Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за май 2006 г.:
   Hi-Tech
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Hi-Tech

Председатель совета директоров
корпорации Intel Крейг Барретт:
«Инвестиции в информационнные
технологии и образование - залог
успешного развития России»

29 марта в Москве, в Российском государственном гуманитарном университете, прошел международный форум «Новые горизонты образования», на который съехались участники из России и других стран СНГ: представители педагогической общественности, руководители высших учебных заведений и региональных органов управления образованием, представители Министерства образования и науки РФ. Кульминацией данного образовательного симпозиума стало выступление председателя Совета директоров корпорации Intel Крейга Барретта. По итогам форума состоялась пресс-конференция для журналистов, в которой приняла участие и редактор газеты «Самарский университет» Н.М. Окоркова.

К.Барретт заявил, что конкурентоспособность на глобальном уровне и экономическое развитие России в долгосрочном плане зависят от инвестиций в образование, техническую инфраструктуру, исследования и разработки. В своем выступлении К. Барретт высоко оценил качество естественно-научного образования в России.

Рассказывая о деятельности корпорации Intel в области повышения компьютерной грамотности в России, Барретт объявил, что в этом году корпорация Intel включит в образовательную программу «Учимся с Intel®» еще несколько городов, первыми из которых станут Омск и Самара. Пилотный этап программы уже завершился в Новосибирской области, где около 1500 школьников приняли участие во внешкольных курсах компьютерного обучения в 30 центрах, созданных в рамках программы «Учимся с Intel». Расширив сеть таких центров, корпорация Intel надеется, что до конца этого года в них пройдут обучение еще около 8000 учащихся.

Также К. Барретт объявил, что корпорация Intel намерена наращивать усилия и в рамках другой корпоративной образовательной программы Intel® «Обучение для будущего» , предполагающей обучение навыкам использования компьютерных технологий в образовательном процессе дополнительно 1 млн учителей в России в течение ближайших пяти лет . Барретт также объявил, что корпорация Intel планирует развернуть программу Intel «Обучение для будущего» в Азербайджане, который станет третьей страной региона стран СНГ, участвующей в этой программе.

«Идея программы Intel «Обучение для будущего» базируется на уверенности в том, что волшебники – это учителя, а не компьютеры, – сказал Барретт. – Только дав учителям необходимые инструменты и обучив их пользоваться компьютерами, мы сможем повлиять на образовательный процесс и способствовать развитию навыков учащихся».

За последние пять лет корпорация Intel уже подготовила примерно 300 тысяч учителей в России и на Украине.

Барретт еще раз подтвердил, что корпорация Intel взяла на себя долгосрочные обязательства по развитию российской экономики, основанной на знаниях, путем сотрудничества с ведущими университетами страны. Он объявил, что корпорация Intel предоставит гранты шести российским университетам , которые включат в учебный план изучение архитектуры многоядерных процессоров. Также Барретт объявил о создании сети центров высокопроизводительных вычислительных систем, задача которых будет заключаться в координации совместных исследовательских усилий академических институтов и индустрии. Первый «узел» данной сети будет вскоре открыт Московским государственным университетом совместно с Росгидрометом.

«Объединение академических учреждений и ИТ-индустрии ускорит развитие инноваций в России», – сказал Барретт.

В рамках своего доклада по вопросам образования, Барретт призвал правительство России увеличить инвестиции в популяризацию технологий, что очень важно для обеспечения связи людей и идей в России. По его словам, развертывание сетей WiMAX представляет собой экономичный способ обеспечить доступ в Интернет на больших территориях благодаря возможности подключения удаленных районов без использования дорогостоящих наземных телекоммуникационных систем. Также в своем выступлении Барретт подчеркнул важность для долгосрочного экономического развития России таких элементов, как решение вопросов защиты IP-сетей и обеспечение прозрачности деятельности предприятий.

СобИнформ.


Локальная академия CISCO
набирает новую группу слушателей!

Прошел почти год со времени открытия на механико-математическом факультете Госуниверситета Локальной Академии CISCO.

За это время было сделано очень многое: закуплено необходимое оборудование, оснащён и подготовлен для занятий компьютерный класс, сформирована первая учебная группа, которая и положила начало образовательной деятельности Академии.

В первую группу вошли студенты не только нашего университета, но и других самарских вузов, специалисты и сотрудники различных фирм Самары. Группа малочисленна в своём составе, и это дает возможность преподавателям работать с каждым студентом индивидуально. И в этом особенность обучения в Академии: очные курсы подготовки к сдаче сертификационного экзамена предполагают живое общение с тьютером и другими слушателями, непосредственный доступ к оборудованию, выполнение лабораторных работ под руководством компьютера.

Студенты получают возможность сэкономить свой главный актив – время и в короткие сроки подготовиться к сдаче сертификационного экзамена.

Компания Cisco Systems - ведущая международная корпорация по разработке и созданию телекоммуникационного оборудования - предлагает несколько уровней сертификации: Associate, Professional и Expert. Несколько курсов сертификации рассчитаны на конкретную специализацию в области телекоммуникаций: маршрутизация и коммутация (Routing and Switching), сетевой дизайн (Design), сетевая безопасность (Network Security), обеспечение услуг (Service Provider), сети хранения данных (Storage Networking), IP телефония, голосовые услуги (Voice).

Поскольку московская цена за аналогичные курсы запредельная, руководством Локальной Академии CISCO совместно с руководством нашего университета было принято решение сделать цены более приемлемыми для нашего региона. Таким образом, специалисты получили подарок в виде низкой стоимости обучения - 1600$ за весь курс. А студентам была сделана очередная скидка 50%, т.е. 800$. И последний бонус: представилась возможность указанные суммы вносить по частям. А это для многих оказалось очень удобно. По окончании обучающиеся получают сертификат Локальной Академии CISCO.

Те, кто желает иметь на руках сертификат непосредственно CISCO Systems, могут поехать в Москву. В течение полугода после окончания наших курсов по существующей договорённости между Локальным и Региональным центрами для них действует 50%-ная скидка на стоимость московского теста. Есть ещё один вариант. Если группа набирается в изначально планируемом составе, СамГУ приглашает представителей сертификационного центра приехать в Самару для сертификации группы. Это ещё один приятный ваучер для обучающихся. Надо сказать, что сертификат CISCO SYSTEMS признан во всем мире, и человек с данным сертификатом может работать как в Китае, так и в Бразилии, в Европе и в Африке.

В настоящее время идет набор в новую группу Локальной Академии CISСO, желающие могут обратися по телефону 263-71-20 (спросить Светлану) или писать на e-mail baranskaya@ssu.samara.ru как можно скорее! Не сомневайтесь! И поспешите, потому, как всем уже известно, набор в группу ограничен!

Светлана Баранская,
руководитель направления экспресс-образования ИАЦ

номер: 10 мая 2006 г. № 4
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»