Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за декабрь 2006 г.:
   Снег
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Отклики на статью Александра Филиппова «Пластмасса»

Антипластмасса

ПРОЛОГ

Данную статью, скорее всего, нельзя назвать субъективной, так как она рассматривает почти все аспекты жизни людей, описываемых в ней.

Совсем недавно я поступила в СамГУ. Ещё даже не пройдена первая сессия, а, по утверждению старшекурсников, несмотря на все «посвящения», я еще не настоящая студентка. В то же время я успела познакомиться с интересными людьми, узнала много нового, в том числе познакомилась с университетской газетой, и в ноябрьском номере наткнулась на статью «Пластмасса». Не в обиду Александру Филиппову, написавшему эту статью, будет сказано, что я разочарована. Да, безусловно, именно с Барби и Кенами ассоциируется у некоторых наша молодёжь.

Но вопрос лишь в том, что ты хочешь увидеть или услышать.

С самого начала журналист отделил «малую часть современной молодёжи, которая завоёвывает первые места на международных олимпиадах…» от «Барби и Кенов». Но ведь это совершенно не правильно! Неужели, например, те, кто занимается спортом, не относятся к прогрессивной (современной) молодёжи?! Я говорю это, как спортсменка с первым взрослым разрядом. Я участвовала во всероссийских и пару раз в международных соревнованиях. Но это не значит, что я посвятила свою жизнь только спорту и учёбе. Все, кто меня знает, утверждают, что я очень разносторонний и общительный человек. И я видела очень много молодых людей, которые… страдали от своей «зацикленности» на учёбе. Им хотелось влиться в ту часть молодёжи, в чьи интересы входят клубы, модные бренды, постоянное общение…

Они старались измениться, находили новые знакомства и часто осваивались в данном кругу. Что же касается статьи «Пластмасса» в целом, то сразу видно, что ее автор – парень. Пусть со мной не согласится тот, кому так не показалось. Но, если вы внимательно прочтете, то увидите, что на протяжении всей статьи критикуются, по большей части, именно Барби, а не Кены. Про парней же там пару абзацев. Разве не так?! Или, может быть, Александр считает, что среди современной молодежи, увлекающейся наукой, не может быть девушек?!

Теперь я рассмотрю всё с нашей, девичьей, стороны.

1. Модные бренды. Не припомню случая, чтоб хоть один парень сетовал на то, что его девушка одевается стильно и модно! Нельзя всех девушек считать куклами Барби. Если кому-то нравится покупать вещи на Кировском или Вьетнамском рынках, когда не знаешь, после первой или второй стирки испортится вещь, – удачи! Сейчас достаточно магазинов, где продаются фирменные вещи по доступным ценам. Другое дело, что некоторые девушки слишком много внимания уделяют моде и покупают дорогие вещи, которые им совершенно не идут.

2. Ночные клубы. А что в них плохого? Не спорю, что в какой-то степени это может быть местом разврата и вредных привычек (курение, наркотики и т.д.), но ведь у каждого есть выбор! Никого насильно не заставляют приобщаться к этому! А много ли сейчас есть мест, куда пойти? Наверняка они есть, но знают об этом немногие. А в клубе можно и потанцевать, и пообщаться, и отдохнуть после тяжёлой (и не надо так скептически ухмыляться!) учебной недели.

3. А вот уж чего совсем не ожидала, так критики питания в «весёлом здании на Полевой». Разве можно сравнивать ресторан и пункт быстрого питания! Давайте ещё покритикуем тех, кто ест в университетских столовых!

4. Ну, а про то, насколько податлив мозг российской молодёжи («Опасность»), это совсем перебор. Каждый слушает ту музыку, которая ему нравится. И это совершеннейшая правда. Сейчас к этому вопросу относятся очень демократично, и, действительно, не осуждают тех, кто слушает «другую» музыку. Именно «другую», а не «глупую и неправильную». Каждый рассуждает в меру своего образования. Поэтому, если кто-то верит в то, что на данное время считается неправильным, то нужно сетовать только на недостаток знаний, а не на то, что этот человек «безусловно, глуп».

5. Лёгкие отношения. Неправда, что сейчас не существует любви, а только «от-(с)-ношения (нужное подчеркнуть)». Каждый выбирает то, что необходимо ему. Сколько сейчас пар, которые встречаются больше, чем по полгода! Действительно, часто пары расстаются и быстро находят себе новых партнёров, но для этого есть причины. Многие ошибаются, но, тем не менее, надеются найти именно того человека, которого так долго ждали. Так можно ли их обвинять в том, что они не боятся ошибаться?! А тех, кто меняет парней или девушек «как перчатки», на самом деле, очень мало.

ЭПИЛОГ

Среди тех, про кого была написана эта статья, многие узнают себя. Никогда не судите однобоко. Все мы не безупречны, и поэтому принимайте людей такими, какие они есть. Старайтесь увидеть не только то, что лежит на поверхности, но и то, что скрыто внутри…

Ольга Алейникова,
1 курс, специальность «компьютерная безопасность»

номер: 13 декабря 2006 г. № 10
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»