Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


Органическая химия
   Номер газеты за сентябрь 2006 г.
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

По материалам круглого стола

«Профи в современной медиасистеме»

«Профессионализм современных журналистов невысок.
Они плохо приспособлены к своей работе. В массе своей это люди недоученные, их труд недооплачиваем, они недооценены, и плюс ко всему они недоросли. Так как медиамагнаты сокращают штаты, на долю сотрудников СМИ выпадает больше работы, чем они могут сделать. Требования отрасли серьезно превышают уровень, на который способны подняться ее работники» - этой цитатой из книги американского журналиста Марка Мэтиса начала свое вступительное слово на заседании круглого стола проректор по заочному и вечернему обучению СамГУ Симатова Валентина Николаевна.

В зале заседания Ученого Совета Самарского государственного университета состоялся круглый стол «Профи в современной медиасистеме», посвященный проблемам медиаобразования. В работе круглого стола приняли участие руководители самарских средств массовой информации, PR-агентств, преподаватели самарских вузов.

На обсуждение были вынесены актуальные вопросы, касающиеся интеграционных процессов в современных масс-медиа, требований к специалисту, предъявляемых информационным рынком, критериев профессионализма журналиста и специалиста в области паблик рилейшнз и рекламы, потребностей современной медиасреды и возможностей современного выпускника.

Открывая заседание, ректор университета Яровой Геннадий Петрович отметил, что статус университета обязывает организовать обучение по новой для вуза специальности на соответствующем уровне и пожелал участникам круглого стола выработать свои рекомендации по обучению будущих журналистов, многие из которых в скором времени придут работать к собравшимся за круглым столом руководителям медиаструктур.

Первый проректор государственного университета Кабытов Петр Серафимович, обращаясь к присутствующим, отметил, как одну из важнейших, роль взаимодействия общества и власти. В этом взаимодействии, однако, все тише звучит голос региональной интеллигенции, который должен быть представлен на страницах региональных изданий. Но свободные полосы печатных изданий по понятной причине отданы рекламе. «Позвольте также выразить свое неудовольствие по поводу низкого качества профессиональной подготовки молодых журналистов. Самое лучшее, что может быть, – это пришлют какого-нибудь корреспондента, который выслушает тебя, но потом так невнятно подаст материал, что подумаешь: «Лучше бы я ничего не говорил». П.С. Кабытов также подчеркнул два важных момента, связанных с проблемой подготовки квалифицированных журналистов: «Первое – глобальной задачей является создание имиджа города и области, их привлекательности не только для жителей Самарской губернии, но и для людей, находящихся за ее пределами, для наших соседей, для всех жителей России. Второе – нам бы хотелось, чтобы издания, медиасредства больше внимания уделяли нашему университету и модернизации образования в целом. Необходимо думать о воспитании специалиста, который будет востребован и через пять и через десять лет».

Перед участниками круглого стола с докладом выступила Симатова Валентина Николаевна. Она отметила неоднозначность развития СМИ и СМК, упомянула об изменениях, происходящих в массмедиа во всем мире, в том числе и в России, затронула вопросы формирования структуры медиасреды и подчеркнула важность медиаобразования в современном обществе.

Приглашенным гостям было предложено ознакомиться с выписками из учебных планов, чтобы обратить их внимание на те предметы, которые преподаются студентам факультетов журналистики как в Самарском педагогическом, так и в Самарском государственном университете.

«И здесь следует обратить внимание - подчеркнула Симатова, - на то, что сегодня при рассмотрении вопросов медиаобразования, рассматривается вопрос о том, нужна ли нам литературная журналистика, должна ли журналистика, как направление образования, развиваться в структуре филологического факультета. Как утверждают практики и теоретики, гораздо важнее владение простым словом и владение новыми информационными технологиями. Поэтому в Самарском государственном университете журналистика начала формироваться в структуре социологического факультета. В этом году мы открываем дневное отделение. Трудно сказать, будет это хуже или лучше, но, по крайней мере, такая социально-экономическая ориентация важна. Мы стараемся использовать все наши возможности, чтобы приблизить наших студентов к той реальности медиасреды, которая ожидает их на работе. Но, я полагаю, ни для кого не является секретом, что мы отстаем от практиков. Поэтому мы приглашаем вас, руководителей и представителей различных СМИ, в том числе и PR-агентств, рекламных агентств, к разговору о том, что мы еще можем сделать для наших студентов, для будущего развития медиасистемы».

В ходе обсуждения тем круглого стола участники высказали свои соображения по проблемам медиаобразования. Как отметил преподаватель Самарского государственного технического университета Рязанов Сергей Юрьевич: «Это наш посильный вклад в реализацию национальных программ». Он приветствовал развитие журналистики при социологическом факультете в СамГУ. «Медиаобразование – это, прежде всего, обществоведение и государствоведение в самом широком смысле этого понятия» – пояснил Рязанов. Он также подчеркнул, что медиаобразование должно стать одной из основных и самых востребованных гуманитарных специальностей.

Участники круглого стола практически в один голос говорили о низком уровне профессиональной подготовки, об отсутствии у молодых журналистов элементарной грамотности и нравственных ориентиров, о плохом знании правовых основ своей профессиональной деятельности, о несоблюдении этических норм. Руководитель Поволжского управления федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства Жданова Светлана Вениаминовна подчеркнула, что правовые и этические основы журналистской деятельности – это один из базовых предметов медиаобразования. Но главное, чего не хватает журналистике, по мнению Светланы Вениаминовны – индивидуальности журналиста. Ее поддержала Мокшина Татьяна Владимировна, генеральный директор PR-агентства «Пратон». «У журналиста узкая карьерная лестница, продвижение по работе заканчивается должностью главного редактора. Поэтому журналист должен уметь развиваться творчески, совершенствовать свое мастерство» – отметила она.

Директор «Ассоциации PR» Матросова Лариса Михайловна указала на необходимость разделить в рамках медиаобразования подготовку журналистов и работников PR-агентств и рекламных агентств, так же, как, например, в системе здравоохранения поняли, что хороший хирург и хороший главврач – это разные специальности; можно хорошо оперировать и быть плохим администратором.

Оживленно обсуждалось журналистское образование в структуре вузовских факультетов. Несмотря на то, что в СамГУ студенты-журналисты обучаются на социологическом факультете, филологическая подготовка должна занимать одно из основных мест в учебном процессе. Об этом, в частности, говорил заместитель генерального директора ТРК «СКАТ» : «В первую очередь для журналистов должно быть главным гуманитарное образование. Мне кажется, что все мы стали журналистами, только потому, что получили хорошее гуманитарное образование». А программный директор «Радио Самара-Максимум» Шугаев Александр высказал следующее пожелание: «Необходимо, чтобы русский язык, стилистику, устную речь студент изучал на всем протяжении своего обучения».

Главный редактор «ТВЦ-Самара» Васекин Василий, в качестве работодателя, предложил устраивать с третьего-четвертого курса биржу труда для студентов-журналистов, где руководитель СМИ может выбрать своего потенциального сотрудника. Василий также отметил, что молодые ребята должны больше общаться с работающими опытными журналистами.

Максим Тюрин

номер: 1 сентября 2006 г. № 7
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»