Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


Органическая химия
   Номер газеты за июнь 2006 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Hi-Tech

Abacus - вычислительный кластер СамГУ

Приказом ректора университета профессора Г.П.Ярового 1 февраля 2004 года в Самарском государственном университете создано новое структурное подразделение: ла­боратория высокопроизводительных вычислений. Одной из основных задач лаборатории являлась организации вычислительного кластера в Самарском государственном университете для решения фундаментальных и прикладных научных задач, требующих значительных вычислительных мощностей, обработки больших объемов информации, а также организа­ции учебного процесса по современным методам вычислительной математики, компьютинга в физике и механике, в частности по методам параллельного программирования.

В настоящее время в состав кластера входят 6 узлов, в качестве которых используются две 2-процессорные станции Intel Xeon (2.4 GHz, RAM 1 Gb, HDD 80 Gb) и четыре рабочие станции Pentium-IV c с аналогичными характеристиками. Сети обмена данными и управления – Fast Ethernet. В качестве операционной системы для кластера была выбрана ОC Debian GNU/Linux Sarge. На все сегменты кластера установлены версии ядра 2.4.27. Следует заметить, что в стандартную поставку большинства дистрибутивов ОС Linux входит большое количество ПО, в том числе и для создания кластера, которое является полностью бесплатным.

Пользовательский доступ к кластеру осуществляется с любого компьютера из университетской сети двумя путями. Первый – доступ с интерфейсом командной строки. В данном случае можно запускать программы без графического интерфейса либо с псевдографическим интерфейсом. Для доступа используется следующие программы: на стороне сервера – sshd, на стороне клиента на базе ОС Linux – ssh и на базе ОС Windows – putty. Недавно был организован доступ для пользователей с графическим интерфейсом. Для этого используются следующие программы: на ОС Linux – xvncserver (сервер) и vncviewer(клиент), на ОС Windows – RealVNC (клиент). На кластере установлен стандартный набор программ для пользователей ОС Linux, в том числе Fortran, С, gnuplot, LaTeX, gsview, mc и другие. Установлен также набор библиотек MPICH для языков программирования C и Fortran, который позволяет пользователю написать параллельную программу на этих языках и запускать ее на кластере, используя для расчета до 8 процессоров. Организован запуск на кластере демо-версии пакета Mathematica в двух вариантах. В первом варианте ядро программы запускается на кластере, а интерфейс – на компьютере пользователя. Этот вариант удобен тем, что предоставляет возможность вести расчеты достаточно ресурсоемких задач, имея в своем распоряжении даже слабый персональный компьютер. Наличие графического интерфейса доступа позволяет реализовать и другой вариант, когда и ядро и интерфейс пакета запускаются на кластере. Преимущества данного варианта в том, что пользователь может не иметь на своей рабочей станции пакет Mathematica вовсе. Аналогично пакету Mathematica, на кластере установлен пакет ANSYS 8.1, доступ к которому также возможен посредствам графического интерфейса пользователя.

Для контроля запуска и прохождения вычислительных задач на кластере установлена и адаптирована система очередей OpenPBS. Настроена система мониторинга кластера Ganglia и создана интегрированная среда Web-ресурса кластера, которая позволяет пользователям получить на сайте лаборатории высокопроизводительных вычислений (http://www.ssu.samara.ru/~lvv) полную статистику загруженности кластера.

Вычислительный кластер позволяет пользователям: резко увеличить свои вычислительные ресурсы, не приобретая новую дорогостоящую вычислительную технику и программное обеспечение в личное использование, освоить перспективную и свободно распространяемую ОС Linux, использовать при расчетах технологии параллельного программирования. Использование кластерных решений для университета в целом означает следующее: исключение дублирования программного обеспечения и баз данных, повышение уровня профессионализма пользователей, переход на использование легальных программных продуктов. Как следствие сказанного выше - значительное сокращение расходов на регулярное обновление парка персональных компьютеров в подразделениях университета, т.к. рядовому пользователю надо будет заботиться только о качестве своего монитора, клавиатуры и принтера. В заключение хотелось бы отметить, что создание кластера и поддержка его работоспособности лежит на плечах студентов физического факультета Александра Гурьянова и Павла Хлопкова. Существенную помощь, в том числе предоставив в распоряжение лаборатории высокопроизводительных вычислений необходимое оборудование, в организации работы кластера оказали зав. кафедрой механики сплошных сред профессор Ю.Н.Радаев и проректор по информатизации Самарского государственного университета Ю.А.Родичев.

Владимир Салеев,
зав. лабораторией высокопроизводительных вычислений,
профессор кафедры общей и теоретической физики, д.ф.-м.н.

номер: 6 июня 2006 г. № 5
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»