Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


Органическая химия
   Номер газеты за сентябрь 2006 г.
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Журналистский взгляд

Если никто, то - ТЫ?

«Что касается справедливых упреков в адрес Вооруженных Сил РФ, то все они носят характер критики качества, но вряд ли многие поставят под сомнение необходимость армии как таковой».

Маленькие дети, ни за что на свете не ходите, дети, в армию служить: в армии акулы, в армии гориллы, в армии большие злые крокодилы будут вас кусать, бить и обижать. Не ходите, дети, в армию служить…

У меня складывается такое впечатление, что нынешние призывники воспитывались именно на таких «стихах». Не все, конечно же. В России, думаю, достаточно парней, которые примут свою воинскую обязанность без детских вопросов, типа «а почему я?». Но сам факт того, что существует целая система уклонения от прохождения службы в армии, говорит о серьезной проблеме, которую необходимо решать не только правительству, но и самим гражданам России. Необходимо отметить, что правительство вроде бы действительно старается выправить ситуацию как с состоянием армии в целом, так и с проблемой призыва, в частности. Наряду с отменой 4 из 25 действующих отсрочек и сокращением военных кафедр в вузах страны предусмотрено сокращение срока службы по призыву с 1 января 2007 года до полутора лет и с 2008 года – до одного года. Как видите, кроме введения непопулярных мер, правительство собирается облегчить условия прохождения службы по призыву. Начальник Генштаба Вооруженных Сил России Юрий Балуевский сообщил, что к 2016 году российская армия будет сокращена до одного миллиона человек (сейчас ее численный состав насчитывает 1 млн. 134 тыс. человек), а уже к 2008 году Вооруженные Силы России на 80% будут комплектоваться за счет военнослужащих контрактников.

Что касается сокращения срока службы по призыву, с одной стороны, это должно со временем успокоить тех, кто не хочет «вычеркивать» из своей жизни целых два года. Однако, я думаю, что позиция большинства уклонистов от этого не изменится – как говорится, торг здесь не уместен. Кроме того, знаю по себе, что первому призыву «полуторалеток» придется солоно – ведь начнут они службу с парнями, которым волей-неволей придется тянуть армейскую лямку два года, а подавить в себе зависть и чувство «несправедливости» им будет нелегко. Точно так же трудно придется ребятам, которые придут еще через год служить на шесть месяцев меньше. Впрочем, по опыту знаю, что напряженность дедовщины и сменившей ее в некоторых частях блатовщины во многом зависит от поведения офицеров и контрактников.

Если же говорить о сокращении численного состава армии, то тут необходимо прояснить ситуацию. К 2016 году российская армия уменьшится на 134 тысячи человек. При этом, по словам министра обороны России Сергея Иванова, до 2011 года будет сокращено только 35 тысяч офицеров небоевого состава за счет упразднения военных кафедр в гражданских вузах, а также ликвидации подразделений двойного назначения. Иными словами, вся надежда будущих призывников, не желающих идти в Вооруженные Силы, на комплектование армии контрактниками.

Что же касается военных кафедр, то, по данным газеты «Аргументы и факты», раньше в России было 229 военных кафедр, ежегодно выпускавших 60 тысяч человек. Реформа приведет к сокращению этого количества до 9 тысяч. При этом все 68 вузов, в которых будут сохранены кафедры подготовки офицеров, в свою очередь, поделены на две группы: 35 элитных вузов страны будут выпускать офицеров запаса, которые будут призываться в ряды Вооруженных Сил РФ только в военное время; в 33 вузах, относящихся ко второй группе, на базе военных кафедр будут созданы учебные военные центры (УВЦ), выпускники которых будут обязаны отслужить офицерами три года или же должны быть готовыми призваться в армию на два года сразу после окончания вуза. Кстати, и в первой, и во второй группе есть самарские вузы: Самарский государственный технический университет – в числе 35 элитных вузов страны, Самарский государственный аэрокосмический университет имени Академика С.П. Королева и Самарский государственный медицинский университет будут готовить офицеров в УВЦ. Как видим, студентам, которым предстоит пройти обучение в учебных военных центрах, тоже придется надеть форму российской армии.

