Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за май 2006 г.:
   Hi-Tech
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Настроение

«Я люблю этот город вязевый...»

Стайка голубей прожорливо рвет на кусочки ломтик хлеба. Их неистовая борьба вызывает у меня улыбку. Я перевожу взгляд с птиц на ярко исписанную кирпичную стену. Уже много лет на ней появляются надписи, становясь со временем слоем, на котором будут написаны новые слова. Это стена Цоя, у которой его поклонники, кроме надписей, в память о нем оставляют надломанные сигареты. Оставив такую в небольшой нише в стене, я с друзьями продолжаю прогулку по весеннему Арбату.

Солнце беспощадно топит снег на крышах. Вода, срываясь вниз, стремительно приближается к асфальту и, встречаясь в полете с препятствиями в виде козырьков магазинов, вывесок и карнизов, разлетается в искрящуюся пыль, которую ветер бросает в лицо, отчего Арбат превращается в необыкновенно веселую, радужную улицу. Это моя первая прогулка по Арбату. И, наверное, даже если я еще сотни раз пройду по нему, брызги воды на земле и в воздухе останутся главным моим впечатлением о нем.

Я оглядываюсь назад, и меня охватывает чувство тоски. Освещенная ярким солнцем улица, убегающие вдоль нее фонари, снующие туристы и обычные гуляки – я еще не знаю, что эта картина четко врежется в мою память, как фотоснимок в альбоме. Это сцена из моей жизни с лучшими декорациями. Я знаю, что буду безумно скучать.

Кто-то скажет, что Москва в марте - не самое красивое место. А мне она напоминает тонкое кружево, в особенности, когда я смотрю на самые потрясающие виды сквозь сетку нераспустившихся ветвей. Мне нравится наблюдать, как бегут волны Москвы-реки, как над домами и церковными куполами развернулось голубое небо; мне безумно приятно ощущение моих усталых ног, когда я сижу на скамейке и не понятно, то ли надеть очки от ослепляющего солнца, то ли шапку от холодного ветра, дующего со стороны реки. Ну почему все пытаются уверить меня, что я приехала в Москву не в самое лучшее время года?

Потеряла перчатку на Красной площади. Оглядываюсь со смехом вокруг и вижу мою вещицу далеко позади. Оставив друзей, я ковыляю по булыжнику за ней. Как же неудобно ходить по Красной площади на каблуках, кто бы мог подумать! Если бы не вот это ощущение осложненной ходьбы, у меня, наверное, не хватило бы чувства достоверности происходящего. Мужчина, проходящий мимо, с улыбкой поинтересовался, не моя ли рука там лежит. Я улыбнулась в ответ, подумав, что, слава Богу, лишь моя перчатка. Красная площадь безупречно красива, но знакома так, как будто я гуляю по ней каждый день. Вообще, Москва со своими до боли знакомыми названиями улиц, станций метро создает какое-то своеобразное чувство незнакомо знакомого.

Мой приезд подбивает друзей на подвиги. Ну, когда бы они еще сходили в цирк!

В номере профессиональных акробатов выделяю среди других одного юношу, красивого, ловкого и сияющего. Он выполняет этот номер два раза в день, но, как же блестят его глаза, несмотря на то, что сегодня он вышел не в первый раз. Но вот представление заканчивается, все артисты выходят на арену и неожиданно понравившийся мне юноша оказывается прямо у нашего сектора. Я со счастливейшей улыбкой на лице привлекаю его взгляд, и все те три или четыре минуты прощания с публикой он с такой же счастливой улыбкой смотрит в мои глаза. Я для него в этот день воплощение восхищенной публики. Для меня это - самый лучезарный взгляд Москвы, подаренный мне просто так.

Возвращаясь домой по вечернему городу, который мягко окутал туман, я думаю о том, сколько таких же романтиков, как я, снова и снова влюбляются в этот город. С грустью, вздохнув, я подставляю лицо под дождь, моросящий из бездонной черноты неба и с совершенно новыми чувствами пою про себя строчки, которым уже почти сто лет: «Я люблю этот город вязевый…»

Надежда Федотова.

номер: 10 мая 2006 г. № 4
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»