Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за ноябрь 2006 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

В начале большого пути

Интервью с руководителем шахматного клуба СамГУ, кандидатом в мастера спорта Игорем Своекошиновым.

-Вы студент психологического факультета, не мешают ли вашей учебе занятия со студентами в шахматном клубе?

— Не мешают, а скорее помогают. Шахматы вообще, по-моему, стимулируют учебный процесс, учат мыслить, помогают понять психологию людей. Шахматы – своеобразный психологический тест, по тому, как играет человек, какие эмоции у него возникают после выигрыша или проигрыша, можно судить о многих чертах его характера.

— А если занятия в шахматном клубе или турнир совпадают с сессией?

— Приходиться изворачиваться. Особых льгот как у руководителя шахматного клуба, также как и у шахматиста у меня нет. В СамГУ не очень интересуются моими спортивными успехами.

— Как успеваете в университете?

— Преимущественно на отлично.

— Собираетесь ли Вы стать профессиональным шахматистом?

— Пока не знаю. Шахматы и психология существуют в моей жизни независимо друг от друга и имеют для меня на данном этапе одинаковую значимость.

— А каким шахматистом сами себя считаете?

— Я затрудняюсь оценивать свой уровень игры, думаю, на этот вопрос лучше бы ответили шахматисты, с которыми мне приходилось играть турнирные партии.

— Как у Вас возникают новые идеи в плане общественной деятельности?

— В основном из анализа информации: общения с президентом Федерации шахмат Самарской области Янушевским Станиславом Борисовичем, с членами Федерации, со студентами.

— Вы производите впечатление доброжелательного человека, а есть ли у вас антипатии в шахматном мире?

— Нет. Я концентрирую свое внимание на игре, а не на межличностных отношениях.

— Существует ли в Самаре своя шахматная школа?

— Нет. Берусь утверждать, что нет. В городе работает множество тренеров, но настоящая отдача идет от очень немногих.

— Какие мероприятия Вы планируете провести в шахматном клубе СамГУ в ближайшее время?

— Скорее всего, я организую регулярное проведение турниров по быстрым шахматам, с контролем времени 15 минут на партию, а также блиц-турниров для всех желающих. С каждым годом блиц завоевывает все большую популярность у шахматистов Самары, думаю, что среди студентов и преподавателей СамГУ найдется немало поклонников молниеносной игры. Подобные соревнования воспитывают решительность и быстроту мышления, ибо даже в выигранных позициях волнение, связанное с дефицитом времени, мешает дальнейшей игре. Планирую провести командные соревнования между факультетами СамГУ, ВУЗами Самары, и, обязательно, турнир по классическим шахматам для всех желающих. Информацию о наших турнирах любители шахмат смогут узнать из объявлений, помещенных в СамГУ, в шахматных клубах города (“Космос”, “Ладья”, “Маяк”), а также на сайте ФШСО www.samarachess.ru.

— Что вы можете сказать о финансовом обеспечении вашего клуба, о спонсорах?

— Спонсоров у нас нет. Обычно люди, готовые выделить средства на шахматы, как правило, требуют что-то взамен, но и таким людям не просто расстаться с деньгами. Наш клуб существует благодаря финансовой поддержке профкома студентов СамГУ и студенческого клуба Гаудеамус. Я считаю, что деньги, вложенные в хорошее дело, возвратятся, хотя и не прямым путем.

— Какие еще у Вас проблемы, связанные с клубом?

— В настоящее время у нас возникли проблемы с помещением. Администрация университета обещает решить этот вопрос, но не сейчас, а через месяц. В наше время в ВУЗах не предоставляют шахматам особых привилегий, а ведь шахматы – это необходимая составляющая физической и духовной культуры человека. Можно не быть профессиональным легкоатлетом, но уметь бегать должен каждый. Так и в шахматах, если ты не знаешь сути игры, значит, в чем-то неполноценен, чего-то не хватает в твоем образовании. Поддерживая шахматы, администрация университета коренным образом отвлекает молодежь от дурных наклонностей. Надо же понимать, что если студент играет в шахматы, то он наверняка не станет ни преступником, ни наркоманом. Кроме того, в шахматах присутствует много полезных качеств для общего развития студентов: улучшается память, вырабатываются изобретательность и чувство ответственности.

— Как Вы строите учебный процесс с начинающими шахматистами?

— Как вы понимаете, время обучения шахматной игре у студентов ограничено. Поэтому мне хотелось бы выделить минимум, который шахматисту необходимо знать, а затем помочь ему закрепить эти знания с помощью дополнительных примеров, упражнений, задач. Я стараюсь научить работать самостоятельно, уметь ориентироваться в шахматной литературе, уметь отличать хорошие книги от плохих. Очень важно научить студентов использовать полученные знания на практических занятиях. И в то же время занятия шахматами не должны отвлекать от основных занятий – учебы в университете и, что очень важно, должны сочетаться с занятиями спортом.

— Влияет ли общее развитие на класс игры? Не поздно ли заниматься шахматами после 20 лет?

— Шахматы тесно связаны со многими науками, такими как психология, математическое программирование, история культуры, экономика…, и с каждым годом эта связь расширяется и углубляется. Соответственно богаче становится интеллектуальный облик шахматиста. Однажды в беседе с корреспондентом, Александр Алехин сказал: “Я считаю, что только образованный человек сможет достичь в шахматах вершин. Знания расширяют кругозор”. Шахматной игре можно научиться в любом возрасте, но чтобы добиться успехов и стать сильным шахматистом – во многом зависит от самих студентов: от их дарования, характера и настойчивости в достижении поставленной цели. И еще хочу добавить, для того, чтобы люди могли творить, им нужно создать для этого условия.

— И последний вопрос. Как Вы считаете, какую роль играют шахматы в жизни человечества?

— Американский просветитель, государственный деятель и ученый Бенджамин Франклин в своей работе “Мораль шахматной игры” писал: “Игра в шахматы – не просто праздное развлечение. Некоторые очень ценные качества ума, необходимые в человеческой жизни, требуются в этой игре и укрепляются настолько, что становятся привычкой, которая полезна во многих случаях жизни. Жизнь – своего рода игра в шахматы…” В своей жизни люди сталкиваются с множеством проблем, которые требуют правильной оценки и точного решения. Решать подобные задачи в полной мере помогают шахматы.

— Благодарю за интервью. Желаю Вам успехов в учебе и тренерской работе. Ваша деятельность приносит огромную пользу для популяризации и развития шахмат в Самаре.

номер: 16 ноября 2006 г. № 9
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»