Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за март 2006 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Хроника научной жизни

В 2005 г. СамГУ стал активным членом
Ассоциации университетов России и ПИЯФ РАН

Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова - крупнейший институт Российской Академии наук (ПИЯФ РАН). Институт имеет современное научно-техническое оборудование для проведения научных исследований на современном научном уровне во всех областях современной физики– от физики элементарных частиц до биофизики.

В настоящее время в институте завершается строительство высокопоточного пучкового реактора нейтронов. Ввод в строй этого реактора несомненно поднимет уровень научных исследований института на передовые позиции в мире.

Для реализации уникальных возможностей института в области фундаментальных и прикладных исследований естественно опираться на концепцию Министерства образования и науки РФ развития государственного сектора науки, в которой отмечается, что одной из главных задач в настоящее время является: «Расширение сотрудничества академических научных организаций с ведущими российскими университетами, включая организационную и экономическую интеграцию». Опираясь на данную концепцию, 25 ноября 2005 года по инициативе института была создана Ассоциация университетов России и ПИЯФ РАН, в которую вошел так же Самарский государственный университет.

Самарский государственный университет имеет определенные традиции научного сотрудничества с ПИЯФ. Совместно с ведущими учеными ПИЯФ университет провел в Самаре две научные конференции. Преподаватели, научные сотрудники, аспиранты, студенты ежегодно участвуют в научных школах ПИЯФа. Заведующий кафедрой неорганической химии, профессор Сережкин В.Н., заведующий кафедрой физики твердого тела и неравновесных систем, профессор Покоев А.В. провели впервые в Самаре нейтронографические исследования кристаллов и сплавов на экспериментальных установках ПИЯФ. Профессор кафедры общей и теоретической физики Салеев В.А. сотрудничает с теоретическим отделом института, выступил с обзорной лекцией на школе ПИЯФ. Первые шаги сотрудничества оказались весьма успешными. Университет имеет перспективный план научного сотрудничества с ПИЯФ, выполнение которого обоюдно выгодно.

Самарская область и Самарские ВУЗы несомненно имеют высокий технический и научный потенциал. Развитие современных технологий по исследованию сплавов, композиционных материалов в настоящее время практически невозможно без методов нейтронного анализа. Представляется перспективным сотрудничество университетов, научно-исследовательских институтов и предприятий г.Самары с ПИЯФ.

Александр Бирюков,
заведующий кафедрой общей и теоретической физики, профессор

номер: 8 марта 2006 г. № 2
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»