Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за ноябрь 2006 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

«Все различны – все равны»

«А ты определяешь будущее?»

Именно так звучал лозунг Российско-германского Парламента молодежи и школьников в городе Дрезден (Германия), который проходил с 7 по 10 октября 2006 года. В нем я и принимал участие. Мероприятие было организованно Российским национальным координационным бюро по молодежным обменам с ФРГ.

Итак, в Дрездене собралось около 60 молодых участников и участниц, а также кураторов, 30 из России и 30 из Германии. Молодежь постарались набрать почти со всей европейской территории России. Проживание для нас было организовано в молодежной гостинице. Парламентские заседания мы проводили в Саксонском ландтаге (что-то вроде нашей Городской Думы).

На фото в центре - Иван Игнатов

Нам, молодым людям и девушкам двух стран, была предоставлена возможность встретиться, чтобы обсудить важные, на наш взгляд, темы политического и социального развития, формы нашего будущего сотрудничества. Предоставить возможность в дружеской дискуссии сформулировать наши общие пожелания, идеи, предложения и затем в Саксонском ландтаге направить их непосредственно политикам. Я считаю это хорошей практикой, когда молодежь может участвовать в жизни своей страны, когда она может открыто высказать свое мнение.

В первый день для нас была организована небольшая экскурсия по центральной части города. Мы осматривали Дрезден в маленьких немецко-русских группах, где мы поближе друг с другом познакомились. Кстати Дрездену в этом году исполняется 800 лет. Очень красивый и старый город! Во второй половине дня мы познакомились с темами работы Молодежного Парламента и придумали ему название, которое и стало заголовком моей статьи. Кстати, дискуссии по выбору названия продолжались не один час, и все закончилось ближе к ночи. Даже всеобщее голосование не помогло! Уж слишком много было вариантов этого самого названия. Затем для нас была организована экскурсия в музей «Зеленые своды». Сложно передать ту красоту, которую я там увидел. Это сравнимо, наверное, лишь с Эрмитажем в Петербурге. На следующий день в 8 утра нас, бодрых и веселых, повезли на автобусе в Ландтаг, где мы и провели целый день. На открытии Парламента присутствовали первые лица города, включая мэра, и организаторов проекта.

Основой проведения Германо-российского парламента молодежи являлся так называемый принцип «open space», форма совместной работы, когда темы определяются не организаторами, а сами участники, т.е. мы, приносят с собой идеи, которые для них являются наиболее важными и актуальными. Ничего подобного до этого я никогда не встречал и почерпнул для себя много нового за это время. Это форма работы дала свои положительные результаты.

Каждый из участников имел возможность предложить свою тему и собрать рабочую группу. Каждый мог ориентироваться на свой интерес, присоединившись в группе, а также при желании мог в любое время поменять ее на другую. Так, в течение дня можно было поучаствовать во многих дискуссиях и высказать свою точку зрения по интересующим тебя вопросам. Я предложил свою собственную тему: Создание региональных центров для совместной работы российско-немецких молодежных организаций. В ходе работы я нашел потенциальных партнеров не только с российской, но и с немецкой стороны.

Кстати, знание немецкого языка не было обязательным требованием для российских парламентеров. Нам были предоставлены около пяти переводчиков с немецкой стороны. Стоит заметить, что все они были студентами и не только помогали с переводом, но и также принимали участие в дискуссиях.

Таким образом, Парламент представил собой пространство, открытое и для самых «больших» тем, как демократия и гражданское общество, и для тем, лишь на первый взгляд кажущихся «маленькими», например таких, как детская проституция.

Организаторы ожидали от нас горячих дискуссий, живого обмена опытом и впечатлениями. Я думаю, мы их не подвели и полностью оправдали их надежды. За столь короткий срок было разработано около 20 тем, 9 из которых были представлены на заключительном заседании в Саксонском Ландтаге при политиках и журналистах.

Кульминацией нашей поездки явилась встреча с президентом Российской Федерации В. Путиным и Федеральным канцлером Германии А. Меркель, когда они выслушали наш доклад о проведенной работе и ее результатах. В заключение встречи лидеры двух государств высказались по интересующим нас проблемам и пообещали сделать Парламент ежегодным.

Этот день закончился совместным немецко-российским праздником, где все еще раз встретились в непринужденной обстановке и обменялись мнениями и впечатлениями. А впечатлений, сами понимаете, было достаточно. На следующий день нас доставили автобусом в аэропорт Берлина, и мы благополучно вернулись домой с твердым намерением встретиться ровно через год в том же составе уже в Москве. А пока у нас есть время, о чем подумать и что предложить в следующем году…

Иван Игнатов,
филологический факультет

номер: 16 ноября 2006 г. № 9
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»