горе тому, кто не запасся ими! Так же, как в России, под Новый Год раздают подарки для детей, в Америке подарки получают взрослые - большие пакеты с разнообразными сладостями. И, самое главное, маскарад. В Вашингтоне костюмированный народ собирается в Джорджтауне и фланирует вдоль М-стрит. Джорджтаун – это старая часть Вашингтона, отсюда город начинался. Здесь в свое время жил президент Кеннеди с семьей, а потом - его вдова. Здесь много всяких ресторанчиков, на любой вкус и кошелек, и встретить можно там всякие знаменитости, вроде голливудских звезд или конгрессменов.

В этом районе располагается Джорджтаунский университет, один из самых престижных в Вашингтоне и неподалеку - университет Джорджа Вашингтона, так что студентов здесь много. Вечером 31 октября костюмированный народ плотной массой двигается вдоль М-стрит. Костюмы встречаются самые разнообразные, роскошные и не очень, устрашающие и не очень. Это был первый случай, когда я увидела много американских девушек, накрашенных, завитых, на шпильках и в мехах. Несмотря на то, что тот вечер был довольно прохладным, градусов 10, девушки были в декольтированных платьях. Все мы знаем, что американки предпочитают комфортность одежды и обуви элегантности, но в праздники они преображаются. Второй случай, когда я видела много красиво и элегантно одетых американок - это Пасха. Женщины были одеты в платья, а на головах у всех были красивые шляпки. Они возвращались из церкви.

Американцы очень религиозны. Церкви свои они строят на собственные деньги и содержат их тоже сами, организуясь в общины. В небольшом городе Лексингтон, например, на 300 тысяч населения 300 церквей самых разных конфессий. Так что, хотя Хэллоуин здесь и празднуют, но это не выглядит черной мессой или торжеством темных сил. Скорее, это укрощенная нечистая сила.

Итак, в вечер Хэллоуина маскарадная толпа ходила туда и сюда вдоль М-стрит. Народ себя показывал и на других глазел, но каких-либо событий не происходило. Я все спрашивала своих друзей, а почему ничего не происходит? Впрочем, с улицы народ перемещался в бары и ночные клубы. Праздник продолжался там.

Любовь Четырова

номер: 13 декабря 2006 г. № 10
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»