Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


Органическая химия
   Номер газеты за сентябрь 2006 г.
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Собачки на Академика Павлова

Как обычно спешу в университет, прохожу мимо частного сектора. Здесь от улицы Академика Павлова и до Потапова разгуливают стаи собак. Они то и дело увязываются за прохожими. Бродячие создания всех мастей и размеров, обнюхивают сумки, пакеты, а, учуяв что-то вкусненькое, тут же атакуют лаем, а порой и укусами.

Как-то не по себе бывает, когда тебя окружает озлобленная стайка из трех-пяти собачек. Понятно, что сектор частный, и каждый в целях собственной безопасности держит четвероногих друзей. Возле одного из домов - привязанная собака, сразу видно, что она домашняя.

Что касается, бездомных, то они ходят стаями, рыщут в мусорных контейнерах. А ведь некоторые хозяева отпускают своих питомцев на прогулку, вот только не подозревают, что бродячие собаки являются источником заражения, а то и эпидемий страшных болезней, которые очень даже легко могут перейти к здоровой собаке и к человеку соответственно.

И куда только смотрят специальные службы города, например, та же санитарно-эпидемиологическая станция, которая призвана следить за эпидемиологической обстановкой? Почему собаки без ошейников бегают по улице да еще рычат на прохожих? Видимо, ни одной из служб это совсем не интересно.

«Нужно брать ружья и отстреливать, пока еще не поздно», - заявил один мой знакомый. Но тут закон на стороне озверевших стай, и вас могут привлечь «За жестокое обращение с животными» по ст. 245 УК РФ.

С другой стороны, мало у кого поднимется рука на брошенных, голодных, больных существ, разве что у людей, ставших их жертвами. Каждый из нас осознает, что главный виновник – сам человек, который сначала берет щенка, а через время, наигравшись, выбрасывает его на улицу. То же в принципе происходит и с безответственными матерями, оставляющими своих грудничков в доме малютки. И если некоторые оставляют без внимания своих собственных детей, что же говорить о каких-то животных!

В Америке уже давно нашли решение этой проблеме. Там вольно расхаживающих на улице собаку или кошку ловят и проверяют ошейник. Если нет регистрационного номера, по которому полиция в базе данных найдет адрес хозяина, то животное отправляют в приют для бродячих животных. По истечении 72 часов, если никто не забрал это животное, его или усыпляют, или отдают в добрые руки. Конечно, в этом случае делают прививку и осмотр ветврача. Таким образом, брошенные животные стаями не ходят, и никто не страдает от их укусов. А если бы такое произошло, то пострадавший подал бы в суд на муниципалитет. Каждый житель платит городские и федеральные налоги. Эти средства идут на полицию, на обустройство дорог, библиотек, школ, ну и на безопасность жителей от всяких диких животных в том числе.

У нас такого нет, и в ближайшее время не предвидится. Страшно то, что в случае несчастья виноватого не найти. Один мой приятель высказал весьма оригинальную идею: организовать по всему городу пункты приема бродячих животных от населения для последующей утилизации. Ну, как принимают от населения бутылки и пивные банки за небольшое вознаграждение. А, что, может быть, стоит попробовать?

Валентина Сидорова,
социологический факультет, специальность «Журналистика»

номер: 1 сентября 2006 г. № 7
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»