Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за февраль 2006 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Три дня и две ночи...

В декабре, три дня и две ночи, на базе лагеря Сказка шла продуктивная работа по преодолению барьера между Студентом и Университетом.

Я специально написал слово Студент с большой буквы, потому что, по замыслу организаторов этого мероприятия, Студент и Университет равны между собой и должны помогать и поддерживать друг друга во всех начинаниях. Программа выезда была построена в виде большой ролевой игры, а работа - разделена на несколько взаимодополняющих блоков по интересам. Чтобы достигнуть общей цели и понять смысл заезда, необходимо было искать помощь и находить её у людей из других подразделений. Итог оказался настолько грандиозным, что все, начиная с организаторов и заканчивая участниками, испытали на последнем вечере огромный восторг.

Состав участников отбирался по жёсткому принципу: каждый должен быть активным! Причём не забыли никого. В «Сказку» были приглашены и профорги, и те, кто занимается творчеством, и представители студенческого научного общества, и спортсмены, и журналисты.

…А началось все с того, что всех нас собрали возле университета и, рассадив по тёплым автобусам, довезли до места назначения. После чего в общих чертах был объяснён смысл программы, и прошло расселение. Сразу же в десять вечера началась работа, и за оставшееся до двух часов ночи время МЫ САМИ, но не без помощи руководства, смогли организовать 4 полноценных мероприятия. Одной из важнейших целей было желание связать две сферы деятельности: творчество и науку. Установкой этой связи занимались люди из блока организаторов. Агитацию и информатизацию мероприятий обеспечивал блок информации. А за внешний облик событий, за разработку оригинальных образов отвечал блок имиджа. Вот такая запутанная схема, с которой, несмотря ни на что, мы справились. Усталые и довольные мы пошли спать.

“Выспавшись”, мы продолжили плодотворную деятельность. Но постепенно роль руководства «сверху» стала ослабевать, а наша активность и желание сделать «не так, как раньше» становились сильнее. А после ужина начался второй этап, где нам предоставили полную свободу действий. Любой участник мог, объединившись в любую коалицию, разработать и реализовать тот проект, который он в дальнейшем хотел бы видеть в университете. Все анонсированные на выставке проекты были реализованы в мини-варианте, адаптированном для “Сказки”. Разнообразие проектов поражало. И если это действительно будет работать, то наш Универ выйдет на новый виток в своём развитии.

Заключительным этапом был следующий день. Глубокий анализ сделанного заставил задуматься тех, кто до сих пор бездействовал в университете. Проработка ошибок, возможно, позволит избежать их в дальнейшем. А пожелание на будущее добавило уверенности в том, что отработанная схема взаимодействия не останется лишь схемой, а станет отлаженным механизмом, действующем в родном университете. Профком студентов и студенческий клуб Gaudeamus - организаторы данного мероприятия - отметили, что мы, участники игры, заложили хорошую ежегодную традицию. А 10 декабря отныне носит гордое название «День Твоего Универа».

Дмитрий Геранин,
механико-математический факультет.

номер: 13 февраля 2006 г. № 1
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»