Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за март 2006 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Журналистский взгляд

Фуршет как искусство

Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Стразбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым
А.С. Пушкин. «Евгений Онегин»

Эх, Александр Сергеевич! Как люди раньше жили, как закусывали! Аж слюна пробирает…

Фуршет, как явление, а не как слово, прочно влился в нашу жизнь с самого крещения Руси. Вот и мне по роду своей деятельности в качестве внештатного корреспондента газеты «Самарский университет» по заданию редакции частенько приходится бывать на различных презентациях, непременным атрибутом которых являются фуршеты. На этот раз именно об этой важной составляющей мероприятий мне хочется рассказать. Во все времена это называлось по – разному: во времена бородатых царей и румяных девиц это был пир на весь мир, чуть позже – светские обеды и ужины, в советские времена – банкеты и застолья, и наконец – фуршет, но суть оставалась неизменной – после презентации очередной царицы или явления народу какой-нибудь пушки, стреляющей семипудовыми ядрами, всех присутствующих неплохо бы покормить. И тут главное – не смазать впечатление от презентации. Тут важен баланс: плохой фуршет способен свести на нет все усилия организаторов, угробив даже самую лучшую презентацию, и наоборот – если хорошо покормить народ, который спал на презентации вашего нового переводчика собачьего языка, то вещь будет продаваться на ура.

Я лично выделяю для себя три качества, которые делают любой фуршет эдаким вензелем, а не просто точкой в конце презентации.

Первое – это своевременность. Только поймите меня правильно – думаю, не найдётся людей, которые поставят фуршет в начале или в середине презентации, туда обычно ставят кофебрейк, речь о другой своевременности. В разные времена года блюда воспринимаются по-разному: никто не станет есть огненный борщ летом, или оладушки с холодными овощами и майонезом зимой. Летом неплохо бы подать свежевыжатые соки, какой-нибудь лимонад или «Перье» в ведёрке со льдом, немного горячих и побольше холодных закусок. А зимой можно и стопочку налить, и борщецом порадовать, горячими блюдами, чайком из самовара…

Второе – это соблюдение масштаба. Мне как – то довелось присутствовать на двух разных фуршетах в одном и том же помещении: в первый раз там было человек двадцать, во втором – человек 50. Жутко, господа! Во-первых, на втором фуршете не всем хватило столов, и многие ютились по подоконникам в каких-то невнятных позах, во-вторых, было просто противно смотреть, как уважаемые в нашем городе образуют к кофейнику очередь, как во времена перестройки за колбасой. Дело даже не в культуре присутствующих, а в том, что кофейник был всего один.

И третье – чувство такта организаторов. Когда вам по триста раз за презентацию напоминают, что в конце будет фуршет, а потом деликатно говорят, что фуршетный зал работает до определённого времени, и надо есть побыстрее, хочется плюнуть в чай таким организаторам – ведь недоеденный кусок хуже, чем вообще не взятый в руки!

Думаю, нелишним будет заметить, что организация фуршетов, как и любых других мероприятий – это профессия творческая и любящая талантливых людей. Недостаточно просто накупить всего побольше и подороже и поставить перед гостями – гости люди неблагодарные, всё съедят и не оценят. А вот если тонко, по – умному, предложит умирающим от жажды журналистам после 2-х часовой пресс-конференции холодный лимонад или сок, то PR в любой газете вам просто обеспечен.

Фуршет, если хотите, это искусство – как художник мазок за мазком заполняет холст, как композитор ищет достойное завершение для симфонии, так и мудрый организатор, истомив нас на презентации, даёт расслабится на фуршете. Как холодный бассейн после парилки… Вот так господа, желудком тоже любить можно!

Александр Филиппов

номер: 8 марта 2006 г. № 2
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»