Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за май 2006 г.:
   Hi-Tech
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Мнение

«Мы не знаем своих героев, у нас нет идеалов...»

Патриотизм – любовь к своему Отечеству, к своему народу. (Из толкового словаря Ожегова)

На первый взгляд, однозначное определение, но как по-разному мы все это слово понимаем. Сейчас всё чаще поднимается вопрос о самосознании нации, о самоуважении, о патриотизме, наконец. Это уже, как минимум, указывает на то, что проблема всё-таки есть. На мой взгляд, проблема в отсутствии у народа любви к своей Родине, к своим близким. Это ни к чему хорошему привести не может. В спорах о том, присущ ли россиянам патриотизм или нет, мы сравниваем себя с другими странами. И от того, с кем сравниваем и под каким углом смотрим, получаем различный результат. В качестве примера можно привести дискуссию в одной телепрограмме по поводу открытия нового телеканала «Звезда». Задачей этого канала является воспитание в наших людях чувства патриотизма. Благородная миссия, но как же её оценили? Доводы сторонников канала ясны, а вот что же противники (представьте, есть и такие)? В противовес приводится пример США, где патриотизм и свобода слова есть, а такого канала нет. Они считают неправильным насаждать его искусственно. Подчеркиваю, я высказываю своё личное мнение, и со мной многие могут не согласиться. Так вот, я не считаю, что в США полноценный осознанный патриотизм. Он скорее на уровне традиции и рефлексов: повесить флаг перед домом, надеть футболку с символикой и т.д. Я не ровняю всех, но, мне кажется, таких там большинство. Они через пропаганду именно телеканалов вкладывают не понимание этого чувства, а принятие его как должное – потому что так здесь принято. Весь вопрос в различии наших культур. Не думаю, что их опыт в этом вопросе нам подойдет.

Для меня примером проявления искренних чувств любви к народу, к Отечеству стали испанцы. После террористических актов в Мадриде в знак солидарности и протеста поднялась вся Испания. Люди были едины в своем негодовании и в своей решимости вместе противостоять терроризму. Испанцы не вывешивают повсюду флаги, не демонстрируют свой патриотизм, не бьют себя в грудь – «я испанец», но, когда пришла беда, они были вместе. Радость тоже их объединяет, например, в спорте. При победе ликует и выходит на улицы вся страна, как, кстати, и во многих странах Европы. А что у нас? Случилась страшная трагедия в Беслане - и что, где единение, где сплоченность? Её нет, как и нет патриотизма.

Я беседовал на эту тему со многими людьми, даже провел опрос на форуме одного из web-сайтов. И практически все опрошенные уверены, что в нашей стране патриотизма нет, а две трети не считают себя патриотами. Особенно меня поразил комментарий по поводу известного в годы Великой Отечественной войны плаката-призыва «Родина мать зовет!»: «Какая мать захочет, чтобы за неё умер сын? Что же это за отчизна, если к этому призывает?»

Может, в этом корень проблемы, может, у нас не осталось правильного понимания Родины.

У меня есть знакомый, бывший боец разведки спецназа ВДВ. Как-то он мне сказал: «На моих руках кровь, но это мои грехи. И я бы сделал это снова, не по приказу. Не ради правительства, а ради того, чтобы спали спокойно дети!». Для него Родина - это его семья, близкие, за которых он готов жизнь отдать. Чувства военных людей понятны. Они лучше других понимают смысл слов «жизнь» и «смерть». Но неужели нам всем надо пройти через войну, чтобы понять эти ценности?! На этот вопрос ответил мне другой мой знакомый: «Мы не знаем своих героев. Старых отняли, а новых не дали. Они есть, но мы о них ничего не знаем». Какие герои у нашей молодежи?! Люди Х, человек-паук и т.д. Почему мы не знаем имена героев России, почему не знаем имена тех, кто отдавал и отдает здоровье, силы, жизнь, наконец, за нас с вами?! У нас нет идеалов. Нет примеров для подражания…

Патриотизм – любовь к Родине, к своему народу. А с чего начинается эта любовь? Она начинается с любви в семье, с любви к своему двору, городу. Любовь - как дерево: растет из малого. Так давайте же посеем семена, дадим им прорасти, начнем с себя. И тогда у нашей страны появится будущее!

Константин Тушмаков,
выпускник биологического факультета.

номер: 10 мая 2006 г. № 4
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»