Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


Органическая химия
   Номер газеты за сентябрь 2006 г.
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Культпросвет

ТЭФИ впервые в Самаре

27 апреля 2006 года в Сочи состоялся финал конкурса «ТЭФИ-Регион». За шестикилограммового «рыдающего мужчину на коленях» боролись 600 российских телекомпаний. Право носить его на руках получили не более 10. В их числе самарская телерадиокомпания «Терра» с фильмом «Запасная столица» из цикла о Второй мировой «Самарские истории Великой Победы». Приятно отметить, что впервые Самара выиграла самый главный телевизионный приз. Как автор и исполнитель этого проекта, я поздравляю не только своих коллег «по цеху», но и преподавателей факультета журналистики Самарского государственного университета. Они вкладывают не только теорию в наши головы, но и свою душу. Отдельное спасибо за творческую помощь Валентине Николаевне Симатовой, Сергею Александровичу Симатову и заведующему кафедрой отечественной истории и историографии профессору, Ленару Васильевичу Храмкову.

О «ТЭФИ»

Это событие, которое позволяет встречаться профессионалам, работающим в сотнях городов. Это место, где можно понять уровень, критерии профессии, где можно увидеть вектор развития регионального телевидения России. Можно сказать, что этот конкурс – телевизионный перекресток, где каждого ждут новые возможности и открытия. В строгое жюри входят такие мастодонты ТВ, как: Владимир Познер, Леонид Парфенов, Светлана Сорокина, Манана Асламазян и многие другие. «ТЭФИ-Регион» – это лотерея для участников, а для членов жюри – редкая возможность узнать, как и чем живет реальная Россия.

О фильме

Шесть лет назад, когда я только начала работать на телевидении, я и не мечтала о «ТЭФИ». Во-первых, не знала о существовании этого конкурса. Во-вторых, не представляла, что нужно сделать для того, чтобы заслужить хотя бы просто внимание к своей работе, к своему творчеству. Идею фильма о Самаре в годы войны я вынашивала два года. Изучала то, что было сделано до меня. Но хотелось более объемной работы, более подробной, и чтобы моя работа не походила на другие. Пришлось долго повозиться в архивах. Удивительно, но еще очень многие документы засекречены минимум лет на 20! Год кропотливой работы. Документальный сериал «Самарские истории Великой Победы» вышел в эфир в апреле прошлого года, к 60-летию Победы. Он о том, как люди жили в Самаре в годы войны, как «понаехали» москвичи и начали устанавливать свои правила. Строительство бункеров, переезд правительства, посольств, эвакуация заводов… Уже после первых серий нам начали звонить в редакцию: «А я там жил, у меня такая же история, приезжайте». Сотни звонков, просьбы переписать фильмы на кассету. Просили продолжения. Критики отметили, что из всех работ на военную тематику наша была «без пафоса, без надрыва, надлома, как обычно делают фильмы на эту тему». Мы, собственно, к этому и стремились. И наш творческий коллектив был безумно счастлив, что наши труды были вознаграждены.

Наталья Лагутина,
социологический факультет, специальность «Журналистика»

номер: 1 сентября 2006 г. № 7
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»