Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за март 2006 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Хроника научной жизни

Выбор - в пользу физики!

О своем жизненном
выборе рассказывают
аспиранты кафедры
ОТФ Наталья Цирова и Дмитрий Васин

Наталья: «Быть лидером... Безусловно, это мечта практически каждого человека: быть признанным, уважаемым, тем, на мнение которого будут ориентироваться. Как этого добиться? Ответ на этот вопрос у каждого человека свой. Ведь каждый из нас - Личность, которая добивается успехов в какой-то определённой области деятельности, наиболее для неё привлекательной. Мы же хотим рассказать о том, как мы добились успехов на поприще научной работы в такой сложной для обычного человека области, как теоретическая физика.

Мой путь в науку, как и у Игоря, начался ещё со школы, но окончательный выбор в пользу физического факультета был сделан только в одиннадцатом классе, когда перед нами встала проблема поступления в ВУЗ. В школе нам обоим нравилась и физика, и математика, но, только поступив на первый курс, мы осознали всю правоту тех, кто помог нам сделать выбор в пользу физики. Всё-таки математика более оторвана от жизни, а физика объясняет явления, которые происходят вокруг нас. Поэтому на первом курсе нам, вчерашним школьникам, намного легче было изучать механику, нежели математический анализ и аналитическую геометрию. Однако, пользуясь случаем, хотим сказать большое спасибо замечательному лектору Родионовой И.Н., благодаря которой мы прорвались сквозь дебри высшей математики и лекциями которой до сих пор пользуемся при выполнении научных расчётов.

Первые два года пролетели незаметно. В конце второго курса необходимо было выбрать специализацию. Надо сказать, что ни Игорь, ни я долго не колебались: только теоретическая физика! Я ещё со второго курса начала заниматься научной работой под руководством Александра Фёдоровича Крутова, так что мой выбор был совершенно естественным. Для Дмитрия же «теоретик» звучало гордо: кафедра общей и теоретической физики была для многих его сокурсников высшим пределом, который он решился покорить. И, надо сказать, ему это удалось!

Главное, что отмечалось на кафедре и что поразило нас обоих, это — замечательная атмосфера, теплота преподавателей, взаимопонимание и взаимоуважение учеников и учителей. В таких замечательных условиях и заниматься научной работой было намного легче: каждый порыв студентов к научной деятельности всегда отмечался преподавателями. Наши усилия также не остались незамеченными. Здесь, конечно же, надо сказать огромное спасибо нашим наставникам, научным руководителям — Александру Фёдоровичу Крутову и Владимиру Анатольевичу Салееву. Мы достигли определённых успехов в науке во многом благодаря их поддержке, опыту, мудрым советам. Ещё до защиты дипломной работы у нас появились публикации в научных журналах, мы выступали на конференциях, участвовали в научных школах, что сыграло для нас немаловажную роль. Ведь с этим багажом чувствуешь себя увереннее на защите курсовых работ, да и заявки на получение стипендий, грантов пишутся на основе полученных результатов.»

Дмитрий: «После окончания университета самым естественным для меня было поступление в аспирантуру. Летом интенсивно пришлось заниматься научной работой, так что к вступительным экзаменам я подошёл во всеоружии. Научная жизнь начала захватывать. Частые разъезды по другим городам давали новые впечатления, знакомых, друзей. Время в аспирантуре летит еще быстрее, чем в студенческую пору, но оно ещё прекраснее и притягательнее. Новые круги общения, новые идеи, планы. Жизнь забурлила, потекла.

Нужное направление исследований, плюс постоянный контроль научного руководителя привели к результатам: международные школы и семинары, конференции. Были и стажировки. Путешествия по России и работа, работа и ещё раз работа. Но жизнь ставит свои вопросы. Доходы, деньги - на что жить учёному? Гранты - было ответом. А гранты базируются на результатах, вот тут имеющаяся база и публикации сыграли свою роль. Гранты и деньги, свобода и финансовое благополучие, чем не очередная идиллия? И как финальный аккорд — стажировка за рубежом, огромные по российским меркам деньги, любимое дело, что может быть лучше?! Но Родина ждёт. А значит, ждут новые задачи, новая работа и, конечно, новые успехи!»

номер: 8 марта 2006 г. № 2
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»