Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за ноябрь 2006 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

День лицеиста

В октябре багрянолистом…

Прорвавшись сквозь пробки на неповоротливом автобусе, мы попадаем в совершенно иной мир – старую часть Самары…. Для того, чтобы попасть на концерт и не заблудиться среди загорающихся огней ночных реклам, нужно идти, постоянно вращая голову на 360°, и лишь при таком внимательном обзоре окрестностей можно поймать взглядом неприметную в сумерках красную вывеску «Добровольное общество книголюбов».

День Лицеиста – праздник, который уже несколько столетий отмечает интеллигенция всей нашей страны. Эта традиция соблюдается и в клубах авторской песни, где принято отмечать День Лицеиста концертом в теплом дружеском кругу. Так, в четверг 19 октября в Добровольном обществе книголюбов состоялся концерт клуба авторской песни СамГУ «Некислая Среда».

В небольшой комнате старого дома сама атмосфера способствовала нужному настроению. Стены, обстановка, подсвечники на фортепиано словно сами пели вместе с выступающими, согревая присутствующих мягким и теплым светом…

«Лицеист, на наш взгляд, – это не человек, закончивший конкретное учебное заведение, а, скорее, его духовное состояние. Чувство некоего единства, сообщества, товарищества. Вне зависимости от аттестата зрелости, факультета и вуза», – так обозначили артисты тематику своего выступления.

Надо заметить, что в концерте участвовали не только студенты и преподаватели СамГУ и члены клуба «Некислая Среда», но и приглашенные гости, среди которых были дипломанты международной премии «Филантроп» Анна и Маргарита Хорольские и лауреат фестиваля «Второй Канал авторской песни» Виктор Воронов.

Зрителей было немного, исполнители выходили прямо из зала, остальные же не стеснялись подпевать. Шел песенный диалог, когда один человек пел песню, высказывая тем самым определенную мысль, следующий продолжал эту мысль или высказывал нечто свое. Таким образом, собравшиеся словно говорили на некоем особом языке, и никто не остался в стороне, незадействованным.

Потом, после концерта, народ ещё долго не расходился, делясь друг с другом информацией о предстоящих концертах, споря о музыке и современной культуре.

Мария Закрученко, юрфак
Татьяна Тютеева, филфак

номер: 16 ноября 2006 г. № 9
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»