Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за май 2006 г.:
   Hi-Tech
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Дополнительное профессиональное образование

Все в твоих руках:
два диплома по
окончании университета
- это реально!

Дополнительное образование, несомненно, очень важно как для студентов, так и для взрослого населения, уже имеющего высшее образование. Оно открывает широкие просторы для дальнейшей профессиональной деятельности, существенно повышает конкурентоспособность на рынке труда. В наше время нельзя ограничиваться одной лишь специальностью, полученной после обучения в вузе. Рынок труда диктует свои условия. Сейчас в солидные фирмы требуются работники, имеющие несколько специальностей и квалификаций. И, чтобы в будущем обеспечить себе достойную зарплату, нужно позаботиться об этом заранее. Чем я и решил заняться, и, будучи студентом 2 курса, я начал задумываться о получении дополнительного образовании. Я уже знал, что получить его я смогу в стенах родного вуза. За более подробной информацией по этому вопросу я обратился к проректору по учебной работе Гарькину Виталию Петровичу.

- Виталий Петрович, расскажите, пожалуйста, об истории создания дополнительного профессионального образования в СамГУ.

- В январе 1997 г. меня назначили проректором по учебной работе. На тот момент лицензией университета не предусматривались услуги по дополнительному профессиональному образованию. Оно было представлено только довузовской подготовкой. Это означало, что университет не имел права выдавать документы государственного образца о повышении квалификации и о профессиональной переподготовке специалистов и руководителей. С 1997 г. эта деятельность начала осуществляться (что и было обозначено в лицензии университета соответствующей записью о дополнительном образовании): было создано первое структурное подразделение дополнительного профессионального образования – Центр повышения квалификации и переподготовки специалистов (ЦПК и ПС). Нашими первыми слушателями, обучавшимися по основам медицинских знаний, стали работники службы социальной защиты Ленинского района Самары. Группа состояла из 30 человек. Но, если бы мы продолжали ориентироваться только на людей, имеющих уже высшее или среднее специальное образование (а взрослые люди повышают свою квалификацию неохотно), тех масштабов, которые приобрела наша деятельность, мы бы просто не достигли. И здесь нам помогло законодательство, разрешавшее включать в сферу профессиональной переподготовки и тех, кто в настоящее время учится, а именно студентов и аспирантов.

- Какая образовательная программа появилась первой на ДОПе, когда это произошло?

- С 1999 г. мы начали обучать слушателей по программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Надо сказать, что интерес к этой программе возрастал с каждым годом: сначала было принято 30 человек, на следующий год - около 100, а в последующие годы – около 400 человек.

- Какие еще программы по профессиональной переподготовке существуют на сегодняшний день?

- В настоящее время мы так же готовим студентов и других слушателей по таким образовательным программам, как «Основы рекламной деятельности», «Преподаватель», «Профессиональный имидж преподавателя», «Филологическое обеспечение издательской деятельности», «Фитодизайн и основы садово-паркового хозяйства». Полную информацию о программах, учебных курсах и преподавателях, отзывы и мнения людей, уже прошедших обучение на ДОПе, вы можете получить на нашем сайте в Интернете «Дополнительное образование» по адресу: www.education-plus.ru, создателем которого является редакция газеты «Самарский университет».

Все студенты нашего университета вне зависимости от того, на каком факультете они учатся, начиная со второго курса, при желании, но на платной основе могут получить дополнительную квалификацию по программам дополнительного образования. Представьте себе, что по окончании университета они получат два диплома! Один, из которых, диплом о дополнительном образовании. И это не выходя из стен Alma Mater! Думаю, такая перспектива должна заинтересовать амбициозных, в хорошем смысле этого слова, студентов, а так же людей, уже имеющих высшее образование. В качестве примера приведу программу «Фитодизайн и основы садово-паркового хозяйства», которая была разработана биологическим факультетом и Ботаническим садом и вызвала широкий интерес среди выпускников различных самарских вузов. Эта программа оказалась чрезвычайно востребованной, и бывшие инженеры, среди которых в основном женщины, сейчас с удовольствием работают фитодизайнерами.

Студенты юридического факультета имеют возможность практиковаться в работе с клиентами, обучаясь по программе «Практические навыки юриста».

- Каковы перспективы?

- В настоящее время проходят лицензирование несколько новых образовательных программ. Это – совместный международный проект кафедры теории и истории культуры нашего университета, Московского Государственного университета управления и Амстердамской Академии Inholland - программа, по которой будет осуществляться подготовка специалистов по музейному менеджменту с выдачей не только российского диплома государственного образца, но и европейского, конвертируемого, сертификата. Эта информация уже прошла в нашей газете.

Это - программы «Разработчик профессионально-ориентированных компьютерных технологий», «Предпринимательство и менеджмент в сфере высоких технологий».

- Существуют ли аналогичные программы в других вузах?

- Да, но есть серьезная разница в цене. Например, в МГУ стоимость 10-ти месячного обучения по программе «Реклама в электронных СМИ» составляет 81000 рублей. У нас стоимость обучения по «Основам рекламного дела» в 4 раза дешевле. Плата за обучение «Переводчиков в сфере профессиональной коммуникации» в нашем университете в 3 раза дешевле по сравнению с Аэрокосмическим университетом и составляет 4500 руб. за семестр. Доступные цены за обучение привлекают к нам студентов из других вузов.

- Как стать слушателем ДОПа?

- Нужно следить за объявлениями, за нашим сайтом «Дополнительное образование» по адресу: www.education-plus.ru, информационными стендами деканата. Также можно обращаться к методистам в 201 комнату мехмата.

- Где проводятся занятия по этим программам?

- В основном в стенах нашего университета, в рамках учебного расписания. До недавнего времени у нас были серьезные проблемы с нехваткой аудиторий. Идя навстречу пожеланиям слушателей и преподавателей, которые хотят заниматься в светлое время суток, мы арендовали несколько аудиторий в офисном центре, расположенном недалеко от университета, напротив Загородного парка, рядом с ФИАНом.

- Какую пользу приносит ДОП университету?

- В первую очередь, и как мы уже сказали, ДОП повышает конкурентоспособность выпускников Самарского государственного университета. Это – наша политика. Мы хотим, чтобы наши выпускники были всесторонне образованными и профессионально подготовленными людьми с широким спектром возможностей и квалификаций, приобретенных в университете. Другое, не менее важное обстоятельство, состоит в том, что наши преподаватели, в том числе и молодые специалисты, работая на ДОПе, имеют возможность увеличить свою зарплату, так же, не выходя за пределы вуза.

Развитие программ профессионального дополнительного образования привело к укреплению позиций университета в регионе, повысило его статус. Реализация программ дополнительного образования стала еще одним источником поступления внебюджетных средств и социальной защитой студентов и преподавателей СамГУ. На средства, полученные за обучение, мы приобретаем книги для библиотеки, компьютеры, мебель. Определенная часть доходов идет на поддержание инфраструктуры университета.

На сегодняшний день на территории Самарской области только в нашем университете выпускники получают возможность оформить Европейское приложение к диплому, как о первом высшем образовании, так и о втором и дополнительном образовании вне зависимости от формы обучения.

Вот интервью и закончилось. Напоследок хотелось бы сказать всем студентам: «Выбор за вами!»

Интервью взял студент
филологического факультета
Иван Игнатов.

номер: 10 мая 2006 г. № 4
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»