Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за декабрь 2006 г.:
   Снег
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

C ролью конгрессменов справились

В августе 2006 г. в Самаре прошел молодежный конгресс, организованный некоммерческой корпорацией «Прожект Хармани инс » (США) в рамках Программы «Законодательные процессы: теория и практика», курируемой государственным департаментом США и отделом печати и культуры посольства США в Москве.

Инна Лагуткина
Вот что рассказывает об этом участница конгресса - студентка 4 курса ГМУ, Лагуткина Иннa:

- Когда завкафедрой ГМУ Мартышкин Сергей Алексеевич предложил мне принять участие в этом конгрессе, честно говоря, я не очень представляла суть этого мероприятия и его назначение, но согласилась. И не только не пожалела об этом, но и благодарна судьбе за предоставленную возможность попробовать себя в важной для моей специальности сфере. Приятно поразили и уровень организации конгресса, и его участники. Нам обеспечили достойные условия проживания на базе отдыха «Надежда». Изначально все знали, что мы будем работать над законопроектом по ЖКХ, но никто не подозревал, что все окажется так серьезно. Скажу сразу, что итоговый законопроект обещали отправить на рассмотрение в Губернскую Думу.

По сути, мероприятие представляло собой деловую игру, имитирующую реальный законотворческий процесс с лоббированием различных идей и интересов.

Поэтому в первый день мы разделились по партиям: Единая Россия, КПРФ и ЛДПР. Мне «посчастливилось» быть депутатом от партии КПРФ. К коллегам по партии мы обращались только «товарищ» и никак иначе. В наши задачи входило внесение поправок в законопроект (текст которого мы получили заранее) с их последующим рассмотрением на заседаниях. В игре были задействованы комитет по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике и комитет по здравоохранению, образованию и социальной политике. Я была в первом комитете.

В целом, работа по рассмотрению поправок ничем не отличалась от подобной работы в законодательных органах. Сначала поправки рассматривались в комитетах, а потом на пленарном заседании. Обсуждения проходили практически по каждой предложенной поправке. Учитывалось мнение каждого депутата, независимо от партийной принадлежности. Как и в реальной жизни, были попытки лоббирования поправок со стороны партии ЛДПР.

В течение трех дней длился этот сложный процесс, но в итоге мы получили довольно-таки хороший вариант нового закона. В свободное время у нас была возможность пообщаться со всеми участниками, познакомиться поближе. Гостями конгресса были следующие люди: Ефремова Е.В. – представитель посольства США в Москве, Санникова Т.А. – председатель регионального совета по реализации Национального проекта «Образование», Загорский В.А. – Руководитель отдела высшего образования Министерства образования и науки Самарской области, Мусаткин Н.Ф. – председатель комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике Самарской Губернской Думы, Робин Соломон – помощник атташе по вопросам культуры и образования Посольства США в Москве.

Кроме всего прочего, у нас была возможность пообщаться с ребятами, которые окончили программу-стажировку LEAP.

Данный конгресс проходил впервые. Я надеюсь, что у студентов СамГУ еще будет возможность принять участие в подобном мероприятии, так как это помогает не только расширить собственный кругозор, но и приобрести практический опыт.

Инна Лагуткина

номер: 13 декабря 2006 г. № 10
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»