Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за ноябрь 2006 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Мастера спора учатся в СамГУ

С 27 по 31 октября в городе Тольятти проходил II Открытый обучающий Российский чемпионат «Кубок Жигулей» по интеллектуальной игре «Дебаты».

Турнир проводился для двух возрастных категорий – школьников и студентов. Всего для участия в чемпионате съехалось 55 человек с разных концов страны. Были представлены делегации из Самары и Самарской области, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Старого Оскола.

Самарский государственный университет представляли две команды: начинающая команда в составе Евгении Калининой и Натальи Крайновой и тандем опытных дебатеров - Ксении Семеновой и Александра Городецкого. По прошествии пяти насыщенных дней Самара увозила из Тольятти золотой кубок победителей.

Команда СамГУ - Александр Городецкий и Ксения Семенова - с главным судьей чемпионата - Алексеем Аристовым.

Дебаты – это целый мир.
Дебаты – это образ жизни.
Дебаты – это увлекательная игра, в которую играют студенты всего мира и получают от этого массу положительных эмоций и ценные навыки.

Если ваш собеседник аргументировано отстаивает свою точку зрения, умеет выстраивать причинно-следственную связь, критично мыслит и обладает широким кругозором, то вам повезло! Вы имеете дело с настоящим дебатером. Возможно, подобные навыки достались ему с рождения. Но, скорее всего, умелый спорщик в свое время прошел серьезную школу дебатов. И теперь он может распространять свое умение не только на друзей и родителей (с легкостью убеждая их в необходимости приобрести ему, скажем, автомобиль…), но и влиять на социальные и политические процессы.

Существует целая система разновидностей дебатов: дебаты Карла Поппера (чаще всего по такому формату играют старшие школьники), парламентские дебаты американского и британского форматов (студенческая форма дебатов), а также остроумное изобретение дебатеров – fun-debates. По названию логично предположить, что игроки fun-debates снимают на время игры пиджаки и галстуки, отходят от глобальных тем и начинают по всем правилам спора рассуждать о том, а нужен ли, собственно, козе баян..?

Тольяттинский чемпионат-2006 включал в себя игры формата Карла Поппера, парламентские дебаты американского формата, а также, по желанию самих спорщиков, fun-debates. Главная тема чемпионата, над которой без устали бились студенты, - «Молодой семье – доступное жилье». Каждая команда, состоящая всего из двух человек (но зато каких!), предлагала на суд жюри свой законопроект, который в ходе игр подвергался критике со стороны команды оппозиции (столь же многочисленной – два игрока). Та команда, что за 30 минут игры успевала убедить судей в своей правоте, выходила в четверть финала, затем в полуфинал и наконец сражалась за право быть лучшей на публичном финале.

Все эти ступени блестяще прошла команда студентов СамГУ – Ксения Семенова и Александр Городецкий. Одержав в шести играх шесть побед и набрав наибольшее количество баллов, они были признаны абсолютными победителями и Лучшими спикерами чемпионата. «Битвы умов» происходили по всем правилам спортивных состязаний. В первые дни чемпионата дебатеры разминались на различных мастер-классах, затем проходили отборочный этап игр, где главными качествами оказывались выносливость и умение сосредоточиться. Были во время игр слезы радости. Была и горечь поражения. Как и полагается в большом спорте, на чемпионате также были сошедшие с дистанции игроки: судьи дисквалифицировали их за некорректное поведение.

СамГУ уже на протяжении нескольких лет славится своими сильными игроками в дебаты. В свое время начало этой студенческой забаве положили Андрей Сапожников (в Тольятти он выступал в качестве одного из главных судей чемпионата), Наталья Здобнова, Олег Анищик, Павел Власов – люди, сделавшие на благо университета немало. Дебат-клуб «Аргумент», созданный ими, по сей день активно ведет свою работу каждый вторник в аудитории 403 м/м. В 18.00 в дебат-клубе проходят показательные игры, тренинги и семинары. Обучающие навыкам игры в дебаты; ежегодно члены клуба принимают участие в международных и всероссийских чемпионатах, занимая далеко не последние места. Так произошло и в Тольятти.

Теперь преподаватели и студенты СамГУ будут настороже: в наших рядах появились люди, владеющие навыками спора и ораторского мастерства. Весь мир скоро окажется в их руках…

Евгения Калинина

номер: 16 ноября 2006 г. № 9
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»