Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за май 2006 г.:
   Hi-Tech
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Спорт

Футбол юристов

Полжизни за сорок минут –
За миг от свистка до свистка.
Трибуны не верят, но ждут
Чудес от тебя – игрока...
Вратарь, позабыв обо всём,
Собрался и мяч подхватил.
Судейский свисток – это гол.
Смотри: это ты победил!

Настоящий футбол – это всегда драйв, накал страстей, движение вперёд. Футбол стирает государственные границы и объединяет подчас абсолютно разных людей ради главного – ради ПОБЕДЫ. На стадионе исчезают любые противоречия, как среди самих игроков, так и среди их болельщиков. Всё, что полчаса назад казалось невероятно важным, мгновенно отходит на второй план. Остаётся главное: мы болеем за НАШИХ. Независимо от того, победили они или проиграли. Потому, что это – НАШИ. Они выложились на сто процентов, и уже поэтому мы можем ими гордиться.Физически невозможно смотреть футбольный матч и при этом оставаться равнодушным. Тем более, когда наблюдаешь за игрой студентов-юристов. Их напор, энергия, бескомпромиссность и жажда победы буквально взорвали болельщиков во время футбольного турнира, проходившего между командами I курса. Это мероприятие, очень значительное по своим масштабам и количеству команд-участниц, было организовано по инициативе всего I курса. Всецелую реализацию этого проекта осуществлял Е. Каюров, тоже студент-первокурсник, при поддержке профкома студентов СамГУ, тем самым предоставив энергичным, талантливым ребятам возможность проявить себя.

В полуфинал, прошедший 20-24 марта, вышли команды 9106, 9107, 9109 и 9110 групп. В результате встречи, прошедшей 22 марта, команда 9106 группы одержала победу над 9110 со счётом 1:0. Группа 9107 разбила 9109, счёт – 2:1.

25 марта в борьбе за III место в турнире сошлись команды 9109 и 9110 групп. Обе команды были на высоте, не переставая удивлять своих многочисленных болельщиков потрясающей энергией, собранностью и мастерством.

Нападающий команды 9109 группы П. Казачков держал в руках не мяч, а исключительно себя, но при этом запомнился всем участникам как один из самых ярких игроков всего турнира.

Несмотря на не по-весеннему морозную погоду, сопровождавшую весь турнир, поддержать игроков пришло множество их одногруппников и одногруппниц. Несомненно, если бы мужчины старались лучше понять женщин, а женщины старались лучше понять футбол, в нашем мире навсегда исчезли бы все ссоры и непонимание между людьми. Но участникам турнира это, похоже, и не грозит, судя по тому, как много девушек искренне болели за них.

В результате, один из самых ярких матчей завершился со счётом 5:3 в пользу 9109 группы.

В финале сошлись команды 9107 и 9106 групп. До последнего момента взгляды болельщиков были прикованы к вратарю 9106 группы Е. Каюрову, который играючи брал самые сложные мячи и показал уникальную способность всегда держать руку на пульсе матча и невероятное мастерство.

Однако команда соперников не уступала в силе и благодаря своему нападающему и защитнику одержала победу со счётом 4:2.

В итоге награду за I место получила команда 9107 группы, II место в турнире заняла группа 9106 и III место – группа 9109.

По результатам опроса, проводившегося среди игроков и болельщиков, приз за импровизацию получил нападающий 9109 группы П. Казачков. Лучшим вратарём турнира был назван Е. Каюров (гр. 9106), лучшим защитником – А. Карпов (гр. 9107), лучшим нападающим – Р. Гизятуллов (гр. 9107). Своим самым лучшим и преданным болельщиком футболисты назвали Е. Клещова (гр. 9106).

Также опрошенными были отмечены профессиональная игра, показанная вратарями Сомовым, Фурсовым; нападающими – Любиным, Величкиным, Зябловым, Казачковым, Ерзиковым, Чернышёвым, Кисляковым; полузащитниками – Шаровским, Станотиным, Кудряшовым. В числе постоянных болельщиков футболисты называли В. Бочкарёва, М. Мачучина, Д. Лысенко, Т. Шестакову, Ю. Чингаеву.

Мне хотелось бы отметить, что по мере проведения турнира интерес к нему возрастал. Это очень важно, т.к. самое главное в проведении подобных спортивных мероприятиях - это приобщение людей к здоровому образу жизни и популяризация спорта.

И футболисты, и болельщики говорили, что остались довольны проведением этого турнира и хотели бы повторения подобных мероприятий и в дальнейшем. Их можно понять, ведь для всех, кто в течение целой недели собирался на футбольном поле, турнир – не только яркое событие в череде будней, но и повод собраться в совершенно иной атмосфере, к которой не удаётся подобрать другого определения, кроме слова «драйв». Спорт, футбол – это драйв в чистом виде, это огромный выплеск позитивной энергии, это активность многих людей, когда столько ярких личностей находят общий язык, становятся командой. Оказывается, всё это в наших силах, всё это – в нас.

И даже больше.

Татьяна Шестакова

номер: 10 мая 2006 г. № 4
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»