Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за май 2006 г.:
   Hi-Tech
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Журналистский взгляд

Краткая инструкция по воздействию...

Много толков и пересудов выпало на долю нынешних журналистов. Выступать в роли судей есть кому. А вот слово защиты, думаю, будет в этой ситуации не лишним. Из чего же складывается журналистская работа, такая непыльная и заманчивая с виду? Попробую изложить лишь некоторые ее обязательные составляющие.

Почти любое журналистское заявление появляется после контакта с людьми. Людьми разными: сговорчивыми и молчунами, учеными и чиновниками. Поэтому основой основ журналистской работы остается старое как мир интервью.

Создавайте нужный настрой.

Суметь правильно расположить к себе собеседника – уже половина дела. Прислушивайтесь к себе и не пугайтесь, если вдруг на свет начнет проситься все человеческое, заглушая при этом профессиональные требования. Отключите диктофон, отложите в сторону блокноты и приготовьтесь внимать. Поверьте: отдельные факты, вы если и не запомните, то сможете отыскать в другом источнике. А вот эмоциональность изложения вам нигде не удастся позаимствовать.

Умейте задать нужный вопрос в нужное время.

Подчас мы не понимаем лучших друзей. Что же говорить о незнакомых людях, к которым придется залезть в душу, чтобы выведать любую, даже сугубо профессиональную информацию! Поэтому, чтобы собеседник не испытал шок от настойчивости и наглости журналиста, стоит запастись терпением и начать беседу с нейтральных вопросов. Ближе к середине можно плавно переходить к рассуждениям «на тему…», а там и до щекотливых вопросов недалеко. Стоп-стоп! В такой ситуации важно не забывать, что журналист не партизан: слишком большие откровения поставят в неловкое положение и самого собеседника, и читателей. Поэтому, докапываясь до истины, соблюдайте этические границы.

Попробуйте достойно выйти из затруднительного положения.

Что ни собеседник – то профессионал своего дела. И все почему-то своим долгом считают разговаривать на тарабарском наречии, сваливая на бедную голову журналиста горы не только информации, но и специальной терминологии. И только попробуй со всем этим не разобраться!

Самый простой выход из сложной ситуации – это по возможности ее избежать. Поэтому, собираясь на интервью, хорошо бы найти время заглянуть хотя бы в любой сетевой поисковик и найти по ключевым словам несколько тематических статей. При условии, что статьи написаны грамотно и квалифицированно, еще до интервью вы испытаете погружение в специфическую среду и кратко познакомитесь с закулисной жизнью вашего героя. Так что во время интервью удастся избежать многих вопросов из разряда: «А что такое синхро-проза-извините!-потро-затрон?»

Завершайте беседу красиво.

Помните правило Штирлица? Запоминаются только последние сказанные слова. Поэтому, если с самого начала беседа не задалась, метко сказанным финальным словом вы, несомненно, покорите несговорчивого собеседника. Необязательно изобретать велосипед: достаточно поблагодарить вашего героя за интересный разговор и пожелать удачи на будущее.

Учесть все пожелания и все же оставить право последнего слова за собой.

Любое серьезное интервью обязательно дается собеседнику на вычитку. Горе тому журналисту, кто наткнется на привередливого собеседника! Как ни странно, люди, далекие от любой писательской деятельности, очень любят (и что самое страшное – умеют!) критиковать чужой текст. Поэтому приготовьтесь с гордо поднятой головой выслушать все замечания и принять их к сведению. Принять. И оставить последнее слово за собой!

Подготовка текста к печати.

А теперь дело остается за малым… Пользуясь всеми богатствами и щедротами Великого и Могучего, а также применяя его многообразные ловушки и западни, предстоит ровно изложить весь набранный материал, по возможности сохраняя стиль вашего собеседника.

Если собратья по перу отчасти узнают собственные муки, а далекие от журналистики счастливчики проникнутся сочувствием к этому нелегкому труду, считаю свою задачу выполненной…

Евгения Калинина

номер: 10 мая 2006 г. № 4
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»