Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


Органическая химия
   Номер газеты за июнь 2006 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Журналистский взгляд

Риторические заблуждения

Мы приглашаем всех желающих принять участие в работе этой новой рубрики. Нам интересны Ваши мысли и чувства. Не бойтесь показаться неправым. Помните, заблуждается тот, кто не блуждает, все остальные заблуждения заставляют искать выход.

Свобода в России – не более, чем миф, а точнее – звук, витающий где-то между государственным триколором и изможденным от постоянного улучшения асфальтом. Дело не в системе, а, скорее, в истории нашего народа. Возможно, это грубое и неверное суждение, с которым поспорит любой патриот. Однако, как часто мы путаем призрак свободы с равенством и братством – с одной стороны, и с бытовым благополучием – с другой. Идеи и меркантильность бесподобно сочетаются на российских просторах традиционным браком недостроенных целей. Мы пойдем (если поведут) за Словом Президента улучшать демографическую ситуацию в стране, но, извините, для этого необходимо будет потеплее укрыть льготами матерей-одиночек. Институт брака? Какого, простите? Первого? Второго? Третьего? Что это - закон джунглей или творческий поиск? Дело не в супругах. Они поступают правильно, даже если и не правы, - после развала Союза развал отдельной семьи уже воспринимается как эхо, рябь на воде, легкое волнение социума, по прошествии стольких лет все меньше ассоциируемое с той «геополитической катастрофой». Семья – отличная идея, но строить ее лучше на взаимовыгодных условиях. А любовь – это всего лишь бонус?

Может попробовать начать с семьи большего порядка? Как вам РФ? Вот уж где планирование семейного бюджета захватывает дух, а сцены закатываются на тысячи километров! Трудно представить себя членом многомиллионной семьи, не правда ли? Попробуйте! Вон та девушка, продающая себя проезжаюшему мимо владельцу тонированного авто, вон тот парень, бегущий с чужим телефоном в подворотню, вон те мужики изолированные за какие-то грехи в специальных учреждениях, вон то оборванное полусинее существо с бутылками, вон те детишки с глазами волчат, сухими от забытых слез, - это все наша семья? Что делают люди в таких семьях? Самое простое и успокоительное средство - сравнить себя с другими. А что - в других не лучше. У них нет проституток, воров, пьяниц, калек, беспризорных, убийц, насильников, что ли? Есть! Да еще сколько! Но нам не важно, сколько там, за дверью государственной границы таких же как мы и тех, кого ошибочно считаем мы изгоями и маргиналами. Мудрость народная –это утешение страждущих, когда ее делают наложницей пустозвонных цитат. Это не мудрость, это опиум народа, наркотик толпы, заставляющий притупить на время боль. «В семье не без урода», - сказали, и можно сиюминутно принять мир таким, каков он есть, смириться до следующей травмы или рецидива уже нанесенной. Сказали, и семья начинает дробиться внутри себя. Происходит размежевание благополучия с хосписом, в который помещают всякого, кто не доказал своей состоятельности, хотя бы потенциальной. Внутри семьи появляется несколько коллективов, каждый из которых старается поддержать свой статус, определяя свое местоположение по отношению к тем проклятым марго, от которых бежит процветание. Эта социальная география рисует неприхотливые житейские карты, по которым умелый штурман ведет свое утлое суденышко к обетованной земле эльдорадо. И каждый, кто мешает этому движению, выбрасывается за борт. Суетные рифы и мели, айсберги и пираты – опасности не менее реальные, чем те, от кого мы избавляемся. Нам некогда возиться с изгоями, нам важнее сохранить свой корабль, не задумываясь о том, кто примет штурвал из дряхлеющих рук и примет ли...

А Президент трясет над головой купюрами и предлагает заключить сделку по улучшению демографической ситуации в стране. «Россииская Федерация в лице Президента, действующего на основании Конституции, с одной стороны, именуемая в дальнейшем «Заказчик», и граждане Российской Федерации, действующие в рамках предлагаемого соглашения (ха-ха-ха), именуемые в дальнейшем «Поставщик-производитель», с другой, заключили договор о нижеследующем...». Отличная идея – строить семью на взаимовыгодных условиях. А любовь - всего лишь бонус.

