Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за март 2006 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Другой менталитет

Гостеприимный господин Гибель
- боец невидимого фронта, или несколько слов о немецкой нации

Волгограду посвящается ...

На главной улице Берлина Унтер-ден-Линден (буквально «под липами») в каждом доме на первом этаже расположены сувенирные магазинчики. А также двухэтажные магазинища. Самый-самый называется «Berlin story». Одного из продавцов, судя по визитке, зовут герр Гибель. Очень любезный господин.… Вот только фамилия напрягает.…Надеюсь, она неговорящая.

Почему мы такие разные?

Несмотря на то, что Берлин, как и Самара, расположен на 53-й параллели северной широты, климат существенно отличается. Наверняка это, наряду с отсутствием зимы, видеопиратов, нефти и чернозёма, и обусловило специфику немецкого менталитета. Многие «россияне» поведали мне тайну о том, какой первичный образ представляется им при восприятии слова «немец». Вот только прилагательные в результате данного неофициального опроса получились уж чересчур идеальными. «Пунктуальный, деловой, аккуратный, образованный, довольный». Может быть, это и соответствует действительности, но я обнаружил НЕЧТО иное.

Ученье-свет!

Пунктуальны в основном те бюргеры, которым за 30. Молодёжь, напротив, относится к жизни легко и может запросто опоздать. Поэтому в немецких университетах существует понятие «академическая четверть часа». Причем на эти 15 минут могут опоздать как студенты, так и преподаватели. Хотя все заграничные гости, наносившие визит нашему городу и вузу, искренне не понимали, как из одного корпуса в другой можно дойти вовремя, особенно если будут мешать злые и голодные собаки (они же бобаки, если Вы смотрели фильм «Бобака Саскервилей»), вечно куда-то спешащие автомобилисты, устроившие из улицы Кольцевой АВТОБАН, пылища и полное отсутствие пешеходных дорожек. Но действительно понять иностранцев могут только те, кто знает, как это у НИХ… В университетском городке-кампусе по определению

Немецкий пляж в Дрездене: на улице пальмы, песок и полное отсутствие воды

нельзя встретить никаких животных, и между корпусами не понатыкано коттеджей немецких нуВОРишей. Даже если студент живёт на другом конце города, опоздать он может только в одном случае. Намеренно. До августа 2005 года я и не представлял, что в Германии практикуется использование всего-навсего 3 расписаний для общественного транспорта: для будней, выходных и праздников. Уже не скажешь преподу «Автобуса долго не было…» Если ты опоздал, значит, ты не уважаешь преподавателей и немецкую систему образования. Но в ФРГ этим никого не испугаешь. По статистике, лишь 10% студентов не затягивают и не возобновляют учёбу. Остальные обучаются, как правило(!), лет 10-12, и многие вообще не помнят, зачем выбрали ту или иную специальность. Так уж получилось.… Одно слово-демократия…

Дела, всё дела, меня замучили дела

Деловых людей много, но, конечно, не все. У большинства дела, карьера, стрессы, полное отсутствие свободного времени, личные психоаналитики. Самыми беззаботными жителями мне показались 2 БОМЖа. Один из них каждый вечер (с немецкой стабильностью!) покупал пузырь в ближайшем супермаркете и мирно спал на скамейке, предварительно постелив немецкую газету. А это страниц 50-60! Да и почитать можно. Ему. В свободное время. Летние ночи в Берлине тёплые ~18 градусов. Свежий воздух, да и туристы часто фотографируют. А это и есть шанс прославиться!

Довольство от слова «воля»?

Довольны тоже отнюдь не все. Или это берлинская аномалия? В сентябре проходили выборы в немецкий парламент-Бундестаг. Весь город был украшен предвыборной агитацией и компроматом. Самым смешным мне показалось изображение дедушки Ленина с лукавым прищуром и надписью: «Доверие-это хорошо, контроль лучше». Самый жестокий рекламный щит гласил о том, что в Германии каждый день армия безработных пополняется новой 1000(!) человек. Как знать, чего только перед выборами не напишут…

Турецкие шмотки на фоне средневековых реалий

Актуальный стереотип

К счастью, не все стереотипы можно развеять. Что-то же должно выделять народ среди соседей. Я ни в коем случае не хочу обидеть голландцев и швейцарцев, - там я ещё пока не был. Что же бросается в глаза в Германии? Вежливость. Такое ощущение, что вежливы все, повально! Наиболее учтивы… продавцы и полицейские! Кто бы мог подумать…

Откуда есть, пошла машина?

Несколько слов о современном состоянии автомобилей. Общеизвестно, что именно немцы Даймлер и Бенц изобрели это чудо-юдо (если в ВАЗовской комплектации) в конце 19-го века. Даймлер был господином скромным и отказался от своей доли в увековечивании своего имени. Дочь его, зато теперь известна каждому. Вербально. Так и родился супербренд «Мерседес-Бенц». А потом учёный Дизель придумал то, что используется в венгерских Икарусах.… Спасибо ему огромное!

Как от них избавиться?

Если верить статистике, автомобилей в ФРГ много. А на деле.… Иногда несколько семей делят один автомобиль-бензин дорогой, страховка ещё дороже. Вот и экономят. Сегодня вы катаетесь, а уж, зато завтра наша семейка раскатывает... А ещё во многих европейских странах проводятся акции разгрузки экологии и ослабления зависимости от автотранспорта. Осенью 2005 года французские мигранты придумали новый способ - жечь машины. Более цивилизованные жители Евросоюза на одни сутки отказываются от использования авто. На помощь им приходят велосипеды и метро. Немецких автомобилей в Германии…мало. Все элитные БМВ и Опели прямо с заводов отправляются…на Восток. В бездорожье… Автомобильный блицкриг…

Современная раздробленность

Ну, вот вроде и всё, все стереотипы я и развеял. Если бы не одно НО. Лишь киборгу Бисмарку (типа железному канцлеру) удалось в 1871 году объединить множество мелких княжеств в Немецкий Рейх №1. Й сейчас бундесреспублика состоит из 3 городов государственного подчинения и 13 (!) федеральных земель. А так как государство не унитарное, то везде что-то своё, национальное. Поэтому и столица в ФРГ - не столица, ни в нашем, ни в немецком понимании.… Если только у «столицы» долгов на 54 миллиарда евро, то что уж говорить о всей стране… Но в Германии много столиц: финансовая – Франкфурт–на - Майне, культурная - Дрезден, туристическая - Мюнхен.… Так все и живут по землям. И нормально живут…

Павел Курятников, 643 группа

номер: 8 марта 2006 г. № 2
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»