Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за май 2006 г.:
   Hi-Tech
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Журналистский взгляд

Обыкновенное мошенничество

Не знаю, многим ли приходилось сталкиваться с мошенниками. Надеюсь, что нет. Впрочем, опыт никому никогда не вредит, даже негативный (если он, конечно, не имеет очень печальных последствий). Говорят, что умные люди учатся на чужих ошибках. И, возвращаясь к теме нашего разговора, хотела бы поведать вам небольшую историю о телефонном мошенничестве. Возможно, кто-то из вас сталкивался с подобным, вполне вероятно, что именно с этим.

Однажды, в чудесный солнечный летний денек, мне приходит SMS. Если быть точнее, не одна, а целых четыре SMS – ки, напечатанные заглавными буквами. Из них я узнала, что мой абонентский номер совпал с призовой комбинацией цифр, и я стала призером. А для получения более подробной информации мне нужно позвонить в призовой отдел радиостанции «Русское радио» по указанному номер сотового телефона 8912…

Сначала я удивилась, потом возникло подозрение, а затем я подумала: «Розыгрыш». Но оставить это сообщение без ответа я не могла, было ужасно интересно, что за этим скрывается. К тому же, когда вам говорят, что вы призер и халява буквально у вас в руках, трудно удержаться. Наконец, посоветовавшись с подругами, которым было так же интересно, я решила позвонить. В трубке ответил приятный мужской голос: «Вы в прямом эфире «Русского радио». В общем, это оказалось надувалово. Я будто бы стала обладателем цифровой видеокамеры. Но, чтобы ее получить, мне нужно было в течение часа приобрести карту оплаты не менее 30 y.e и сообщить ее номер. Карточку я не купила, а по совету знакомой позвонила в рекламный отдел «Русского радио», где мне, естественно, ответили, что никаких акций они не проводят и то, что со мной произошло, - настоящее мошенничество. Тогда мне стало интересно, какую роль здесь играет сотовая кампания? Никакую. Представители сотовой компании мне сообщили, что помочь своим абонентам они ничем не могут, единственный вариант - обратиться в милицию.

Так что, имейте это в виду!

Анна Нафтаева,
социологический факультет,
специальность «Журналистика»

номер: 10 мая 2006 г. № 4
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»