Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за май 2006 г.:
   Hi-Tech
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Будь лидером!

Эльза Ахметзянова:
«Не могу жить без формул...»
Защита диссертации через 1,5 года после
окончания университета доказала это.

Моя душа, я помню,
с детских лет
Чудесного искала…

Эти строки из любимого поэта Эльзы Ахметзяновой вполне подходят и к её жизни. Но любовь к поэзии – только одна сторона её творческой личности. «Я не могу понять, как ты живёшь без формул» ­­– призналась она мне. Ещё в детстве она увлеклась точными науками, легко решала задачи. В школьные годы Эльза посещала лабораторные занятия по физике в нашем университете. В 11-м классе заняла третье место в районной олимпиаде, участвовала в областной. После поступления на престижную специальность “теоретическая физика” Самарского университета Эльза активно занялась исследовательской работой. Как отмечает её научный руководитель, М.В.Долгополов: «Эльза – человек, голодный на знания, результаты. Она постоянно находится в стремлении преодолеть трудности и победить, выйти вперед. Я отчетливо помню один из первых семинаров по теоретической механике в феврале 2001 года, когда к доске вышла скромная девушка. Она стала в уме проводить и свертывать действия, которые большинству студентов были не под силу. И эта первая уникальная сторона ее таланта заставила по-особому готовиться к лекциям и семинарам. Первое впечатление было не ошибочным. Упорство и математический талант постепенно выкристаллизовывались в результатах учебной, научной деятельности и творческих научных идеях. И это было особенно приятно. Хочется отметить, что многие студенты с ее курса учатся сейчас в аспирантуре СамГУ или являются соискателями на различных кафедрах физического факультета».

С третьего курса молодой учёный посетила ряд международных школ, приняла участие в конференциях, в том числе и в Германии. Дебютная курсовая работа Эльзы была посвящена расчёту аномального магнитного момента мюона и сравнению предсказаний суперсимметричной модели с одним из самых прецизионных экспериментальных результатов науки XX века. На третьем курсе её дальнейшие исследования в этой области были отмечены дипломом Министерства образования и науки РФ в конкурсе на лучшую научную студенческую работу, на четвертом – стипендией фонда «Династия» и Международного центра фундаментальной физики в Москве. Эльза и её сокурсница – Лена Щербакова – выиграли гранты, о чём уже было написано в нашей газете в 2003 году. Кроме этого была научная статья в университетском научном журнале на английском языке.

Полтора года назад Эльза окончила университет, а 16-го февраля 2006 года защитила кандидатскую диссертацию по теме “Бозоны Хиггса в двухдублетной модели с нарушением СР-инвариантности” в Москве в ведущем мировом физическом центре. Работа велась в тесном сотрудничестве с ведущими учёными Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. В дискуссиях было отмечено, что работы Э.Н.Ахметзяновой известны в современном научном мире, а результаты были представлены неоднократно в соавторстве на специально организованной в ЦЕРНе серии международных семинаров по физике бозона Хиггса и CP-нарушению.

Приятным подтверждением актуальности темы научных исследований Эльзы Ахметзяновой стало в 2005 году, за несколько месяцев до защиты диссертации, письмо на имя ректора СамГУ Г.П.Ярового из Российской академии наук (секция ядерной физики отделения физических наук), в котором был отмечен «…высокий уровень научной работы… в Конкурсе на соискание медалей РАН…».

В настоящее время Эльза помогает в одном из отделов Управления научных исследований СамГУ и работает научным сотрудником на кафедре теоретической физики. Почти всё своё время она посвящает науке. Когда выпадает свободная минута, гуляет с друзьями, ходит в кино, театр, читает, любит писать стихи. Также она готовит школьников к ЕГЭ по физике, к олимпиадам и конференциям. В будущем планирует стать преподавателем. В общем-то, Эльза и сейчас активно включена в педагогический процесс: курирует курсовые исследования учащихся Самарской областной физико-математической школы. И в научном плане работу она не прекращает, а мечтает о новых результатах и достижениях.

Эльза целеустремленно идет по выбранному пути, занимаясь научной работой. Желаем ей новых открытий и достижений!

Георгий Портнов,
филфак, 3-й курс.

номер: 10 мая 2006 г. № 4
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»