Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


Органическая химия
   Номер газеты за сентябрь 2006 г.
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Культпросвет

«Код да Винчи» - фильм, безусловно, антихристианский

Священник Роман Державин является настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери Cамарской епархии. На данный момент он студент Московской Духовной Академии и одновременно студент Самарского госуниверситета. Ведет активную работу с молодежью. По его инициативе создается православное молодежное кинокафе, где можно будет просматривать многие фильмы и обсуждать их содержание с нравственной точки зрения, приглашая на эти обсуждения людей культуры и искусства и видных представителей церкви.

С ним мы беседуем о нашумевшем фильме «Код да Винчи».

Отец Роман, читали ли Вы произведение Дэна Брауна «Код да Винчи» или смотрели одноименный фильм?

- Книгу я не читал, а фильм посмотрел.

- Фильм вызвал много разных толков. Хотелось бы узнать, каково отношение к нему представителей церкви?

- Позиция церкви достаточно однозначна. Этот фильм – очередная попытка оправдать человеческие страсти, грехи путем уничтожения веры в Того, Кто для многих миллионов людей является непреложной Истиной.

- Считаете ли Вы этот фильм антихристианским?

- Безусловно, он антихристианский.

- А что именно Вас, как православного христианина, оскорбило в этой постановке?

- Меня скорее больше удивило заявление актера Тома Хэнкса, сыгравшего главную роль, о том, что к этой кинокартине нужно отнестись с юмором. Как бы он отнесся к заявлению о том, что, например, мать актера – женщина легкого поведения? Я уверен в том, что подобное заявление оскорбило бы чувства актера. Примерно это же и пытаются заявить создатели фильма многим миллионам христиан всего мира.

- В чем Вы видите опасность этого фильма для людей, только что вставших на путь воцерковления?

- Я уверен, что для устоявшихся в вере людей подобная ложь не принесет потери веры. Однако для людей, начинающих путь к Богу, он может явиться препятствием к вере.

- А как объяснить многим, что на картине Леонардо да Винчи «Тайная Вечеря» рядом с Христом находится женщина?

- Во-первых, христианская вера основывается не на картине Леонардо да Винчи «Тайная Вечеря», а на евангелии и личном религиозном опыте. А что касается упомянутой картины и присутствия на ней женщины, то искажение евангельского сюжета Леонардо да Винчи является примером, когда, вне всякого сомнения, гениальный человек в свой талант, в истину вплетает ложь. Традиционные и более древние фрески «Тайной Вечери» изображают этот евангельский сюжет без искажений. И у грамотного в этом отношении человека не возникает никаких сомнений. Вообще этот фильм достаточно феминистский, авторы пытаются убедить нас в том, что церковь поработила женщину. Однако это опять ложь. Именно христианская церковь сделала женщину свободной. Если мы возьмем историю культуры и религии, то увидим, что женщине всегда уделялось второе место, а порой она не считалась за человека. Именно христианство впервые заявляет о том, что во Христе все едины и равны перед Богом. Как мужчины, так и женщины. В православной церкви есть даже особый день, когда прославляются женщины-христианки. Это день жен-мироносиц, которые первыми принесли весть о воскресении Христовом. Более того, Деву Марию церковь прославляет не только выше всех людей, но и выше всех ангелов и небесных сил. Поэтому православная церковь никогда не умаляла статуса женщины.

- Считаете ли Вы обоснованными протесты многих христианских конфессий или лучше было бы проигнорировать появление этой кинокартины на экранах?

- Я уверен, что весь шум, поднятый по этому поводу, – это всего лишь рекламная кампания, организованная создателями фильма. Фильм, несмотря на заявленный бюджет в 120 миллионов долларов, снят достаточно примитивно. Но, вне всякого сомнения, позиция православной церкви должна быть четкой и внятной в том, что за подобную ложь создатели книги и фильма несут ответственность за разжигание конфликтных ситуаций. Например, когда на пророка Мухаммеда были в европейской прессе опубликованы карикатуры, это вызвало бурную негативную реакцию представителей мусульманства.

Лилия Державина,
социологический факультет, специальность «Журналистика»

номер: 1 сентября 2006 г. № 7
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»