Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за декабрь 2006 г.:
   Снег
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Растапливая пластмассу, Или Пока горит огонь!

…Мирно потрескивали поленья в камине, клетчатый плед согревал
уставшие ноги. Верный пёс принёс мне тапочки и бумаги,
а услужливый дворецкий подлил Jonnie Walker в опустевший стакан…

Уже третий вечер подряд я читал отзывы на свою статью «Пластмасса», которые посыпались как снег после выхода ноябрьского номера газеты. Отзывы были различными – одни в пару строк, другие на нескольких листах А4, в одних солидарность, в других меня называли шовинистом и грубияном. Но их содержание было не столь важно. Важно было то, что люди отвечали, оппонировали, согласились на предложенный диалог. Я был кочергой для тухнущего камина, расшевелил угасающий комок углей и золы, подбросил свежих поленьев и заставил их мысли гореть, гореть ярко. Таким образом, я добился того, чего хотел. Начиная писать «Пластмассу», я понимал, что мне не удастся в одночасье поменять мировоззрение миллионов, да я этого и не хотел. Я хотел посмотреть, как люди прореагируют на брошенную перчатку. Вы, мои читатели, её подняли – и за это Вам всем огромное спасибо.

Некоторые из Вас всё же наткнулись на мины, оставленные мной, и это ещё раз явилось подтверждением того, что статья – это не придуманный мой мир, что все её герои реальны.

Но есть в ваших ответах и грустное. Китайцы когда–то сказали: «Вот золотой лев. Будешь смотреть на льва – не увидишь золота, будешь смотреть на золото – не увидишь льва». Многие из Вас увидели только золото. Это ещё одна тенденция современной молодёжи – в погоне за формой упускать содержание.

Тем, кто обвинил меня в мужском шовинизме, скажу лишь одно – не надо никого обличать, лучше напишите сами про то, какими Вы видите нас, современных парней. И мы вновь подискутируем.

Огонь горит до тех пор, пока есть кислород, и есть чему гореть. Кислорода у нас предостаточно – в «Самарском университете» нет жёсткой цензуры, а дрова, будьте любезны, готовьте сами. Пишите, отвечайте, ведь в спорах рождается истина.

P.S. Когда я уже дописывал эти строки, меня привлёк запах горелого пластика. Оказалось, что одна из фигурок упала с каминной полки в огонь. Пластмасса выгорела, но под ней проявился металлический каркас. И тогда я ещё раз понял, что мой труд был не напрасен – ведь на многих из Вас пластмасса уже обгорела. Осталось принять холодный душ – для закалки металла.

Александр Филиппов

номер: 13 декабря 2006 г. № 10
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»