Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


Органическая химия
   Номер газеты за июнь 2006 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Hi-Tech

Сетевая академия CISCO в Самаре чествует своих первых выпускников

30 мая 2006 г. в Самарском государственном университете первые восемь выпускников программы Сетевых академий Cisco® получили академические сертификаты об окончании курса специалистов по сетевым технологиям, сертифицированных компанией Cisco® (Cisco Certified Network Associate – CCNA). Каждый из этих слушателей получил также право сдать сертификационный экзамен на профессиональную квалификацию CCNA, которая признается всеми странами мира.

На церемонии вручения сертификатов, прошедшей в СамГУ, и последовавшей за ней пресс-конференции присутствовали представители компании Cisco Systems по странам СНГ, руководители Сетевой академии Cisco, менеджеры и руководители компьютерных фирм, руководитель Ассоциации «Компьютерная Самара», журналисты. С приветственным словом к выпускникам обратился ректор университета профессор Геннадий Петрович Яровой.

Менеджеры компании Cisco подробно рассказали об образовательных инициативах компании и о вкладе, который вносит компания в решение проблемы нехватки специалистов по сетевым технологиям, поделились планами дальнейшей деятельности компании. Программа действует в 166 государствах, включая Россию и большинство других стран СНГ. К настоящему времени в 11 с лишним тысячах Сетевых академий Cisco по всему миру прошли обучение 1,9 млн.слушателей. В Сетевых академиях, работающих в странах СНГ, сейчас занимается более 3 тысяч человек.

С января 2006 года Самарский государственный университет включился в этот образовательный процесс.

«Цель образовательных учреждений – постоянно повышать качество выпускаемых специалистов, - сказал Юрий Андреевич Родичев, проректор по информатизации Самарского государственного университета. - Для решения этой задачи наш университет выбрал стратегическое направление – сотрудничество с ведущими мировыми корпорациями в области информационных технологий. Наиболее удачным результатом реализации такой политики явилось создание в университете локальной Сетевой академии Cisco. В рамках функционирования академии университет получил от корпорации Cisco Systems современные аппаратно-программные средства и учебно-методические материалы по современным технологиям для организации обучения. Наши инженерно-технические специалисты прошли обучение в корпорации с получением соответствующих сертификатов. Это существенно повысит качество выпускаемых нами специалистов, а, следовательно, и спрос на них на рынке труда. На этой базе мы уже обучили группу студентов современным технологиям, созданным корпорацией Cisco. В настоящее время мы осуществляем второй набор в Сетевую академию Cisco. Стоимость обучения здесь существенно ниже, чем в Москве. Для студентов вузов Самарской области делается 50 –ти процентная скидка».

Преподавание в академии ведется на основе англоязычного интерактивного учебного материала, доступ к которому предоставлен компаний Cisco. В процессе обучения студенты получают знания и реальные структурированные представления об устройстве и правильной организации работы сети для офиса.

Выступая на пресс-конференции, инструктор Сетевой академии Cisco при СамГУ Дмитрий Левкин сказал: «Инициатива Cisco Systems по организации локальных академий позволяет ознакомиться с последними сетевыми технологиями из первых рук. В рамках обучения компания предоставляет не только учебно-теоретический материал, но и новейшее оборудование, позволяя тем самым студентам получать и практические навыки».

А вот мнение одного из первых выпускников самарской Сетевой академии Максима Нуйкина: «Программа Сетевой академии Cisco помогла разобраться в основах сетевых решений на оборудовании Cisco Systems. Процесс обучения был насыщенным и эффективным: теоретический материал подавался в виде конспектов, проверочная работа в виде теста после каждого занятия закрепляла пройденный материал. Крайне важно и то, что мы могли закреплять полученные знания, работая с реальной сетевой аппаратурой Cisco Systems».

На пресс-конференции красной мыслью проходило то, что в России, как и во всем мире, ощущается сильный дефицит сертифицированных IT-специалистов. Поэтому у новоиспеченных специалистов не будет проблем с трудоустройством, тем более что полученный сертификат дает им реальный шанс сдать экзамен и получить профессиональную квалификацию CCNA, которая котируется во всем мире.

А что касается Самары, то присутствовавшие представители компьютерных фирм с удовольствием пригласили к себе на работу выпускников Сетевой академии Cisco при СамГУ.

СобИнформ.

номер: 6 июня 2006 г. № 5
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»