Давайте вообще забудем о любви! По крайней мере, не будем ее учитывать ради чистоты экспери... простите, целей. У нас есть эльдорадо (так как оттуда еще никто не возвращался, значит, там очень хорошо), нам туда. Эмоции мешают. В Союзе не было секса – у нас его выше крыши. Эта замена необходимая, вынужденная, правомерная. Ибо нам нужна чувственная сторона процесса – сделка должна быть не только выгодной, но и приятной. Забудем о любви, пусть она остается таинством! Давайте вообще разделим ум, честь и совесть, не будем мешать в одну кучу мешающие друг другу компоненты нравственности. Ум – Президенту, честь – Депутату, совесть – Прокурору! А мы останемся «Поставщиком-производителем». Дайте нам скорлупу, которая не потонет в резервуарах Российского Танкера, мы тоже будем имитировать движение вперед по безбрежнам просторам корыта...

Жилье, демография, армия - вы чувствуете, что это интересы иного порядка, чем те, которые нам приходится решать повседневно? Нет! Нет! И еще раз нет!!! Это наши интересы, это наша злоба дня!

Но вы ошибаетесь. Квартирный вопрос нас «испортил», он превращает рыбаков в акул, пираний. Это на нас охотятся, это нас подают как деликатес в ресторанах и сажают в аквариум как экзотику выпученных в постоянной борьбе глаз. Мы хотим рожать и воспитывать детей, но мы боимся рожать и не умеем воспитывать, потому что сами остались детьми. Мы не можем ручаться ни за свой завтрашний день, ни за завтрашний день нашего государства. Наше благополучие мнимо, оно сиюминутно. Его берегут для нас наши родители,мы сами заботливо возводим эти песочные замки, оберегая их изо всех сил, отведенных нам «на все про все». Нас ласково называют «мой слоник» и с нежностью смотрят снизу вверх на то, что выросло, заботливо принося в клюве последнюю крошку, которая уже слишком мала, чтобы насытить наследника. А что вам сказать об армии? Многие из нас лучше бы о ней не слышали совсем. Это спорт и бизнес - играть в крысиные бега с ВС РФ.

Теперь посмотрите еще раз на эти три «интереса». В каком из них вы не найдете своих последних денег? Спрос рождает предложение. В конечном счете, это всего лишь очередные пункты нашего договора с государством. Это выгодный бизнес, но это не наш бизнес. То, что еще двадцать лет назад считалось самим собой разумеющимся (жилье и продление рода), а защищать страну - почетной обязанностью любого парня без умственных и физических отклонений, теперь соединено в единой рыночной операции национального проекта. Но у нас уже нет выбора. В лучшем случае наше мнение будут учитывать в процессе осуществления мероприятий по договору.

Свобода? Поговорите о ней друг с другом - вам нечего будет сказать. У нас есть «национальные интересы», которые выжимают из нас все до капли. Мы живем в постоянном цейтноте. Я все чаще стал слышать вокруг себя как последний выдох – «я устал», «я устала». Но мы не можем остановиться, мы должны обеспечить свое благополучие своей жизнью. Это - кабала.

Р.S. Однажды в истории нашей страны кабала превратилась в институт крепостного права. Ждет ли нас что-нибудь подобное, пусть даже и в более цивилизованном виде?

Я вполне допускаю, что сказанное мною выше оспорят многие – и не без основания. Это всего лишь мнение, вытекающее из личного опыта и наблюдений, сопоставлений, размышлений. Но именно наши следы свидетельствуют о том, что мы здесь были и жили. Без подобных отпечатков наших переживаний любая газета превратится в необитаемый остров.

Тюрин Максим,
социологический факультет,
специальность «Журналистика».

номер: 6 июня 2006 г. № 5
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»