Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


Органическая химия
   Номер газеты за сентябрь 2006 г.
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Хроники научной жизни

Что дал мне грант 2004 года?

Конкурс грантов 2004 года был моим первым опытом участия в конкурсах подобного рода. На примере небольшого регионального гранта я прошла все этапы процесса оформления, выполнения и отчета по узко направленной работе, что, я надеюсь, поможет в будущем в получении грантов более широкого масштаба по гораздо более объемным, трудоемким и глубоким темам.

Подготовка заявки была довольно тяжелой, но полезной работой для дальнейших исследований. Она позволила четко сформулировать направление и соответствующие цели, задачи и методы исследования задолго до начала полевых работ, в противоположность обычной ситуации, когда по окончании экспериментальной работы на основе полученных данных формулируется тема будущей курсовой или дипломной работы и обрабатывается материал для статей. Таким образом, это дало возможность заранее определить проблемы и «белые пятна» будущего исследования и по возможности подготовиться к ним. Четкий план работы придал жесткую направленность проведению полевых работ, что повышало эффективность изучения конкретного вопроса и позволяло акцентировать внимание на получении наиболее ценных данных. Кроме того, работа по гранту стала стимулом к проработке большого объема литературы по выбранной теме, значительно превышающего требуемый для обычной курсовой работы.

Получение гранта - огромный стимул к продолжению научной работы и расширению научной темы. Грант стал подтверждением актуальности выбранного направления. Он дал новые возможности для проведения работы, начатой до 2004 года.

В заключение хотелось бы выразить надежду, что получение гранта будет эффективно способствовать достижению основной цели – глубоким научным исследованиям, имеющим как научное, так и природоохранное значение с развитой материальной базой и широкой теоретической основой.

Виктория Ивашкина, СамГУ

номер: 1 сентября 2006 г. № 7
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»