Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за март 2006 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Мнение

Дорога - на запад?!..

С 23 по 31 августа во Флоренции проходила Международная конференция кристаллографов. (Веб-сайт конференции: www.iucr2005.it). В ней наряду с такими всемирно известными учеными, как S.Hyde, E.Koch, M.O’Keeffe участвовали и преподаватели химического факультета нашего университета: Блатов Владислав Анатольевич, Бабурин Игорь Александрович, Вологжанина Анна Владимировна, Медриш Инна Владимировна, Песков Максим Вячеславович.

Наш корреспондент попросил ученых поделиться своими впечатлениями по этому поводу.

Блатов Владислав Анатольевич: «Химический факультет СамГУ имеет научные контакты с университетами Италии и Германии, сейчас мы расширяем сотрудничество с университетами Австралии, Шотландии и других стран. На мой взгляд, в России заниматься наукой на мировом уровне невозможно. Единственный для большиства ученых выход – это работа за рубежом. Своих студентов я стараюсь сориентировать на поиски возможности поработать и поучиться за рубежом. Для этого существует два варианта. Первый - поступление и учеба в аспирантуре СамГУ, после которой уже «остепененные» молодые исследователи едут за границу. Оплачивает все - визу, дорогу, стипендию - зарубежный университет.

И второй вариант: студент, окончивший СамГУ, едет поступатьв аспирантуру за рубеж (за счет принимаемой стороны). Это не означает, что я агитирую всех студентов уехать из страны и забыть свои российские корни. Наоборот, надо перенять все лучшее и приложить все усилия для возрождения российской науки».

Бабурин Игорь Александрович: « На конференцию во Флоренции я ездил с работой, которая называется «Размер молекул в органических кристаллах, в приближении Вороного – Дирихле». У меня два научных руководителя - Блатов В.А. и Stefano Leoni. Большая часть моей работы будет выполнена в Дрездене, поскольку там есть соответствующая материальная база».

Вологжанина Анна Владимировна: «Моя научная работа, с которой я выступала на конференции, называется «Исследование стереохимии лантаноидов в структуре кисло родосодержащих соединений». Я была просто поражена масштабами конференции, в которой приняли участие две с половиной тысячи человек. Для проведения встречи было обустроено большое помещение с восьмью экранами. Среди заинтересовавшихся моей работой было много людей с русскими фамилиями – представителей фирм и университетов разных стран.»

Песков Максим Вячеславович (работа, представленная на конференции, называется «Сравнительный кристаллохимический анализ солей с тетраэдрическими халькогенсодержащими анионами в бинарных соединениях»): «От конференции у меня остались теплые воспоминания. Все было организованно на высшем уровне. Особенно понравился сам город, очень красивый, старинный. Флоренция является городом–музеем с множеством соборов, площадей, памятников, различных галерей. Выставка проходила на территории старой крепости Fortezza da Basso, конференцзал располагался в одном из залов подземелья крепости. Параллельно с презентацией проходила выставка химического оборудования различных иностранных фирм. Эти приборы поражают. У нас же на кафедре имеются только старые приборы советского производства. Наше государство не выделяет достаточно денег на науку».

Много российских ученых и ученых из других стран говорят о высоком качестве российского образования, но в нынешней ситуации, когда финансирование университетов недостаточно, можно только удивляться этим словам и энтузиазму наших ученых. Путь на Запад – это реальная возможность для ученого получить реальную оценку его работы, выраженную в материальном эквиваленте. Но не случится ли так, что всемирно признанная российская научная школа останется без квалифицированных кадров?!

Поэтому именно настоящему и будущему поколению ученых предстоит решить сложную задачу: завоевав авторитет в мире, завоевать его у российских чиновников, которые все-таки должны обратить свое внимание на нынешнее тяжелое положение науки.

Беседовал Александр Палеев,
студент химического факультета.

номер: 8 марта 2006 г. № 2
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»