Могу предположить, что увеличение военнослужащих по контракту, сокращение службы срочников – всего лишь лукавые популизмы, за которыми кроется твердое решение государства охватить священным долгом максимальное количество молодых людей призывного возраста. И глупо было бы упрекать правительство за такое решение: каждый потенциальный защитник Отечества должен подтвердить свою способность его защищать. Что же касается справедливых упреков в адрес Вооруженных Сил РФ, то все они носят характер критики качества, но вряд ли многие поставят под сомнение необходимость армии как таковой.

А теперь несколько циничных замечаний.

Первое. Армия – это институт применения силы. Даже в мирное время назначение армии не меняется, она – смертоносное оружие, которое может быть применено в любую секунду с единственной целью – уничтожить противника. Поэтому необходимо понимать, что служба в армии – это серьезно настолько, насколько вообще может быть серьезным вопрос существования.

Второе. Солдат – это, конечно же, не пушечное мясо; каждый генерал, забывающий об этом, обречен на поражение. Но каждый солдат, думающий, что он не из тех, кого называют пушечным мясом, обречен даже в мирное время. Это очень неприятный факт, который принять чрезвычайно сложно. Так устроено мировоззрение сегодняшнего человека: чем больше людей понимает свою индивидуальность, неповторимость, тем сложнее создавать боеспособную армию, где индивидуальность мешает исполнять, подчиняться, убивать и умирать.

И последнее. Навести в армии порядок – это не слоган, как полагают некоторые политики, это необходимость, напрямую связанная с гражданской ответственностью каждого, кто считает себя россиянином.

Я уже говорил, что проблему призыва граждан должно решать не только правительство, но и сами граждане России. Решать для себя: да, нам нужна армия, каждый мужчина моей страны должен быть причастен к ее защите; или – нет, армия - это вчерашний день, сейчас деньги решат любую проблему, включая вопросы безопасности страны; но самый, наверное, популярный ответ: «Меня это не касается».

Первая позиция – результат правильной политики государства, он вытекает из чувства доверия к ситуации в стране в целом и в армии в частности. На вторую, самую, пожалуй, лицемерную, ответил в свое время Роберт Хайнлайн: «Насилие, откровенная сила, в истории человечества решило гораздо больше вопросов, чем какой-либо другой фактор, и противоположное мнение не имеет права даже называться концепцией. Глупцы, забывающие эту главную правду в истории человечества, всегда платят за это недомыслие своей жизнью и свободой».

Третья же позиция – это наследие эпохи постсоветских «джунглей», когда вопросы выживания стояли выше вопросов единства. К сожалению, эта позиция сейчас подкреплена идеей преуспевания: либо ты способен избежать армии, а значит, автоматически приобщаешься к касте «право имеющих»; либо ты – неудачник, который должен отложить свои планы на пару лет. При этом отсев производится по финансовому благополучию и связям призывника или его семьи. Например, на сайте организации ООО «Антипризыв» услуги «откоса» обходятся от 14 до 29 тысяч рублей. Скорее всего, эта сумма уменьшена вдвое, и сама по себе не так велика, чтобы не потерять клиента. Забавно: представляете призывника, берущего у государства кредит, чтобы «откосить» от армии? А ведь это возможно! «Мы гарантируем, что вы не попадете в армию, имея на руках соответствующие документы, а также, выполняя наши рекомендации» – вот заявление, которое поставит крест на любой армии, и оно уже давно сделано. Не удивительно, что следующий ход сделало государство, и оказался он чуть-чуть лукавым.

Это «чуть-чуть лукавство» настораживает, пугает. Оно во всем, что касается взаимоотношений чиновников и граждан. О единстве целей говорить не приходится, хотя оно должно быть очевидным.

Кто знает, может быть, армия должна быть профессиональной, и служить в ней необходимо добровольно, а не по обязанности. Ведь, как сказал все тот же Хайнлайн, вернуть слепому зрение легче, «чем внедрить какие-то моральные ценности, например, ответственность перед обществом – в сознание человека, который этих ценностей не признает, не хочет их знать и вообще не хочет нести никакой социальной ответственности»…

Максим Тюрин.

номер: 1 сентября 2006 г. № 7
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»