Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


Органическая химия
   Номер газеты за сентябрь 2006 г.
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Хроники научной жизни

«Это не первое мое достижение...»

Интервью с победителем конкурса грантов 2006 года, Анастасией Шкатовой (Самарский государственный экономический университет).

- Анастасия, Вы впервые участвуете в подобного рода конкурсах?

- Нет, эта уже не первое мое достижение. В конкурсе грантов я участвовала каждый раз, когда он объявлялся. Первую свою заявку я подала в 2004г. На тот момент я занималась исследованиями в области риск-менеджмента, и, соответственно, мой проект назывался «Организация риск-менеджмента на предприятии». Сказать честно, я совершенно не ожидала, что выиграю грант. Причин тому было несколько.

Во-первых, я отдавала себе отчет в том, что помимо моей будут рассматриваться работы студентов старших курсов, выпускников. Как правило, выпускники пишут работы, ориентированные на практическое использование, в некоторых случаях апробированные. И мне, в то время студентке 3 курса, сложно было тягаться со студентами старших курсов.

Во-вторых, я достаточно скептически относилась к подобного рода мероприятиям, так как считла, что в таких конкурсах все заранее известно… В силу обозначенных обстоятельств результаты конкурса я узнала через три месяца после подведения итогов, когда совершенно случайно «залезла» на сайт университета и обнаружила свою фамилию. Мне пришлось в сжатые сроки подготавливать и оформлять все документы, и с этим я чуть не опоздала.

Заявку на участие в конкурсе грантов я также подавала в 2005 году (название проекта: «Управление рисками на предприятии с использованием инструментов хеджирования») и в 2006 году (название проекта: «Формирование системы контроллинга на предприятии»).

Я также участвовала в конкурсе «Студенческое самоуправление» в номинации: «Модели организации студенческого самоуправления в образовательных учреждениях высшего профессионального образования» (название проекта: «Студенческое научное общество Самарской государственной экономической академии» в соавторстве), который проводился в г.Екатеринбурге в мае 2005г. Там наш проект занял 2-е место.

- Как Вы можете оценить количество участвующих в конкурсе грантов?

- Если я не ошибаюсь, то количество участвующих в течение трех лет остаётся приблизительно на одном уровне - около 300 человек. По моему мнению, это далеко не предел. Судя по обстановке, в моем вузе самый мизерный процент студентов знает об этом конкурсе, и еще меньше - о конкретных сроках и условиях его проведения. Это не недоработки организаторов конкурса, а скорее внутренняя проблема информационных потоков вуза.

Я убеждена, что в случае преодоления коммуникационных барьеров, уже к следующему году число участников достигнет 1000.

- Что является для Вас главным стимулом для участия в конкурсе?

- Не буду отрицать, что денежное стимулирование научных разработок играет далеко не последнюю роль. Конкурс грантов, который проводится Министерством образования РФ совместно с Правительством Самарской области - это единственное известное мне мероприятие такого рода.

- Что дала Вам победа в конкурсе грантов?

- С первого года обучения в Самарском государственном экономическом университете я принимала активное участие в конференциях. Я участвовала как во внутривузовских, областных, межрегиональных, всероссийских, так и международных конференциях.

Одобрение моих начинаний со стороны компетентных членов комиссии является дополнительным стимулом для продолжения и развития научных исследований. Получение гранта дает возможность осуществлять свои исследования не на абстрактных, а на конкретных материалах, дает некоторую материальную независимость и возможность сосредоточиться на науке.

То воодушевление, которое получаешь от победы, является стимулом постижения науки и осознанием того, что наука - это твоя стезя, твоя будущая профессия.

- Каковы Ваши пожелания?

- Я считаю, что конкурсу грантов не хватает освещения в СМИ (на телевидении, радио, в городских и областных печатных изданиях). Гласность позволит повысить информированность целевой аудитории, увеличит количество участников, повысит качество выполняемых исследований.

Пользуясь возможностью, я хотела бы поблагодарить Министерство образования РФ, Правительство Самарской области, Самарский государственный университет, мой родной вуз за организацию данного конкурса, за предоставленную возможность участвовать в этом конкурсе студентам. Особую благодарность хотелось бы выразить Долгополову Михаилу Вячеславовичу (СамГУ) за проявленную лояльность, отзывчивость, за высокий уровень организации конкурса. Я сама обращалась к организаторам по различным вопросам немыслимое количество раз. И надо обладать невероятным терпением, чтобы отвечать всем участникам на одни и те же вопросы, разъяснять различные нюансы и выслушивать недовольства. Огромное спасибо!

номер: 1 сентября 2006 г. № 7
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»