Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за декабрь 2006 г.:
   Снег
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Бразилец в Самаре

Джеферсон да Силва Фигейредо… Звучит экзотически. Нет, это не строчка из новой рэп - композиции и не марка одежды, и даже не «я тебя люблю» по-испански. Это имя человека, который прибыл в Самару из страны, где «много диких обезьян». Он волею случая оказался в нашем городе и привез с собой частичку бразильского солнца и темперамента. Жгучий брюнет, смуглый, кареглазый и всегда улыбающийся. Ему бы в телевизор - сниматься в сериале, или на футбольное поле - мячик пинать. А он живет в холодной Самаре, гуляет по городу, общается, учит русский и радуется переменам в своей жизни.

Предыстория

Все-таки это удивительный случай. Хотя самарцев, пожалуй, трудно удивить. Мы уже порядком избалованы и яркими событиями, и яркими героями, и заморскими изысками. Но здесь особый случай.

Кто к нам приезжает? В основном студенты по обмену и волонтеры. Это перелетные птички, зажженные и молодые. У них планы, идеи и шило... в одном месте. Кто-то ищет русского экстрима, кто-то новых друзей, кто-то возможности перевернуть мир (бывает, по молодости). Есть и серьезные люди, но те - все больше по работе: студентов учить или стиральными машинками торговать (для примера).

У нашего героя ситуация другая. Джеферсон ехал в Россию, чтобы увидеть и почувствовать страну, в которую влюблен с детства. Ему 42 года, хотя поверить в это невозможно. Стильный и атлетически сложенный бразилец выглядит максимум на 30 (вот что климат делает с людьми!). Хотя причем здесь климат! Джеферсон – мастер спорта по троеборью, любит активный отдых и путешествия, тоже активные. По образованию он - юрист, по профессии музыкант и военный: служит в чине сержанта и играет на флейте в военном оркестре. Родную Бразилию он изъездил вдоль и поперек, успел пожить в семи ее столицах (имеются в виду столицы штатов), включая Рио – де - Жанейро и Сан-Пауло. Последнее место пребывания - город Флорианополис (штат Санта - Катарина): там любимые родители и не менее любимая 11 летняя дочь Таисия Беатрис Лопес Фигейредо.

В общем, все у Джеферсона давно сложилось: семья, музыка и солнечная Родина. Казалось бы, живи, радуйся и ничего не предпринимай. А он решил иначе - и попытался изменить свою судьбу.

Джеферсон: «Еще в детстве я интересовался Россией и мечтал сюда приехать. Мне нравилась русская история. Интересно, как у вас все меняется: коммунизм, перестройка, капитализм…А еще в вашей стране много замечательных людей: Чайковский, Римский-Корсаков, Гагарин, Ельцин, Путин».

Видимо, под впечатлением от Чайковского с Ельциным он приступил к изучению «великого и могучего».

Джеферсон: «Я учил арабский, английский, французский, немецкий - все по чуть-чуть, но когда взялся за русский понял: это то, что мне нравится.

Два года он изучал русский язык самостоятельно, без преподавателя со словарем. Это подвиг. И вы меня никогда в этом не переубедите. Его величество Случай, я уверена, со мной согласен, поэтому и решил помочь.

Инцидент с губернатором, или «Золушка»

22 февраля в Санта-Катарину приехала делегация из Самары. Состав серьезный: губернатор и первые лица. Мероприятие ответственное: громкие речи, камеры, флаги и, конечно, музыкальное сопровождение. Военный оркестр штата Сант-Катарина исполняет гимн России.

И, естественно, наш герой оказался в нужном месте в нужное время, а именно на той самой встрече и в том самом оркестре. Более того – он был единственным бразильцем, говорившим по-русски. После торжественной части он подошел и сказал: «Губернатор, меня зовут Джеферсон да Сильва Фигерейда, и я 2 года учил русский без преподавателя.»

Дальше все, как в сказке про Золушку. Губернатор Самарской области К.А.Титов пригласил Джеферсона в наш город погостить и поучить русский, а губернатор штата Санта - Катарина пообещал ему помочь добраться. Спустя несколько месяцев, Джеферсон прибыл в наш город.

Сказка продолжается

Джеферсон: «Мне нравится в Самаре. Здесь очень хорошие люди, интересные и дружелюбные. Меня приятно удивило то гостеприимство, с которым меня встретили. Помню, когда приехал, сразу же познакомился с двумя красивыми девушками. Они дожидались меня на вокзале, а потом отвезли в Госуниверситет – здесь я начал активно заниматься русским и нашел множество друзей».

Так, в 42 года Джеферсон вновь стал студентом – иностранным студентом Самарского государственного университета. 5 дней в неделю по 4 часа он учится писать и разговаривать по-русски: читает книги, смотрит телевизор, поет песни (предпочитает Савичеву и Валерию) и общается.

Кстати, про общение. Джеферсон обладает уникальным свойством попадать в истории и заводить друзей. За три месяца он успел перезнакомиться с кучей народу: студенты и преподаватели университета, приезжие иностранцы, волонтеры и просто люди «с улицы».

«Самара подарила мне много замечательных встреч», – с улыбкой заявляет он. Кстати, среди «встреченных» есть и его земляки - футболист ЦСК Дуду Сеаренсе, а также Маркус Брунелли - бразилец, женатый на самарчанке.

«Где ты их всех находишь?», – спросила я. «О! Каждый человек – своя история!» – ответил он. Природное обаяние, полное отсутствие комплексов, умение слушать и узнавать новое – этих качеств порой не хватает нашим соотечественникам. А Джеферсон раскован и открыт для общения: смотрит в глаза, улыбается и ко всем обращается на «ты»… может быть, от незнания русского этикета, а может, и по доброте душевной.

Он успевает все: учиться, болеть за «Крылья», участвовать в конференциях и узнавать Самару. Говорит, что в восторге от города, его природы и архитектуры. Совсем недавно по-детски радовался снегу, который впервые смог потрогать руками.

Так он наслаждается своей самарской жизнью, где все по-новому, и все хорошо. Единственное, к чему бразильцу сложно привыкнуть, к отсутствию культуры обслуживания, «когда к клиентам относятся надменно и без учтивости».

О планах

В гостях хорошо, а дома лучше. Самарская сказка рано или поздно закончится. Наш герой это прекрасно понимает и строит планы на будущее, естественно, наполеоновские.

Он мечтает служить в бразильском посольстве в Москве… или вернуться в Бразилию и работать переводчиком в администрации родного штата.

Джеферсон: Еще очень хочу написать книгу: гид по Бразилии для русских туристов, чтобы развивать дружбу и сотрудничество между странами.

Дарья Дорожкина

номер: 13 декабря 2006 г. № 10
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»