Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


Органическая химия
   Номер газеты за сентябрь 2006 г.
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Международные отношения

Русский гендер в английском издательстве

В известном академическом издательстве «Routledge» на рубеже 2005/2006 годов вышла книга о рынке труда в России под редакцией преподавателя Лондонской школы экономики (LSE) д-ра Сары Ашвин: Adapting to Russia’s New Labour Market. Gender and Employment Behaviour/ Edited by Sarah Ashwin. Routledge, 2006.

Это издание может быть интересно не только западным русистам, но и отечественным социологам, экономистам, историкам. Во-первых, книга – плод совместной работы международной исследовательской команды, социологов Великобритании и России. Это сочетание взглядов «изнутри» и со стороны на происходящие в сфере занятости перемены. Во-вторых, коллектив авторов постарался придать экономико-социологической работе междисциплинарный характер за счет гендерной теории.

Но при чем тут Самарский университет, спросите вы? При чем тут университетская газета? Да и мало ли книг публикуется на Западе о России? Дело в том, что часть материалов проекта, положенного в основу книги, собиралась в Самаре. Более того, среди авторов есть самарские имена, и все они принадлежат выпускникам нашего университета разных лет, а точнее – исторического факультета. И последнее, несмотря на дату выхода книги – 2006 год, авторская копия уже прислана в Центр гендерных исследований Университета, и мы рады предложить её вниманию наших читателей!

Итак, книга написана по материалам лонгитюдного исследовательского проекта “Гендерные различия в стратегиях занятости в период экономических перемен в России”. Полевая и аналитическая работа проводилась исследовательскими группами Института Сравнительных Исследований Трудовых Отношений (ИСИТО), в том числе и самарскими социологами. Руководитель проекта – автор нескольких книг и многочисленных статей д-р Сара Ашвин. Обобщенно социологов интересовал процесс конструирования гендера в сфере трудовых отношений, различия в поведении на рынке труда мужчин и женщин. Исследование фокусировалось на отобранных рисковых или «слабых» группах. Интервью брались с интервалом в полгода в течение двух лет (1999-2001 гг.). Выбор пал на проблемные группы наемных работников, такие как бедные (Сыктывкар), безработные (Самара), выпускники высших и средних специальных учебных заведений (Ульяновск), работники депрессивных предприятий (Москва). В каждой группе – по 60 человек. Респонденты были подобраны таким образом, что представляли все образовательные и возрастные страты экономически активного населения (всего 120 мужчин в возрасте 16-59 лет и 120 женщин в возрасте 16-54 года).

Путеводители интервью состояли из трех блоков вопросов. Первый касался собственно трудового поведения - подробная трудовая биография человека и его ближайшего окружения (родителей, партнеров), современные карьерные притязания и ожидания, препятствия в реализации своих трудовых планов и их решение. Далее раскрывалась мотивационная сторона деятельности. Третий блок вопросов затрагивал домохозяйства – это разделение труда между его членами, поло-ролевые стереотипы, определение статуса кормильца, влияние положения в оплачиваемой занятости на роли в домохозяйстве, изменения ожиданий. Кодировка и последующая работа с текстами интервью проводились с использованием программы анализа текстовой информации ATLASti 4.1 for Windows.

Публикации по проекту на русском языке доступны в журнале «Социс» № 11 за 2000 год и № 3 за 2005 г., а также альманахе «Рубеж» № 16-17 за 2001 г.

Елена Жидкова,
сотрудник Центра гендерных исследований СамГУ

номер: 1 сентября 2006 г. № 7
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»